БУДЕТ ЛИ И У НАС ЧТО-ЛИБО ПОДОБНОЕ?
Принято считать, что каждый народ имеет таких правителей, каких заслуживает. И если в политике это по большей части справедливо, то в области искусства этот принцип явно дает сбои. Посудите сами. Чем мы хуже швейцарцев? Но у них есть международный, наверное, крупнейший и престижнейший в мире джаз-фестиваль в Монтре, а у нас в эти же летние дни прошел фестиваль "Кино+Джаз", где участвовали только наши местные музыканты. И хотя ни к кому из них не может быть никаких претензий, а устроителей фестиваля можно лишь благодарить за инициативу, все же остается горький осадок: ведь армянские слушатели любят и разбираются в джазе не меньше европейцев, а музыканты наши, как уже много раз было доказано, играют на самом что ни на есть мировом уровне. Объяснение тут одно — все тот же извечный финансовый вопрос. Взглянем на это дело со стороны.
ФЕСТИВАЛЬ В МОНТРЕ БЫЛ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕН ЕЩЕ В 1967 ГОДУ. Его инициатором стал энтузиаст джаза Клод Нобс. С тех пор фестиваль проходит на берегах Женевского озера каждое лето, собирая десятки и даже сотни тысяч любителей джазовой музыки. За более чем 30 лет своего существования многочисленные сцены фестиваля видели практически всех звезд джаза — от Майлса Дэвиса и Рэя Чарлза до Хэрби Хэнкока и Эллы Фитцджеральд. Кроме того, в рамках фестиваля проходит конкурс молодых джазменов. Кстати, в 2008 году там отметился и наш музыкант — второе место строгое жюри тогда отдало пианисту Давиду Сатяну. Чтобы в течение недели держать в одном городе несколько десятков музыкантов высшей пробы, чтобы обеспечивать их надлежащими условиями в быту и на сцене, чтобы город смог принять на достойном уровне тысячи гостей, нужны большие ресурсы — финансовые (в первую очередь) и человеческие, не говоря уже об инфраструктуре. Когда мы дойдем до такого, даже предположить трудно.
Всю эту информацию я почерпнул из многочисленных справочников, буклетов и интернета. А потом узнал, что в числе гостей фестиваля-2010 был и наш Левон Малхасян, и поспешил встретиться с ним, чтобы получить информацию из первых рук и узнать, будет ли и у нас когда-нибудь нечто подобное.
— ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ — САМОЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НА КОТОРОМ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ БЫВАТЬ, — сказал Малхас. — Концерты проходят параллельно на нескольких больших и малых сценах. Так сказать, официальные (читай — платные) концерты проходят на сценах двух больших залов — "Аудиториум Стравински" и "Майлс Дэвис Холл". Кроме этих двух площадок активно работают и все возможные для использования в этих целях территории. Концерты проходят в парках, на городских площадях, в больших клубах. Большой популярностью пользуется и так называемый джазовый экран. В одном из парков на огромный экран демонстрируются архивные записи выступлений легенд джаза прошлых лет. Ну а еще конкурс, мастер-классы, встречи с поклонниками… Все эти концерты и мероприятия проводятся бесплатно для посетителей. Обязательно хочется отметить, что в фестивале принимают участие не только чисто джазовые исполнители, но и музыканты, играющие фанк, соул, блюз и даже рок. В афише этого года были представлены Нора Джонс, Фил Коллинс, Марк Нофлер, Анджелик Киджо, Дайна Кролл, Джесси Норман, Пэт Мэтэни, Пако де Люсия, Эрика Баду, Чик Кориа, Дамиан Марли и Нас.. Как видишь, компания достаточно разношерстная, но, как и следовало ожидать, каждый находил своего благодарного слушателя. 8 тысяч билетов были проданы через интернет за … 8 минут! А всего в этом году на фестивале побывало больше 200 тысяч фанатов музыки со всего света, а само музыкальное действо продолжалось ровно полмесяца!
— А как вы туда попали?
— Я решил на сей раз, так сказать, совместить приятное с полезным — и на фестивале побывать в качестве слушателя, и попытаться установить личный контакт и по возможности организовать концерты звезд джаза у нас в Ереване. В качестве хэдлайнера фестиваля на сей раз была заявлена живая легенда джаза Хэрби Хэнкок. Вот я и хотел встретиться и поговорить с ним и его менеджером на предмет организации его выступления у нас. Чтобы не быть голословным, взял с собой большой пакет материалов, наглядно демонстрирующих успехи нашего джаза — диски, буклеты, журналы с намерением вручить все это самому Хэнкоку, чтобы он понял, куда его приглашают. Даже карту мира с отмеченным местонахождением Армении взял с собой.
— И что, получилось? Неужели мы увидим Хэнкока в Ереване?
— Прихожу я на концерт и узнаю, что состоять он будет из двух частей — концерт Хэрби Хэнкока и концерт другой легенды — Куинси Джонса. Радости моей нет предела — в один вечер увидеть и услышать двух таких музыкантов! И вот в перерыве я выхожу в лобби и вдруг вижу, что в конце коридора одиноко стоит Куинси Джонс! Признаться, я вначале растерялся — легендарный культовый музыкант в нескольких шагах от меня, без какой-либо охраны и свиты. Мой английский, как бы помягче это сказать, не блестящий, и в первые секунды я не решаюсь использовать удачный момент и заговорить с ним. Но понимаю, что другой такой возможности в жизни может не представиться, и, набрав в легкие побольше воздуха, подхожу к нему. На гремучей смеси английского, русского и даже армянского и с подключением рук и ног я объясняю ему, кто я такой, откуда, и в двух словах представляю историю армянского джаза. Представь себе, он начал меня внимательно слушать, и его интерес по мере извлечения мною из конверта все новых доказательств существования джаза в Армении рос. Я вручил ему полный пакет материалов, оставил все контакты и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Он от души поблагодарил и обещал подумать. Взволнованный, я вернулся в зал. И вдруг вижу, что он выходит на сцену с моим пакетом и что-то говорит стоявшему к нему ближе всех музыканту, при этом показывая на пакет с армянскими дисками и буклетами. Я, конечно, далек от мысли, что он понял все, что я ему пытался втолковать, и что он в тот же вечер бросился слушать записи армянских джазменов. Но льщу себя надеждой, что как-нибудь он это все же сделает. Потом я-таки поговорил с менеджерами и сделал свое предложение о проведении концерта звезды в Ереване. Они были не против и теперь ждут от нас предложений.
— На этом фестиваль в Монтре для вас закончился?
— Нет, конечно. Я послушал и другие коллективы и даже умудрился поиграть на одной из сцен с каким-то европейским составом. Они играли один из стандартов, я представился и предложил, так сказать, свои услуги. Они согласились. Ну а когда я сел за инструмент, согнать меня с него уже было трудно. Да у них и не было такого желания. Так и доиграли вместе весь концерт. Когда мы закончили играть, они спросили, откуда я. Я ответил, они в ответ вежливо заулыбались, но, как мне кажется, так и не поняли, где такая страна есть…
— Фестиваль в Монтре произвел на вас большое впечатление, что неудивительно — это понятно. А что скажете по поводу прошедшей у нас Недели джаза в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос"?
— Ну это совсем другой уровень, мероприятие с совершенно иными целями и задачами. С самого начала организаторы кинофестиваля предложили мне подготовить фестиваль-конкурс с достаточно серьезным призовым фондом. Но я отказался от такой идеи и сумел отговорить их от этой задумки. Дело в том, что многие наши коллективы в это время были в гастрольных турах и пытаться определить лучшего среди разностилевых и разноуровневых коллективов было бы неправильно. Ну как можно сравнивать, кто лучше — биг бэнд или трио? Кроме того, проводить официальный конкурс на площади, перед которой проезжают машины, ходят толпы людей, а рядом проходит просмотр фестивальных фильмов, просто несерьезно. И поэтому было решено провести что-то вроде смотра. Пусть ребята играют, а люди слушают и получают удовольствие. Так и получилось: в жаркие летние вечера на площади перед к/т "Москва" послушать музыку собиралось достаточно много народу. Считаю, что мероприятие прошло удачно и выполнило свою задачу.
— И что теперь? Опять затишье, слегка прерываемое клубными концертами?
— Ну, во-первых, в клубных концертах нет ничего плохого. На них держится весь мировой джаз со дня своего возникновения. Во-вторых, надо работать, чтобы ереванцы смогли наконец услышать Хэрби Хэнкока. Ну и, в третьих, надо переварить полученную на фестивале информацию. Кто знает, может, и сможем использовать швейцарский опыт у нас…