Логотип

ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ

 ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИБОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАБОТУ ФЕСТИВАЛЯ ВНЕС И ПРОДОЛЖАЕТ ВНОСИТЬ сооснователь, художественный руководитель и координатор Саргис Ованнисян, без которого Gyumri Art Week не состоялся бы. Для фестиваля стало важным и участие действующей в Санкт-Петербурге медиа арт-лаборатории CYLAND, которая в прошлом году представила необычный медиапроект в Гюмрийском технологическом центре: куратором проекта выступила Виктория Илюшкина.

«Нашим фестивалем мы хотим привести общество к осознанию того, что  городу нужен центр современного искусства со своим отдельным зданием, который мог бы служить культурному образованию, общению нового поколения с достижениями современного искусства, — отметил Арман. – То есть акцент фестиваля делается на просветительство, привлечение детей и подростков в искусство, как это делается в Европе. Во Франции, например, часто можно увидеть в музеях учителя с учениками, сидящих перед одним произведением искусства и разбирающих только его. Это углубляет понимание прекрасного, учит эстетике и расширяет кругозор подрастающего поколения. Мы в рамках фестиваля провели подобный эксперимент и отнесли одну из работ Ерванда Кочара в школу, устроив своеобразный урок. Надеемся, что нам удастся также добиться того, чтобы дети с учителями ходили в музеи, галереи и учились понимать отдельные работы и искусство в целом».

«Кстати, центром, о котором говорит Арман, могло бы стать одно из старых зданий Гюмри, — продолжил мысль Вазо. – Например, на улице Руставели есть здание бывшей Пожарной службы — пустующая территория может стать идеальным центром современного искусства. Привести в порядок ее можно в пределах разумных сумм. Нам не нужны ни мрамор, ни кафель, ни другие дорогостоящие материалы, наоборот: само здание уже есть часть арта, колорита города, в котором можно развернуть обширную деятельность по развитию современного искусства в Гюмри. Ведь в нашей северной столице есть немало музеев и галерей, но вот музея современного искусства нет. За годы Гюмрийской биеннале у меня накопилось множество архивов и работ по искусству, которые могли бы найти пристанище в этом центре. Я бы хотел подарить какому-либо музею или галерее в Гюмри и свои авторские работы. У Армана и Эммануэль также есть прекрасная коллекция произведений современного искусства. Но кому их дарить? Нет соответствующего очага в нашем родном городе!».

«Я полностью согласен с Вазгеном по поводу старого гюмрийского здания и создания в нем центра современного искусства, — поддержал старшего коллегу Левон Авакян, сказавший, что, живя во Франции, не намерен отрываться от своих корней, берущих начало в Гюмри.

 ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИФЕСТИВАЛЬ ИМЕЕТ РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ. ПО ВЕЧЕРАМ ОРГАНИЗУЮТСЯ УГОЩЕНИЯ, вокруг которых собирается 30-50 человек, обсуждающих вопросы искусства. В процессе дискуссий рождаются новые идеи, возможности сотрудничества и совместные проекты. Исключением не стал и 3-й Gyumri Art Week, на одном из вечеров которого зародилась идея проведения Гюмрийской арт-недели в Италии. Как отметил Арман Тадевосян, фестиваль может стать передвижным, так как есть идея организации его мероприятий в Страсбурге, Нанси и других городах Европы. Отдельная задумка касается привлечения к фестивалю сел и проживающего в них нового поколения.

Одним из достижений 3-го Gyumri Art Week стал и концерт пианистки,  народной артистки Армении Светланы Навасардян, посвященный 155-летию Комитаса, прошедший в Гюмрийском технологическом центре. На концерте присутствовал замминистра МОНКС РА по культурной части Даниел Даниелян, а также заместитель мэра Гюмри и другие официальные лица.

«Мы хотели бы поблагодарить и руководство Гюмрийского технологического центра в лице директора Беллы Арутюнян — очень динамичную личность, которая с первых дней фестиваля предоставила нам пространство со всеми техническими средствами. Увидев на первом фестивале на всех трех этажах этого центра проекции на стенах, интерактивные проекты и произведения других видов современного искусства, мы вдохновились уровнем организации всего», — подчеркнул Арман Тадевосян.

 ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИПо мнению Вазгена Пахлавуни-Тадевосяна, развитие современного искусства в Гюмри, которое ранее продвигал он сам в формате биеннале, а сегодня это делают основатели Gyumri Art Week, способствует решению еще одной важной задачи – децентрализации. Ведь сегодня Ереван берет на себя роль центра всех культурных событий.

«Подобная проблема есть и во Франции, когда на одном краю столица Париж, а на другом — остальная страна. Но там этот вопрос на пути решения. Тому пример наличие в Лионе биеннале и ее отсутствие в Париже», — констатировал Вазо.

Неслучайно, как отметил Арман, Густав Малер говорил: «Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу».