Недавно Государственный камерный оркестр Армении под управлением Ваана Мартиросяна порадовал ереванцев и гостей нашего города необычным концертом «Четыре рояля». Следующий музыкальный сюрприз, инициированный оркестром, музыканты преподнесли слушателям в начале апреля. В Большом концертном зале им. А.Хачатуряна вместе с оркестром выступил известный итальянский саксофонист, виртуоз-импровизатор и дирижер Федерико Мондельчи.
САМОБЫТНЫЙ МУЗЫКАНТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫСТУПАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ с разными программами. Те, кто его слушал, думаю, согласятся, что своим исполнительским мастерством итальянец умеет производить впечатление. Напомню, что последний раз в Ереване вместе с Государственным камерным оркестром Мондельчи выступил с программой «Незабываемый Beatles», в которой прозвучало попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки.
Нынешний концерт также был интересным, ведь одно только его название Timeless melodies («Неустаревающие мелодии») говорило о многом и звучало многообещающе. На сей раз концерт был с некоторым армянским акцентом, так как в его программу вошли произведения Комитаса, Арутюняна, Таривердиева, Бабаджаняна, Мансуряна, переложенные для струнных и саксофона. Прозвучали также мелодии Прокофьева и испанского композитора Себастьяна Ирадьера, известного своими всемирно популярными хабанерами La Paloma («Голубка»), которую, к слову, исполняют многие оркестры, в том числе Республиканской гвардии Франции и полиции Мехико, а также El Arreglito («Помолвка»), которая была использована Жоржем Бизе в арии L’amour… к его опере «Кармен». Ну и, конечно, как обещали музыканты перед концертом на встрече с журналистами, были исполнены оригинальные «бисы». А встреча с ними прошла в гостинице Golden Tulip, где, как известно, в фойе стоит рояль. Воспользовавшись удобным случаем, Ваан Мартиросян и Федерико Мондельчи тут же устроили небольшой импровизированный концерт для представителей СМИ, дуэтом исполнив трогательные мелодии.
Мондельчи – музыкант, которого рады слушать во многих странах. Он – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступая со многими известными оркестрами. В середине 80-х годов он создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Мондельчи — классический музыкант, но, по его словам, открыт и для современной музыки, а также для джаза, танго. Некоторые современные композиторы иногда пишут музыку специально для Мондельчи, и он с удовольствием ее исполняет.
Общаясь с ереванцами, Мондельчи сказал:
— Я РАД СНОВА НАХОДИТЬСЯ В АРМЕНИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ программу из произведений армянских композиторов. Давно слушаю их музыку и могу сказать, что влюблен в нее. И в моем репертуаре есть произведения Комитаса, Хачатуряна, Арутюняна, которые я играю в разных странах. В армянской музыке – особая мелодика, особый почерк. Она духовна и трогает сердце. Есть в ней некоторая добрая меланхолия. Мне приятно, что буду также играть музыку Микаела Таривердиева. Я был в Москве, когда в Кремлевском Дворце съездов прошел концерт. И Вера Таривердиева дала мне право исполнять его музыку. Кстати, она сейчас занята подготовкой к его 85-летнему юбилею, а когда узнала, что мне предстоит концерт в Ереване, передала всем привет. Мелодия Таривердиева, которую я исполню, очень трогательная. Свое выступление посвящаю памяти жертв Геноцида армян.
Мондельчи поделился и своими впечатлениями об Армении. Правда, в этот приезд он не успел никуда съездить, но раньше бывал в Дилижане, на Севане, видел красивейшие монастыри, а несколько лет назад вместе с Камерным оркестром – тогда еще по приглашению дирижера Арама Карабекяна — выступал под звездным небом храма Звартноц и до сих пор помнит неизгладимые ощущения. Бывал он и в Карабахе, за что, кстати, ему «посчастливилось» попасть в черный список Азербайджана. Об этом уже после возвращения домой его известили работники азербайджанского диппредставительства в Италии, при этом любезно отметив, что, если он принесет по этому поводу свои извинения и пообещает, что больше никогда не посетит Карабах, его исключат из этого списка.
Но музыкант без сожаления проигнорировал это предложение, отметив, что подобные указания для него неприемлемы.
