Сформированная, в отличие от коалиции 2003 года, на основе "железного" принципа коллективной ответственности нынешняя четырехсторонняя коалиция не приемлет отговорок типа "каждая партия отвечает только за те портфели, которые имеет". В нынешней коалиции все отвечают за все. Иными словами, ее партии лишены возможности самоутверждаться за счет старшего из партнеров, приписывая все достижения себе, любимым, и списывая на него все упущения. В коалиции 2003 года "козлом отпущения" за все грехи была РПА, которая несла ответственность как за себя, так и за всю коалицию в целом, причем партнеры не упускали ни единого повода побольнее ее лягнуть…
Нынешняя коалиция, основанная на принципе коллективной ответственности, подобные спекуляции исключает, однако РПА не в состоянии полностью нивелировать отчаянные попытки самоутверждения со стороны партий — членов правящего альянса, которые постоянно пытаются делать вид, будто все еще гнут свою самостоятельную политическую линию и состоят в составе коалиции исключительно по той причине, что та взяла на вооружение их "гениальные" предвыборные программные тезисы.
В данной ситуации РПА поступила рационально, предоставив своим партнерам возможность самостоятельного участия в выборах столичных авагани (договоренность в этой связи была достигнута еще на этапе формирования четырехсторонней коалиции) и при этом с большим опережением выставив первые два номера предвыборного списка кандидатов в столичные авагани, дескать, вот они, фавориты — прошу любить и жаловать. Очевидно, что кандидатура фаворита предстоящей предвыборной гонки, ныне назначенного столичного мэра, была определена уже в ходе предвыборной президентской кампании. Очевидно и то, что этим фаворитом должен был стать человек из команды президента. Ну а явные проволочки с формированием предвыборных списков кандидатов в авагани других партий правящей коалиции свидетельствуют о том, что у этих партий нет "безоговорочных" кандидатов на пост столичного градоначальника, нет личностей, способных привлечь столичного избирателя.
Выборы 31 мая в неком смысле промежуточные между предыдущими и последующими парламентскими выборами, стало быть, это реальный шанс для партий определить свое истинное место на активном политпространстве. При этом не следует забывать, что в предвыборном забеге примут участие не только партии коалиции, но и тер-петросяновский конгресс (единым списком с "Жарангутюн" или в отдельности), а также, возможно, Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна и Народная партия Тиграна Карапетовича. Миссия двух последних будет сводиться к тому, чтобы отчасти оттянуть на себя голоса протестной публики. Не исключено, что с этой целью в предвыборную борьбу за кресло мэра будут вовлечены и другие внепарламентские силы.
Но вернемся к партиям правящей коалиции, чьи представители уже в полный голос заговорили о том, что логика предвыборной кампании и сама идея политических выборов предполагают бурную политическую предвыборную борьбу. То есть правящая коалиция есть (кто-то же поделил между собой портфели в правительстве и парламенте), но одновременно ее как бы и нет. Нечто подобное произошло и после парламентских 2007 года выборов, когда АРФ "Дашнакцутюн", будучи в некотором смысле членом трехсторонней коалиции, предпочла самостоятельное участие в президентских выборах, после чего вступила уже в новую, 4-стороннюю, коалицию. В случае предстоящих выборов после самостоятельного участия и бурной предвыборной борьбы все партии вернутся под прежнюю крышу — туда, откуда вышли "побаллотироваться", ведь единую коалицию с коллективной ответственностью никто не отменял ни до выборов столичных авагани, ни на время их проведения, ни после выборов. Презабавная ситуация ожидает нас в период предвыборной агитации — любая критика сложившихся реалий в сфере политики или экономики будет оборачиваться против критикующих. По принципу декларируемой ими же коллективной ответственности.
В связи с вышеизложенным самое время констатировать, что наличие на оппозиционном фланге тер-петросяновского конгресса способствовало сплочению партий правящей коалиции, а посему не исключено, что их предвыборная агитация будет сосредоточена по двум основным направлениям — восхваление собственных предвыборных списков кандидатов в столичные авагани (в основном первой и второй позиций) и критика тер-петросяновского списка (или единого списка конгресса и "Жарангутюн"). Так или иначе, а партии правящей коалиции воспользовались правом на самостоятельное хождение на выборы, а президент в свою очередь — правом в последний раз назначить столичного мэра, чем, конечно же, дал оппозиции повод поспекулировать на теме пресловутого административного ресурса. "Гвоздем" аодовского агитпропа, вне сомнения, станет ссылка на "традиционную оппозиционность" столичных жителей.
Новый мэр родился в Ереване в 1964 году, учился в 33-й средней школе, затем в школе с физико-математическим уклоном, в 1985г. окончил институт Народного хозяйства. По специальности Гагик Бегларян экономист, а в 2004г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме управления общин; кандидат социологических наук, член Совета РПА, почетный председатель клуба интеллектуалов "Нарек". Впервые на активное политическое поприще Бегларян вступил в 1993 году, баллотируясь в вакантном 16-м округе (бывший Орджоникидзевский район Еревана) в Верховный Совет. В ВС не состоял в какой-либо фракции и вообще особой активности не проявлял, запомнился дружбой с Андраником Манукяном: Бегларян долгое время имел непосредственное отношение к его бизнесу (автосервисы). Бегларян неоднократно избирался тахапетом центральной столичной общины, хорошо знаком со столичным хозяйством, однако сказать, что он пользуется безоговорочной поддержкой столичных жителей, было бы явным преувеличением.
Предвыборная агитация впереди — послушаем, что пообещает нам фаворит предстоящей кампании. Качество предвыборной агитации в данном случае будет играть существенную роль, так что посмотрим, в какой мере интеллектуальные возможности действующего мэра и кандидата в столичные авагани удовлетворят запросы взыскательной столичной публики, которую и правящие, и оппозиционные, и "конструктивные" силы будут с пеной у рта пытаться убедить, что фаворита можно победить.