Из опубликованных в "ГА" (NN43, 45) фрагментов беседы лидера "ОЕ" Артура Багдасаряна и вице-посла Великобритании в РА Ричарда Хайда следует серьезная заинтересованность английского дипломата в том, чтобы поствыборные события в Армении развивались по грузинскому или украинскому сценарию. Хайд не случайно намекает Багдасаряну на роль своей страны в оранжевых революциях на постсоветском пространстве.
На днях Посольство Великобритании распространило ни к чему не обязывающее заявление, в котором выразило разочарование по части опубликования тайной прослушки беседы в "Марко Поло". Дипломатическое лицемерие. Любопытно, как повело бы себя то же посольство, если бы одна из лондонских газет опубликовала запись беседы между лидером оппозиционной британской партии и армянским дипломатом, причем английский политик уговаривал бы армянского дипломата оказать содействие в том, чтобы некая весомая международная организация приняла заявление, бросающее тень на репутацию Великобритании? Полагаем, что лидера английской партии дружно предали бы анафеме все — от Ее Величества до последнего обитателя лондонских трущоб. Напомню, что в нашем случае лидер "ОЕ" с пеной у рта убеждал Хайда, чтобы Евросоюз еще до выборов 12 мая выступил с заявлением, подвергающим сомнению законность предвыборных процессов, а Хайд заверял, что сделать это трудно, например, потому, что японцы не поддаются на эти уговоры и почему-то считают себя друзьями армян. . .Или, может, сэр Хайд полагает, что в Армении в порядке вещей — встречаясь с ее политиками, обсуждать способы нанесения ущерба ее репутации?! Впрочем, оговоримся, у Хайда, увы, есть основания так полагать: политики малых стран сильно зависят от внешнего фактора и внешних влияний. Достаточно вспомнить, кто платит зарплату президенту Грузии. Да, есть у Армении такая беда, как политики, готовые торговать интересами своей страны в обмен на финансовое и политическое содействие иностранных держав. И не только политики. По нашим сведениям, Хайд неплохо знаком с печально известным Марком Григоряном. . .
У нас слишком долго не было государственности в том числе потому, что в нашей истории зачастую национальный интерес приносился в жертву интересам клановым, групповым и личным. . .Артур Багдасарян всегда говорил о необходимости проведения демократических выборов. Для широкой публики. О чем он говорил в ходе своих многочисленных зарубежных вояжей в бытность спикером Национального Собрания РА, на встрече с Борисом Березовским, мы не знаем, зато знаем, что в беседе с Хайдом он, потирая ручки, предвкушал, что Армению ждут трудности с программой "Новые соседи", если выборы пройдут с нарушениями, и сильно сокрушался, что его партнерам на Западе не удалось инициировать заявление, загодя бросающее тень на выборы. "Когда Семнеби поднял этот вопрос, одна из стран — членов Евросоюза, но не Англия, была против, чтобы до выборов было сделано заявление", — сообщает Хайд. "Но ведь мне обещали!" — восклицает Багдасарян.
Не будем заново цитировать фрагменты беседы — кому надо, те все уже поняли. А причитания на тему опубликования конфиденциального разговора были бы уместны в том случае, если бы не было разоблачено откровенное и обоюдное желание собеседников посягнуть на репутацию страны. С Хайдом все понятно: он действует в интересах Туманного Альбиона, без которого, напомню, не обходится ни один сценарий дестабилизации на постсоветском пространстве. Ну а заверения Британского посольства о кровной заинтересованности в развитии демократических процессов полностью дублируют аналогичные заверения лидера "ОЕ". И это симптоматично. А еще вопрос на засыпку для тех, кто в эти дни во весь голос вопил о том, что опубликовывать частные беседы нехорошо: кому-то кажется, что в Лондоне этого не делают? Если бы в Англии так же терпимо относились к предателям, то ее территория сегодня мало отличалась бы по размерам от нашей. . .
Увы, Багдасарян — не единственный из тех, кто мечтает прийти к власти с благословения внешних сил и Бориса Березовского в частности. Окажись эти люди у власти — и любое предложение посредников по части урегулирования карабахской проблемы мгновенно будет ратифицировано. Так мы уже теряли территории. Запад всегда будет искать тех, на кого можно сделать ставку в большой региональной игре. Выводить ангажированных на чистую воду — задача профессиональных органов. Однако создается впечатление, что органы эти в свои дела не вмешиваются — у нас ведь тотальная "демократия".
Ну а пока органы в свои дела не вмешиваются, британские дипломаты явно превышают полномочия и ведут свою игру на нашем поле. Во имя демократии, "разумеется". . . За главного демократа у них Багдасарян — и не потому, что они верят в его приверженность европейским ценностям (кто же поверит тому, кого оппозиция открыто обвиняет в пособничестве разгону и избиению мирной демонстрации 12 апреля 2004г. ?) , а потому, что в лице лидера "ОЕ" они нашли готовность содействовать любым своим планам в обмен на власть. Может, по их понятиям он и демократ. А по нашим — предатель и агент влияния.
Хотите убедиться, еще раз сопоставьте заявление "ОЕ" (читай, Багдасаряна) и Посольства Великобритании. Они одинаковые, оба о демократии и оба рассчитаны на дурака. Дурак поверил. А мы от имени тех, кто не желает терять Родину под фанфары британской демократии и, к примеру, за деньги Бориса Абрамовича, требуем у президента, главы МИД и органов нацбезопасности оградить нас от приторговывающих Родиной под демократическими лозунгами. Нас и так осталось слишком немного на слишком крошечной территории, чтобы с подобной беспечностью пестовать новых предателей, исполнителей оранжевых безобразий, и прочую публику. Они, видите ли, всегда говорят о демократии. А когда говорят о том, как навредить нашей стране, то публиковать их беседы — недемократично! Ах, какие мы, журналисты, недемократы! Где нам до них. . .
Только вот мы своих полномочий не превышаем, и не мы, а Хайд пытался уговорить представителей иностранных дипкомиссий принять загодя порочащее Армению заявление. Любой британский суд дисквалифицировал бы дипломата, который откровенно действует во вред чужой стране, превышая тем самым свои профессиональные полномочия. Потому-то Посольство Великобритании и ограничилось столь мягким заявлением. Дипломата поймали за руку! Застали врасплох! Предали огласке, как он пытался и как у него не получилось уговорить японцев навредить нам. . .
И на будущее: не надо думать, что земля армянская плодит только марков григорянов и ему подобных. . .