Логотип

ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ

ПОЛНЫЙ ОТРЫВ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ ОТ РЕАЛЬНОСТИ ИЗНАЧАЛЬНО ОБНУЛЯЛ ИХ ОСУЩЕСТВИМОСТЬ. «Наши решения не работают – даем (людям) одну возможность и ставим 200 ограничений, для преодоления которых у людей нет ни времени, ни желания. Кроме того, потенциальные бенефициары не в курсе тех решений, которые направлены на улучшение их жизни. Такие случаи есть в сельском хозяйстве и других сферах», — такую оценку деятельности правительства дала не оппозиция, а сама власть – точнее, глава кабмина.

 И наконец еще один значительный по объему блок решений правительства попросту не исполняется, то есть поручения и задания раздаются, и о них тут же забывают. Никто далее не удосуживается проследить, как эти решения работают и насколько они эффективны. На последнем в уходящем году заседании правительства и пример привели подходящий: в торговых точках в различных районах страны за последнее время была установлена тысяча POS-терминалов для безналичных расчетов, однако сегодня выяснилось, что операции с ними находятся на нулевой отметке.

 На этом безрадостном фоне правительство в истекающем (кровью) году провело целую серию наступательных операций по облегчению кошельков граждан и обещает продолжить свои действия и в 2024 году.

 Из наших любимцев и героев уходящего года отметим министра экономики Ваана Керобяна, который объездил с бессмысленными целями весь свет, попутно спустив на ветер под неэффективные программы миллиарды драмов средств налогоплательщиков, в результате чего добился подъема промышленности и сельского хозяйства на уровне в 1-2%. На этом фоне ведомству на 2024 год выделили из госбюджета 90,8 млрд драмов взамен 64,3 млрд в 2023 году (+ 47%).

 ПРЕДСТАВЛЯЯ ИТОГИ 2023 ГОДА, КЕРОБЯН ГОРДО ЗАЯВИЛ, что в сравнении с 2018 годом бюджет агропромышленного комплекса вырос в 7 раз, и тут же дал оценку эффективности этих вложений, сообщив, что прирост валового производства отрасли за 9 месяцев составил всего 1,7%. В частности, резко сократились поголовье КРС и валовая продукция животноводства (за 9 месяцев – на 4%), однако министр намерен бороться с этим, запустив в будущем году программу искусственного осеменения коров с использованием семени чистопородных быков (оркестр — туш!).

 Что же касается промышленности, то его собственная оценка – «почти нулевой рост». При этом горе-министр по примеру своего шефа находится в постоянном поиске виновных (это и неточный Статкомитет, и сдерживающий экономический рост Центробанк, и невыгодный экспортерам обменный курс драма), привычно и в очередной раз обещая представить зримые результаты своей плачевной политики в 2024 году (оркестр — туш!).

 Кстати, любителю измерять деловую активность степенью напряженности автомобильного трафика в столице наверняка понравится будущий год, поскольку в нем будет один дополнительный день (365 + 1), за счет которого министр превзойдет сам себя: в Армении наконец произойдет реиндустриализация, а «умные» скотофермы под предводительством быков и интенсивные сады скажут свое веское слово.

 Под занавес года удивил и обычно все-таки старающийся придерживаться реалий председатель Центрального банка Мартин Галстян. На вопрос, почему банки сократили объемы промышленного кредитования, он сказал, что промышленность просто купается в прибылях, а потому в кредитах вовсе не нуждается. Такого, пардон, откровенного бреда, признаться, давно слышать не приходилось. Кажется, глава финансового мегарегулятора спутал комбанки с промышленными предприятиями. В конце концов, если бы последние имели крупные прибыли, то и индустриальный рост находился бы на высоком уровне.

 Словом, вступаем в новый год с целой кучей проблем и неопределенностей, но с неизменным правительственным оптимизмом, неведомо на чем основанным. Оркестр, туш, фанфары…