Логотип

FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ

В Ереване завершилась Fashion Week Golden Lace, а на следующий день провел свой X местный полуфинал конкурс молодых дизайнеров одежды «Русский силуэт».

 В Ереване завершилась Неделя моды Golden LaceЭто сладкое слово гламур

Недавно и по поводу из уст именитого фотохудожника довелось услышать — «У нас нет понятия фэшн». А вот, оказывается, и есть! Ну, может, и не «есть!» — потому что нет fashion-индустрии, нет феерических шоу, на которых тысячи глаз наблюдают за творениями дизайнеров, а глянцевые издания выстраиваются в очередь, чтобы первыми опубликовать снимки того, что будет модно в следующем сезоне. Нет тусовок, в рамках которых бренды проводят многочисленные вечеринки, презентации и гала-вечера, собирающие самых стильных представителей модной индустрии, кино, музыки и шоу-бизнеса. Нет Chanel и Louis Vuitton, Balmain и Balenciaga.

НО У НАС УЖЕ ЕСТЬ СВОИ ДИЗАЙНЕРЫ, ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ШИРОКОЙ популярностью в узких кругах, свои бренды и свои бутики. И даже свое большое светское событие — Международная неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace, которая наращивает мускулатуру и обзаводится своей историей. На весенний показ нынешнего года приехал восьмидесятилетний мэтр кутюрье Вячеслав Зайцев со своей коллекцией. Не Пьерпаоло Пичоли, главный дизайнер Valentino, но все же…

Мы еще не волшебники — мы только учимся. Поэтому Международная неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace проходит не сама по себе, а «параллельно». Параллельно международной выставке JUNWEX Yerevan Show — параду ювелирной и алмазной индустрии. Бриллианты, ясное дело, лучшие друзья девушек. Но выставка, организованная ювелирным холдингом «Меридиан», проводится под высоким патронатом президента Армении Сержа Саркисяна и при поддержке Министерства экономики РА и Фонда развития Армении. Так что друзья друзьями, но дело это все-таки мужское.

Поэтому пройдем по дли-ин-ному, как путь ко дворцу китайского императора, фойе нового экспо-центра «Меридиан» в роскошно освещенный огромный зал, где уже активно гужевался нарядный бомонд в ожидании встречи с прекрасным. Но прежде чем на подиум длиной в авеню вышли фланировать до боли красивые — и это без шуток — модели, собравшихся дам — а подавляющее большинство публики были все-таки дамы — «разогревала» официальное лицо и голос Yerevan Fashion Week певица Anna Marti. Опять же не Rihanna, зажигавшая на неделе парижской моды, но все как у людей.

За четыре дня модных показов приобщенным довелось увидеть коллекции 8 дизайнеров из Армении, Белоруссии, России и даже Сирии — по два дизайнера на каждый вечер.

Взгляд сквозь дымку, струящийся шифон в пол, по-королевски высокие воротники и обнаженные плечи. Простой крой, но сложные элементы декора, камни, бисер, кружева, оригинальная техника вышивки — как у дизайнера из Белоруссии Вероники Канашевич. А предельно стянутые силуэты в монохромной коллекции Гаяне Мартиросян сделали красоту изысканной, воинствующей и завораживающей. Не говоря уже о том, что ее роскошные платья дополнены украшениями, созданными вручную с использованием натуральных и полудрагоценных камней.

Словом, над суетой царственно парил авторский стиль. Земное, неземное и внеземное смешалось глянцевыми поверхностями и сверкающими пайетками… Мы еще на самом старте, но старт этот выглядит не просто обнадеживающе. Он выглядит воплощением мечты. Согласитесь — здорово!

Дизайнерское дело — будущее легкой промышленности

Если Yerevan Fashion Week Golden Lace была облечена флером гламура и тусовочности избранных, то последовавший сразу за ней Х полуфинал XII международного конкурса «Русский силуэт», который проводит в Армении представитель одноименного фонда, центр моды «Атэкс», был проникнут в первую очередь пафосом дела. Что вовсе не портило его очарования и элегантности.

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЭТОМУ ПРОЕКТУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ нелегкие времена. Ведь мы помним первые показы на столичном Лебедином озере и в Цахкадзоре — тоже покрытые толстым слоем светскости, изобилующие присутствием знаменитых гостей во главе с директором фонда Татьяной Михалковой. Видимо, с тех пор многое изменилось. Неизменной осталась лишь Карина Дноян, директор центра моды «Атэкс». Она все так же элегантна, улыбка ее столь же лучиста, а об ее энтузиазм и веру в то, что мы еще прорвемся, можно зажигать спички.

«Наверное, многие забыли наши первые конкурсные показы, — говорит Карине Рафаэловна. — Благотворительный конкурс «Русский силуэт» был создан для поддержки молодых дизайнеров России. Но так как проблемы и цели у нас были общие, с 2001 года мы стали частью этого фонда и на следующий же год провели первый конкурс. И дальше проводили его бессменно вплоть до 2011 года. В течение пяти лет был перерыв, но, думаю, начиная с сегодняшнего дня мы опять возродим эту традицию, потому что сейчас очень активно начинают развиваться дизайнерское дело, легкая промышленность. А конкурсанты, которых вы сегодня увидите, — это именно будущее армянской легкой промышленности. Я очень надеюсь, что их имена станут такими же известными, как имена тех дизайнеров, которые прошли через этот конкурс и сейчас представляют фэшн-славу Армении».

В нынешнем конкурсе «Русского силуэта» приняли участие 20 — заметьте, 20! — молодых армянских дизайнеров. Для кого-то показ своей коллекции стал дебютом на подиуме, кто-то уже успел в какой-то мере раскрутиться, даже принять участие в международных показах. Авторитетному жюри во главе с Арменом Еганяном предстояло выбрать победителей, на которых будет возложена миссия дальше представлять нашу страну на финальном конкурсе в Москве.

 В Ереване завершилась Неделя моды Golden LaceМОЛОДЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПРЕДСТАВИЛИ МНОГОПЛАНОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ, которые условно можно было поделить на две категории — те, что делались с учетом модных трендов и как бы рассчитанные на потребителя, и look-и, продиктованные исключительно полетом фантазии, их создавшей. Венецианский карнавал и «Борьба престолов», архитектурные орнаменты древнего Ани и живопись Фриды Кало. Модели в парусине, как белые бригантины. На бал с корабля космического. Прозрачные дождевики, мантии А-образной линии накинуты на спортивные топы. Нежные платья, окутанные романтикой. Платья-кольчуги, облеченные в металлический блеск, словно в доспехи. Огибающие силуэты линий, покрытые ремнями и сеткой. Популярной тенденции логомании — принт на мужских жилетах и кардиганах. Модные брюки на защипах, приталенные жакеты. Цветные гладиаторы и босоножки с хрустальными висюльками… Коллекции не просто многоплановые, но и многообещающие — своим создателям и нарождающемуся армянскому fashion.

Наверное, у каждого из следящих за выходами красавиц-моделей наметились свои фавориты — в смысле не моделей, а того, что на них надето. Тем не менее конкурс есть конкурс, и жюри обязано было назвать победителя. «Таковы правила игры — это всего лишь сложение баллов», — многократно повторила Карине Дноян.

Первое место Х полуфинала конкурса «Русский силуэт» разделили молодые дизайнеры Седа Мкртчян и Мариам Манукян. Именно им предстоит отстаивать честь нашей страны на финале конкурса, который пройдет в Москве в Гостином дворе 4 марта будущего года. И это далеко не все перспективы, которые открываются перед участниками. Благодаря центру моды «Атэкс» наши молодые дизайнеры одежды получают возможность контактов и стажировок с ведущими домами моды Парижа и Милана.

Что-то меняется, жизнь обретает перспективу стать не только лучше, но и красивее. Так кто там говорил, что у нас нет fashion? Fashion в зародыше — тоже fashion!