Выборы по принципу "белое — черное" не получатся
В Ереване зарегистрирована 771 тысяча избирателей. 31 мая, будем надеяться, большинство из них посетит 439 избирательных участков, расположенных в 13-и столичных избирательных округах. Единственным нововведением предстоящих выборов будут картонные кабинки для голосования, в отличие от ранее используемых деревянных: они в 8 раз дешевле прежних — так во всяком случае утверждает глава ЦИК Гарегин Азарян.
ЗАВТРА 15 МАЯ, МЕСЯЦ ШАГНУЛ ЗА ПОЛОВИНУ, в избирательной кампании обозначились безусловные фавориты: РПА и "Баргавач Айастан" — оба члены правящей коалиции. Прогнозам относительно того, что основная борьба за мандаты столичных авагани развернется между РПА и тер-петросяновским конгрессом по типу "белое — черное", уже не суждено оправдаться: партия Царукяна сумела мобилизовать и привлечь к себе часть недовольной своим социальным положением публики и вызвать у нее доверие к себе. Деполитизированные столичные обыватели сегодня верят, что именно олигарх Царукян сможет обеспечить рядовому ереванцу нормальную жизнь в тяжелый период финансового кризиса. Тер-Петросян и его окружение подобным доверием не пользуются. Их встречи с населением немногочисленны — публика не верит, что Левон Акопович способен обеспечить кому-то нормальную жизнь, кроме себя, любимого, разумеется, к тому же с персоной первого президента у ереванцев связаны самые тяжкие воспоминания о голодных годах без света, газа и работы. Ставка на традиционную оппозиционность столицы не "сыграла", команда олигарха пообещала сытую жизнь и частично отвлекла критически настроенных избирателей (люмпенскую прослойку) от радикалов левоновского конгресса.
Мыслящая идеологизированная прослойка (подобные деления признает наука псефология, изучающая поведение избирателей на том или ином отрезке предвыборной кампании, так что просим не обижаться) проголосует частично за АРФ "Дашнакцутюн", РПА и левоновский конгресс. Последний митинг Тер-Петросяна показал, что радикально настроенной публики в столице не так много, чтобы конгресс мог претендовать на место в числе фаворитов предвыборной гонки. Столичный избиратель давно перерос детскую болезнь радикализма и, в отличие от левоновцев, жаждет благоустроенной достойной жизни, а не смены власти любой ценой. К тому же этот избиратель знает наверняка, что от передела столичной собственности ничего хорошего ждать не приходится…
ЛЮДИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ НЕ ПИЧКАЛИ ПРОСРОЧЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ, чтобы в магазинах хлеб и молочные продукты были изготовлены из качественного сырья, чтобы улицы были чистыми, чтобы дворовые авторитеты не устраивали по ночам салюты и перестрелки, чтобы нормализовалось, наконец, уличное движение, чтобы охрана и детки высокопоставленных должностных лиц вели себя прилично в местах общего пользования, чтобы по подвалам и чердакам многоквартирных зданий не носились полчища крыс и мышей, чтобы по улицам не бродили стаи (точнее, стада) бездомных собак, чтобы в аварийных зданиях не размещались офисы и учреждения, чтобы люди не жили под мокрыми крышами и над залитыми водой подвалами, чтобы летом дети в городе не задыхались от пыли… Словом, людям нужны нормальные условия жизни, а как их обеспечить, Левон Акопович не знает — он и в коммунальных вопросах не силен….
К слову добавлю, что часть аналитиков полагает, что активное участие лидера "Баргавач Айастан" в предвыборной кампании может обернуться ему во вред. Эти аналитики считают, что выборы авагани и столичного мэра — не те выборы, где Царукяну следовало проявить личную активность, тем паче что Царукяна нет в предвыборном списке и ему следовало воздержаться от проявления личной активности до парламентских выборов. Ведь если усилиями тахапетов-республиканцев партия действующего мэра наберет больше голосов, то от этого имидж Царукяна пострадает. Не станет же в этом случае лидер "Баргавач Айастан" кричать в унисон с левоновским конгрессом, что выборы сфальсифицированы! И еще: в апреле-мае множество людей были привлечены к работе на предвыборном поприще партий-кандидатов. Это помогло отчасти смягчить социальное напряжение в столице. Поговаривают, что власть все рассчитала точно: Царукян и Бегларян будут щедро тратиться на предвыборные нужды, в итоге выиграет город. Партия Царукяна получит гораздо меньше голосов, чем республиканцы, но удержится на втором месте, а третье займет тер-петросяновский конгресс. На четвертом месте окажется АРФ "Дашнакцутюн", остальные партии в столичный парламент не пройдут.
ДРУГАЯ ЧАСТЬ АНАЛИТИКОВ, НАПРОТИВ, СЧИТАЕТ, ЧТО ЦАРУКЯНУ УДАСТСЯ ОБЫГРАТЬ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ с большим отрывом и мэром станет первый номер предвыборного списка "Баргавач Айастан" Арутюн Кушкян. Так или иначе, а все сходятся в том, что выборов по типу — левоновский конгресс против партии президента — не получится: в фавориты выбилась партия Царукяна, и именно она сегодня претендует на роль основного соперника РПА. Кстати, некоторые аналитики и политические деятели считают, что после 15 мая агиткампания вступит в активную фазу и что таковая может ознаменоваться нежелательными инцидентами. Хотелось бы надеяться, что хоть на этот раз все обойдется без безобразий — город устал.