Логотип

ФАШИСТ-ЗАДЕ

Духовный предводитель Азербайджана явно становится невменяемым, когда речь идет об армянах

Глава Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде в очередной раз ошеломил регион своими уже не просто опасными, но и попросту дубинноголовыми высказываниями. Заявления религиозного лидера оказались настолько скандальными, что вызвали возмущение в самом Азербайджане, более того, многие бакинские СМИ сократили текст бредовых излияний шейха, причем именно ту часть, в которой наносится прямое оскорбление армянскому народу. В Баку явно стремятся ослабить шок от высказываний шейха, пытаясь представить дело так, будто его "неправильно поняли" или же он "имел в виду часть армян".

Встречаясь с руководителем Центра толерантности Лос-Анджелеса Абраамом Купером, шейх прежде всего поведал ему сказку о том, что "Азербайджан является образцом религиозной толерантности". С учетом национальной принадлежности гостя упор был сделан на евреев: Куперу сообщили об отличном состоянии синагог и радостной жизни евреев Азербайджана. Более того, ему сообщили и о сохранности армянской церкви в Баку, "забыв", правда, при этом объяснить, почему в ней нет прихожан. Впрочем, точно так же шейх "забыл" сообщить о том, что во время Карабахской войны многие армянские храмы в зоне боевых действий были превращены в склады боеприпасов, как, например, шушинская церковь Аменапркич. Уже не говоря о том, что Купера оставили в неведении относительно того, как в 2002г. готовилось нападение на бакинскую синагогу, а евреи анонимно сообщали журналистам, что боятся за свою жизнь. Эта боязнь за жизнь в "толерантном" Азербайджане и привела к тому, что в период 1989-2001гг. из Азербайджана выехало около 30000 евреев. "Забывчивость" помешала шейху вспомнить также осквернение и разрушение еврейских могил в декабре 2001-го, недавнюю панику и гнев евреев всего мира в связи с циничным и бесчеловечным разрушением тысяч еврейских, русских, греческих и армянских могил Наримановского кладбища Баку осенью прошлого года и множество других примеров проявления антисемитизма и ксенофобии в Азербайджане…

Выяснилось, однако, что шейх страдает не только забывчивостью, но и абсолютным непониманием сути и предназначения религии. Более того, он до сих пор не уяснил для себя несовместимость религии с ксенофобией и недопустимость для лица, считающегося религиозным лидером нации, фашистских высказываний в адрес другой нации. Как иначе воспринять слова этого мракобеса о том, что "ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а, выйдя на улицу, говорили против нас" — именно этот позорный для любого общественного деятеля, а тем более религиозного, абзац и вырезали из своих сообщений многие бакинские СМИ, отнюдь не отличающиеся особой толерантностью в отношении армян. И именно этот пассаж стал объектом критики имама соборной мечети "Джума" в Ичери-шехер, философа-теолога Гаджи Ильгар Ибрагимоглу, заявившего: "Никакие причины и аргументы не могут и не должны приводить к подобного рода ксенофобским заявлениям со стороны человека, исполняющего миссию духовного лица, и тем более последователя исламской веры".  Тем более что сентенция насчет стола и хлеба попросту смешна.

Но и это еще не все. С высоты собственной ограниченности Пашазаде решил, видимо, преподать урок зарубежному гостю, явно не уразумев, с кем именно имеет дело. Возможно, сей деятель до сих пор не понимает значения слова "толерантность", в противном случае до шейха бы дошло, что недопустимо позволять себе ксенофобские высказывания, во-первых, в беседе с руководителем Центра толерантности, а во-вторых, с человеком, живущим в Лос-Анджелесе, а следовательно, отлично знающим, кто такие армяне и что "у них в крови".

Однако это мало волнует шейха, вознамерившегося учить уму-разуму не только американского гостя, но и … раскрыть глаза американским армянам, которые, как он плаксиво пожаловался в ходе беседы, "ведут активную работу против Азербайджана". В это трудно поверить, но Пашазаде заявил следующее: "Возможно, проживающие в Лос-Анджелесе армяне имеют ложные сведения об Азербайджане. Необходимо донести до них правду. Для этого надо встретиться с армянскими духовными кругами. Я бы встретился с ними даже в церкви, главный вопрос состоит в том, чтобы донести до них правду".

Прежде всего возникает вопрос: какую именно правду горе-шейх собирается донести до армян Калифорнии? Неужели рвется сообщить им, что "ложь и предательство в крови у армян"? Или надеется уговорить не вести "активную работу против Азербайджана"? Если так, то остается поражаться не только "толерантности" религиозного лидера Азербайджана, но и его безграничной "мудрости". Вовсе не случайно американский гость был, видимо, настолько ошарашен вышеупомянутыми достоинствами духовного гуру азербайджанского народа, что ограничился, как сообщают бакинские СМИ, всего лишь дежурной фразой благодарности за оказанный прием.

Вполне возможно также, что религиозный лидер евреев Лос-Анджелеса после встречи с шейхом задавался тем же вопросом, что и мы: а какой религии, собственно, придерживается этот самый Пашазаде, если в одном из интервью он самолично заявлял: "Ислам — религия мира, призывающая людей к взаимоуважению, добрым отношениям, сотрудничеству"? Одно из двух: либо он не понимает значения слов "взаимоуважение, добрые отношения и сотрудничество", либо исповедует не ислам, а поклоняется каким-то другим богам. А вот каким именно, можно понять из многочисленных сообщений в прессе относительно личности, деятельности, да и семьи этого "духовного предводителя".

Например, богатую пищу к размышлению дает такая информация с сайта islam.az: "Аллахшукюр Пашазаде вовсе не является персоной, не имеющей никакого отношения к политике. Кроме того, известно и то, что он был представлен как первый человек органов специальных служб России в Азербайджане. Помимо этого, существуют достаточно серьезные сведения относительно того, что он являлся сотрудником Комитета государственной безопасности, считающимся основным органом Советского Союза, с помощью которого было осуществлено его назначение на пост". Так у кого там "ложь и предательство в крови"? Весьма красноречиво характеризует Пашазаде и публикация от 1 мая текущего года на сайте trend.az, рассказывающая о судебном иске против его дочери Кафии: "Спорный земельный участок, расположенный около отеля Excelsior, принадлежит Р.Гаджилы, а дочь А.Пашазаде незаконно захватила этот участок и строит на нем виллу". Кстати, дочь "толерантного" шейха иск проиграла.

Между прочим, в Азербайджане Пашазаде, судя по публикациям в прессе, не любят и откровенно пишут о том, что каким-либо авторитетом этот "духовный лидер" не пользуется. О его вовлеченности в криминальные и бизнес-структуры ходит множество слухов, и даже если только треть из них соответствует истине, то вырисовывается истинный портрет этого "религиозного" деятеля, в свое время выступившего с кровожадным призывом организовать "джихад против армян". Фашист по мировоззрению, шизофреник по сути, кровопийца по наклонностям – характеристика шейха этим, разумеется, не ограничивается, но остальное пусть домысливают в Баку. В конце концов, это их духовный предводитель, абсолютно адекватно представляющий и выражающий ту вакханалию мракобесия, что царит в современном Азербайджане.