Логотип

ФАЛЬШИВЫЕ ЭТИКЕТКИ НЕ ДОБАВЯТ СЛАВЫ НАШИМ ВИНАМ,

заявил "ГА" завкафедрой виноградарства, плодоводства и защиты растений Государственного аграрного университета Армении, доктор сельхознаук, профессор Гагик АЙВАЗЯН
— Г-н профессор, в советские годы кисть винограда вполне заслуженно красовалась на гербе республики. Возродится ли в наши дни гроздь Армении?
— Согласно официальной статистике, в республике за последние годы собирают стабильный урожай винограда. 100-120 тыс. тонн янтарных гроздьев с 17 тыс. гектаров можно считать хорошим показателем. Особенно если учесть, что 4 тыс. га виноградников еще не достигли возраста полного плодоношения. При колхозно-совхозном строе виноград возделывался на 37 тыс. га. Преобладали технические сорта, которые обеспечивали сырьем винодельческую промышленность.
Начиная со второй половины 90-х годов прошлого века в республике начали активно закладывать новые виноградники столовых сортов. Собранный урожай хранился в холодильных камерах до весны, когда свежие фрукты стоят значительно дороже. Так был накоплен первоначальный капитал, позже направленный на строительство современных высокотехнологичных перерабатывающих предприятий. Отмечу, что нынешние хозяева отечественного пищепрома — люди настолько состоятельные, что могут стимулировать закладку новых плантаций. Однако с этим они почему-то не спешат. За килограмм технического винограда платят всего 120-140 драмов. Это слишком мало, чтобы земледелец взял твердый курс на расширение своих виноградников.
— И все же в отрасли наблюдаются новые подходы и тенденции. Не так ли?
— В "Перно Рикар" теперь производят коньячный спирт из белого винограда. Собственно, так поступали во всем мире, кроме советских виноделов, которые не придавали особого значения сортовой политике. Первоначально и французы для производства у нас коньячного спирта использовали лишь 5-6 сортов винограда, исключив из списка "Кахет" и "Кангун", которые считаются лучшим сырьем. Однако благодаря настойчивости профессора Петроса Айвазяна компания "Перно Рикар" пошла на обогащение ассортимента. Ныне закладываются виноградники из новых технических сортов, включающих кроме вышеназванных и "Айастан", "Анаит", "Ванин". На небольших площадях Армавирской и Араратской областей можно встретить и такие сорта винограда, выведенные специалистами нашего университета, как "Подарок России" и "Айреник", а также созданные известным ученым-селекционером С. А. Погосяном сорта "Парвана", "Айгезард", "Азатени". В некоторых селах выращивают черный кишмиш, узбекский "Тайфи розовый", который плохо приживается: не обеспечивается товарный вид в наших климатических условиях, хотя на родине гроздья смотрятся очень красиво. Словом, крестьяне экспериментируют и ведут поиск лучших местных и ввезенных сортов, в том числе гибридных.
— Европа стоит на страже интересов своих потребителей и вряд ли станет закупать армянские вина и коньяки, полученные из урожая межвидовых гибридов. Зачем же заведомо сокращать объемы экспорта?
— Межвидовый гибрид "Меграбуйр" — сорт, до недавнего времени не признаваемый специалистами из французской компании "Перно Рикар". А год назад "вдруг" проявили интерес и скупили небольшую партию, что вызвало беспокойство уже у армянских виноделов.
СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА ЗАКОНУ, полученные алкогольные напитки из гибридных сортов винограда можно использовать только на внутреннем рынке. То есть фермеру запрещается его промышленное производство. Дело в том, что еще в 50-60-е годы прошлого столетия в гибридах обнаружено вещество, которое негативно влияет на печень человека. В СССР этот факт игнорировали, а в Европе производство межвидовых гибридов законодательно запрещено уже полвека. В законопроекте Авака Арутюняна — председателя Союза виноделов РА также подчеркивается, что разведение межвидовых гибридов ошибочно. Уже имеющиеся виноградники разрешается сохранять в течение 10 лет, но закладывать новые запрещается. Вся сложность вопроса в том, что гибридные сорта выгодны крестьянам, они высокоурожайны и морозоустойчивы, требуют меньше трудовых затрат. Однако наши исследования показали, что в 2003 году на редкость суровая зима нанесла все же ущерб и этим насаждениям. Так что, действительно, закладывать новые виноградники из таких гибридов не стоит. Их можно заменить не менее высокоурожайными сортами, выведенными академиком С. А. Погосяном. Наша университетская проблемная лаборатория также вывела межвидовые сорта винограда, но специалисты вовремя отказались от их промышленного внедрения. Европа, как мы уже сказали, не приветствует такие сорта.
Сегодня в нашей республике закладка нового виноградника — дорогой процесс. Понятно, что, если выкорчевать старые насаждения, посадить новые хозяину будет не по силам. Поэтому надо учитывать ряд обстоятельств, в том числе то, что некоторые сорта винограда дают урожай уже со второго и третьего года посадки. В свое время, несколько лет подряд, учеными, специалистами и соответствующими правительственными органами разрабатывалась программа "Виноград". Однако предшествующим правительством она так и не была принята.
НЫНЧЕ КРЕСТЬЯНЕ САМИ ПРЕТВОРЯЮТ В ЖИЗНЬ ЭТУ ПРОГРАММУ. Так что на этом этапе развитие виноградарства идет неплохо, однако во весь рост встает вопрос качества производимых вин. На винодельческих предприятиях из-за отсутствия опытных специалистов нередко происходят недоразумения. Присваивается этикетка "Арени" вину, в котором нет ни одной ягоды этого сорта. Такие явления могут привести к печальным последствиям. Вспомним горький опыт грузинских виноделов, лишившихся гигантского российского рынка сбыта.
Кстати, хочу отметить, что мы запаздываем с запретом на ввоз из НКР шпалерных столбов, которые ненароком, вполне вероятно, могут стать переносчиками злостного вредителя виноградной лозы — филлоксеры. Если эта болезнь получит распространение в Араратской равнине, сельское хозяйство понесет серьезные убытки. В этом случае мы вынуждены будем закладывать сады только привитым посадочным материалом. Это повысит себестоимость винограда, а следовательно — вина и коньяка. В результате мы можем потерять конкурентоспособность.
И последнее. Генофонд местных армянских сортов в течение лет теряется и в один прекрасный день окажется на грани исчезновения. Уже нет в производстве "Воскеата", "Ачабаша" и др. Местные сорта имеют низкую урожайность, что ведет к их непопулярности у крестьян. Но ради генофонда они должны быть сохранены. Мы предусматриваем в нашем аграрном университете создать генофонд стародавних армянских интродуцированных и новых селекционных сортов. Раньше были коллекционные насаждения таких сортов, но в ходе приватизации земли все утеряно. Проблем, как видим, много. Но все они преодолимы. Научно-практический потенциал позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.