Логотип

ФЕСТИВАЛЬ ПИВА НА ФОНЕ ГОЛОДАЮЩЕГО АРЦАХА

C ПЯТНИЦЫ ПРИЛЕГАЮЩИЕ К МЕСТУ МЕРОПРИЯТИЯ УЛИЦЫ Закияна, Хоренци были закрыты. Компании разбили палатки, установили соответствующее оборудование, в том числе мангалы, переносные печи и т.д. В общем все, что необходимо для проведения пышных празднеств и ночных загулов. А буквально на расстоянии 200 метров у ереванского офиса ООН вот уже почти неделю проходит круглосуточная акция протеста в связи с блокадой Арцаха. Неравнодушные люди принесли сюда около 100 мешков муки и продуктов питания, требуя доставить их в Карабах. Напомним, что более месяца Азербайджан запрещает транспортировку любых гуманитарных грузов из Армении в Арцах через Лачинский коридор. Помимо сбора продуктов питания, несколько человек объявили здесь голодовку.

На вопрос корр. «ГА», насколько нравственно организовывать пивные празднества в ситуации с тяжелейшим гуманитарным кризисом в Арцахе, один из организаторов фестиваля сказал буквально следующее: » Жизнь продолжается. От того, что мы будем здесь сидеть в трауре, ничего не изменится. И потом, в первую очередь, мы проводим мероприятие для туристов. Ведь это важно для нашей рекламы». Вступать в дискуссию и объяснять, что это по крайне мере стыдно, мы не стали. Но зато расспросили граждан.

«Цинизм нынешних властей не имеет границ, — говорит филолог Лилит Карапетян. — Апофеоз беспринципности и безнравственности. Хотя они и слов-то таких, конечно, не знают. Призывать их соблюдать какие-то этические нормы бесполезно. Им не нужны упоминания о блокаде, не нужны люди, живущие на древней армянской земле, им не нужен Арцах. Смотрела видео, где полицейские заламывают в Ванадзоре руки парню, поднявшему на сцене арцахский флаг. Такое даже в страшном сне нельзя было представить. Скоро, наверное, начнут сажать только за одно упоминание Арцаха…И никогда бы не могла представить, что наше общество может быть таким безразличным. В Арцахе люди уже который месяц живут впроголодь, а соотечественники в Ереване спокойно идут на фестиваль пива. Как такое возможно?! Равнодушие страшное и непростительное…»

«Проводить праздник пива в дни, когда армяне Нагорного Карабаха голодают, это не плинтус, а дно. Дно аморальности и безнравственности, — отметил Владимир Саркисян. — Это каким же надо быть среднестатистическим … (прилагательные по усмотрению), чтобы зная, что такой же как ты (!) армянин из Степанакерта недоедает и у него дети голодные, добровольно самому становиться участником пивного фестиваля?!»

«МНЕ ВСПОМИНАЕТСЯ ДАВНЯЯ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА — «жить стало лучше, жить стало веселее», — сказала врач-нервопатолог Гоар Мравян. — Реальность, увы, такова, что среди нас нашлось немало тех, кто для «лучшей жизни» готов отказаться от Арцаха. Ну, а для того, чтобы жизнь «стала веселее», придумали сомнительные «праздники». Так, был уже «фестиваль вина», теперь «пивной фестиваль»… У организаторов намеченного «фестиваля мороженого», кажется, хватило совести отказаться от его проведения — до сластей ли, когда в Арцахе нечего есть. Я не знаю, как долго нам удастся пребывать в этом самообмане «лучшей и веселой» жизни, но не сомневаюсь в том, что платить за него придется дорого. Причем, всем — так или иначе и без исключения».

А вот, мнение на странице в фейсбуке журналиста Ашота Сафаряна: «Мне недавно попалась фотография, где арцахский мальчик на тетрадном листке написал буквально следующее:» Мама я пошел в магазин за хлебом. Скоро буду, не волнуйся». Это, конечно, пока не испепеляющий ужасом дневник ленинградской девочки Тани Савичевой, где один сплошной мартиролог родных и близких, не муки еврейской девочки Анны Франк, которая годами хотела, жаждала, стремилась просто выжить, но в конце войны, замученная, умерла в тифозном бараке концентрационного лагеря. Но людям — нормальным, хорошим, добрым людям мира, должно быть не менее от этого стыдно.

Но почему-то им не стыдно. Мир равнодушно наблюдает, как 120 000 людей задыхаются в тисках блокады и искусственно организованного голода.

Миру нечего сказать и нечего предложить этому арцахскому пацану. Мир не захотел и так и не извлек уроков из дневниковТани Савичевой и Анны Франк».