С точки зрения событий внутриполитической значимости февраль для Армении — месяц весьма примечательный, и не только потому, что на его начало в 1998 году пришлась отставка Тер-Петросяна с поста президента. Детали этой февральской истории мы не раз публиковали. Сегодня нам хотелось бы напомнить о февральских событиях трехлетней давности, которые тоже напрямую связаны с именем Тер-Петросяна и его окружением.
19 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА, НАПОМНЮ, СОСТОЯЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, а 22 февраля владелец "Веди Алко" депутат Манвел Казарян зачитал с трибуны левоновского митинга на Театральной площади список депутатов, изъявивших желание примкнуть к левоновскому движению. В списке значились имена отставного генерала Сейрана Сарояна, Гранта Григоряна — племянника генерала Манвела Григоряна, председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Армена Мхитаряна — все они либо члены РПА, либо обязаны этой партии своим избранием в парламент 2007 года. Никто из этих людей так и не объяснил впоследствии публично свое мимолетное желание примкнуть к Левону. Что это было? Попытка предугадать ход событий и не опоздать? Или ложное предчувствие очередных "крысиных бегов"?
Все, о ком идет речь, люди отнюдь не бедные, а потому объяснить их намерение перебежать к Левону обидой на действующую власть вряд ли возможно. О том, что этой публикой руководило горячее желание побороться за справедливость, мы тоже предположить не можем, ибо ни в 1995-м, ни в 1996-м их рядом с народом никто не видел, зато эти люди прекрасно знали Тер-Петросяна и его окружение, а потому знали наверняка, что Тер-Петросян борется не за справедливость, а за то, чтобы вернуть себе власть, а своему окружению — кормушку.
На самом деле то, что двигало депутатами-перебежчиками, отнюдь не секрет Полишинеля, хотя сами они об этом вряд ли расскажут, ибо за свое намерение ненадолго "сходить в оппозицию" ничем не поплатились. Господ временных перебежчиков понять не так сложно: некоторые оказались в списке Манвела Казаряна потому, что пошли за Манвелом Григоряном, другие прошли психологическую обработку Гагиком Джангиряном, который внушил им, что переход на сторону Левона неизбежно приведет к передислокации сил в парламенте и краху действующей власти. А еще Джангирян убедил депутатов в том, что, вернувшись в президентское кресло, Левон по-царски отблагодарит их за своевременно оказанную услугу.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ДЖАНГИРЯН ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ И С ДРУГИМИ ДЕПУТАТАМИ НА ПРЕДМЕТ ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ, которая должна была привести к отставке президента и свержению действующей власти. Но далеко не все поддались на его уговоры, а потому инициировать масштабные "крысиные бега" военному прокурору не удалось. Это оказался как раз тот случай, когда история повторилась в виде фарса. Господа сходили в оппозицию, а спустя дни и даже часы передумали и сделали вид, будто ничего не произошло, будто не подписывали они бумагу об отречении от действующей власти и переходе на сторону Левона…
Примечательно, что, говоря о пресловутом списке перебежчиков-неудачников, как правило, делают акцент на сторонниках РПА, забывая, что в нем были и имена представителей "Баргавач Айастан": бывшего азатамартика Рустама Гаспаряна, Каро Карапетяна, Тиграна Степаняна. Эти имена мало что говорят читателю, ибо за годы депутатской деятельности упомянутые господа себя никак не проявили. Еще раз подчеркну, что ни один из временных перебежчиков в лагерь Левона не пострадал, если не считать легкого рукоприкладства по отношению к Манвелу Казаряну со стороны товарищей по партии.
Все временные перебежчики не только остались при мандатах, но и сохранили в полной неприкосновенности свое имущество и бизнес — вот что значит успеть вовремя покаяться! Более того, сегодня Тигран Степанян и вовсе отрицает присутствие своей фамилии в том пресловутом списке, а Рустам Гаспарян утверждает, что он не переходил на сторону Левона, а лишь заявил, что желает быть рядом с народом. О том, что Левон — не народ, Гаспарян в то время еще не знал.
Так или иначе, все упомянутые в списке господа надеются и в 2012-м стать счастливыми обладателями депутатских мандатов, ибо большая часть из них либо владеет собственным бизнесом, либо крышует чужой. Как сложится их судьба на предстоящих в 2012 году парламентских выборах, покажет время. Мы же просто хотели напомнить про одну февральскую историю трехлетней давности… Мало ли, вдруг кому-то пригодится. Да и кто сказал, что "мины" могут существовать только на оппозиционном фланге. Отнюдь…
ОБ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, НАПРИМЕР, ТЕМ, КТО ПУСТИЛ ПОД СВОЮ ПАРТИЙНУЮ КРЫШУ молодых людей, сменивших, несмотря на молодость, уже несколько хозяев. К примеру, лидер недавно расформированной Молодежной партии Ваан Бабаян начинал свой путь в политике как ярый оппозиционер и член партии Арама Завеновича, а теперь он влился в ряды "Баргавач Айастан" не иначе как в обмен на обещание занять проходную строку предвыборного партийного списка. Правда, "вливание" ознаменовалось легким конфузом: часть представителей Молодежной партии после церемонии слияния молодежного контингента с рядами "Баргавач Айастан" объявила, что слияние имело место помимо их воли, что у них не спросили и что они не желают состоять в рядах этой партии. Это заявление бросило густую тень на попытку "Баргавач Айастан" примерить на себя костюм лидера политической силы, привлекающей в свои ряды передовой отряд армянской молодежи…
О намерении омолодить (в очередной раз) свои партийные ряды не раз заявляли и представители руководства РПА. Впрочем, тема притока свежей крови в ряды правящей силы — предмет особого разговора и к нашей февральской истории прямого отношения не имеет, хотя следует отметить, что по мере приближения к выборам в рядах правящей силы нарастает беспокойство по поводу активно муссируемых слухов о том, что многие из числа депутатов со стажем в 2012 году уступят свои места в парламенте молодым.