Возвращение Микаэла Таривердиева на историческую родину – так можно было назвать ту акцию, которая прошла у нас в начале июня в Ереване и Нагорном Карабахе (Шуши). Впервые музыка Микаэла Таривердиева была представлена в Армении так широко. Концерты прошли при полном аншлаге в Доме Москвы, Оперном театре, Доме камерной музыки. В них приняли участие Татьяна Куинджи, Алексей Гориболь, трио "Меридиан", Анна Маилян, Шушан Петросян, Екатерина Мельникова, Жан-Пьер Стайверс, Национальный филармонический оркестр Армении п/у Эдуарда Топчяна. Прозвучали популярная музыка из кинофильмов, моноопера "Ожидание", органные и камерные произведения Мастера. На выставке были представлены фотографии и архивные материалы, выставка фоторабот самого Микаэла Таривердиева. Концерты состоялись в рамках Русских сезонов в Армении, которые проводились Министерством культуры Армении и Министерством культуры России. Благотворительный Фонд Микаэла Таривердиева представляли Вера Таривердиева и Овсеп Торосян. Фестиваль музыки Микаэла Таривердиева проходил под высоким патронажем первой леди Армении – Риты Александровны Саркисян.
То, что после стольких лет некая стена отчуждения, выстроенная в результате давних обид, недоразумений и недомолвок наконец была разрушена, несомненно огромная заслуга супруги композитора Веры Гориславовны Таривердиевой. Она сделала все, чтобы прекрасная музыка Таривердиева наконец-то в полной мере зазвучала и на исторической родине композитора. Низкий поклон этой женщине от всех любителей музыки Армении. Несмотря на многочисленные трудности, возникавшие в ходе подготовки к фестивалю – от некоторой неразберихи с составом исполнителей до внезапной болезни Иосифа Кобзона, не говоря о технических проблемах, – Вера, призвав на помощь всех своих друзей (а их у нее в Армении достаточно), фестиваль все-таки провела, и провела на высоком уровне.
В фестивале было еще одно яркое событие – российские музыканты поехали на родину отца Микаэла Леоновича и дали концерт в Шуши. Перед поездкой мне пришлось говорить с участниками трио "Меридиан". На мой вопрос, не боятся ли они, что после такой поездки им будет закрыт доступ в Азербайджан, последовал простой и естественный ответ: "Это их проблемы. Если там не понимают простых вещей, мы их переубеждать не намерены. Мы едем на родину своего учителя и ничто нам не помешает". В Карабахе они играли при полном зале, артистов принял и приветствовал президент республики Бако Саакян.
Через пару дней Вера улетела, пообещав на радость любителям музыки, что сделает все, чтобы музыка Таривердиева присутствовала в жизни Армении на постоянной основе. А через пару дней от нее пришло письмо, которое мне не хочется комментировать — оно достаточно ярко и красноречиво. Так что привожу его здесь в оригинале.
"ПИШУ ВАМ ИЗ СОЧИ, с "Кинотавра". Находясь физически в Сочи, на берегу моря, я по-прежнему как будто нахожусь в Армении. Как будто фестиваль еще не закончился, а продолжается — это потому, наверное, что для меня были так важны концерты музыки Микаэла Леоновича в Армении, вот я все еще и переживаю. Если говорить об их оценке, хочу признаться, что цели, которые были поставлены, достигнуты. Очень хотелось, чтобы творчество Микаэла Леоновича было представлено разнообразно — так и произошло. Хочу еще раз поблагодарить Министерство культуры Армении и Министерство культуры России, которые всем нам предоставили такую возможность. Огромное впечатление от публики, от строгости и вместе с тем понимания, сопереживания. У меня действительно ощущение, что Микаэл Леонович вернулся домой. Да и я себя ощущала дома, как в родной обстановке.
Я говорила об этом в Ереване и хочу это повторить еще раз — я не представляла себе Микаэла Леоновича без Армении, но я также думала, что и музыкальная Армения не должна существовать без него. И вот, надеюсь, это воссоединение наконец-то произошло.
Огромное впечатление на меня произвел Карабах. Начиная с дороги, которая стоит у меня перед глазами вот уже столько дней, до самого Шуши, покрытого туманом, с особой энергетикой гор, с его людьми, которые там нас встречали, с которыми мы общались. Знаете, я до последнего момента не знала, как мы начнем концерт, но только мы попали в кинотеатр в Шуши, где концерт этот должен был состояться, немного поообщались с людьми, как у меня возникло чувство, которое меня, мне кажется, не подвело. Мы начали концерт с исполнения Микаэлом Леоновичем монолога из цикла "Прощай, оружие" на стихи Хемингуэя, а именно монолога "Вечно живые". Трагическая вещь. Все участники концерта почувствовали, как драматические вещи серьезно воспринимались, как они оказались так поняты и востребованы! В общем, все мы хотим возвратиться в Карабах и выступить там еще, участвовать в деятельности Фонда восстановления Шуши.
Алексей Гориболь, этот замечательный пианист, должен был вылететь в Петербург в 9 утра. Он выехал в аэропорт сразу почти после концерта. Был туман, ехать пришлось долго, еле успел к самолету – у него был концерт на следующий день вечером. А вот после концерта в Петербурге он по "Радио России" говорил только о своих впечатлениях, привезенных из Армении. В общем, как будто бы что-то от нас осталось вместе с вами там в Ереване и Шуши.
МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы мир музыки Микаэла Леоновича продолжался. Я рада, что в концерте в опере, в органном зале принимали участие такие замечательные музыканты, как Анна Маилян, Шушан Петросян, Геворк Акопян, который нас просто спас в ситуации, когда Иосиф Кобзон оказался в больнице и не смог прилететь в Ереван (Геворк спел два номера из репертуара Кобзона и был принят публикой на ура. — Прим.автора). У нас есть общие планы со всеми ними. Ведь Геворк помимо того, что получил одну из главных премий на конкурсе имени Павла Лисициана, получил также и специальную премию Фонда Микаэла Таривердиева и издательского дома "Бомба-мюзик" — издательства, которое издает диски Микаэла Леоновича. А именно — запись и издание сольного компакт-диска.
В период подготовки к концерту я познакомилась с Анной Маилян, замечательной певицей. Она очень здорово спела два романса Микаэла Леоновича, и у меня родилась идея предложить ей исполнить и записать и другие его романсы. Я очень надеюсь, что она примет мое предложение и исполнит весь цикл Таривердиева, а также его монооперу. Мне очень дороги эти совместные работы. Все наши музыканты очень высоко оценили звучание Национального филармонического оркестра, его породу, звучание струнных, духовых, мастерство дирижера. Уже после всех концертов мы встречались с маэстро Арамом Карабекяном и тоже говорили о будущем и совместной работе.
Мне очень хотелось бы верить в то, что мы вернулись навсегда. Мы все, кто в этом участвовал. И прежде всего, конечно, Микаэл Леонович!"
Все, с кем приходилось общаться после концертов, также очень надеются на то, что великолепная музыка замечательного композитора займет наконец достойное место в репертуаре наших исполнителей и будет постоянно звучать в нашем эфире.