Логотип

Филлоксера:

ЗАТЯЖНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ВИНОГРАДАРЕЙ
Старший научный сотрудник НЦ виноградарства, виноделия и плодоводства Минсельхоза РА, кандидат технических наук Агван АРУТЮНЯН считает, что пока нет реальных гарантий того, что филлоксера не распространится на виноградники Араратской равнины, ее предгорий и Вайоц Дзора. Угроза, как утверждает ученый, идет со стороны виноградников Нагорного Карабаха, где эта болезнь прочно поселилась уже много лет назад.
ПОЧЕМУ ЗАРАЖЕНИЕ НЕ ПРОИЗОШЛО ДО СИХ ПОР?
На этот вопрос у Агвана Фрунзиковича один-единственный ответ: феномену иммунитета указанных районов Армении в отношении этого вредителя нет научного обоснования. Наверняка, это лишь вопрос времени, и для активных действий у государства есть в запасе каких-нибудь 8-10 лет, полагает ученый. Но если учесть, что в случае тотального заражения для полной реконструкции виноградников потребуется $300-400 млн (без учета потерь от прибыли) , то становится ясно, что мы на пороге цейтнота. В такой ситуации есть два взаимоисключающих подхода. Во-первых, развивать проводимую ныне политику. Суть ее — в ужесточении карантинных мер, совершенствовании действующего законодательства, ведении научных разработок как минимум по двум направлениям. Первое — обосновать, что территории, о которых идет речь, в принципе не могут быть заражены филлоксерой, и тем самым убедить страховые компании инвестировать корнесобственное виноградарство. И второе — разработать методы борьбы с филлоксерой.
Однако некоторые факты ставят под сомнение эффективность подобной политики. За последнее десятилетие как из Нагорного Карабаха, так и из прилегающих к нему районов были перевезены сотни тысяч шпалер для виноградников Араратской долины и Вайоц Дзора, а в прошлом году в Тавушском и Сюникском марзах и самом Карабахе были закуплены тысячи тонн винограда для переработки на винных заводах центральных регионов республики. Кроме того, близ села Аревадашт Армавирского марза на 300 гектарах были посажены европейские сорта винограда, привитые на американских филлоксероустойчивых подвоях, а в нынешнем году планируется посадить дополнительно 400 га подобных виноградников. И если к этому добавить, что в соседней Турции виноградники, расположенные в нескольких десятках километров от армянского Аревадашта заражены филлоксерой, и еще то, что для перехода листовой формы вредителя в корневую требуется гораздо меньше времени, то нетрудно представить, что нас ожидает в ближайшем будущем.
ТЕПЕРЬ О ВТОРОМ ПОДХОДЕ, СУТЬ КОТОРОГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в постепенном переходе от корнесобственного виноградарства к привитому. В структурном плане подобная политика предусматривает создание фонда реконструкции виноградников, разработку соответствующих механизмов для относительно безболезненного своевременного перехода. В научном плане это проведение исследований по выявлению оптимальных мер подвоя и привоя в зависимости от сорта, укрывности виноградарской зоны, почвенно-климатических условий и других подобных факторов, влияющих как на продуктивность виноградарства, так и на качество винодельческой продукции. Но самое главное то, что данная политика должна предусматривать вероятность искусственного заражения в том случае, когда станет очевидно, что распространение филлоксеры в указанных зонах неизбежно.
Но не исключается и третий вариант развития событий. По всей вероятности, до появления признаков реальной угрозы сработают механизмы первого подхода, а затем и второго. И тогда судьба отрасли будет зависеть от быстроты принятия решений, от состояния казны страны на данный момент. Однако темпы роста национального бюджета, в частности и повышение уровня демократизации общества в целом, пока говорят о том, что эффективный исход подобного варианта маловероятен.
Если производители вин и коньяков или крупные землевладельцы на свой страх и риск хоть и медленно, но решают эту задачу, то крестьянство пребывает в безвыходном положении. На сегодня 99% плодоносящих виноградников находятся пока в их владении. Накопилось множество вопросов, над которыми в советские годы не задумывались.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГЕНОФОНД АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА, целесообразно ли сосредоточить техническое виноградарство в укрывной зоне — на Араратской равнине, хорошо или плохо, что она корнесобственная, где у нас те мезо- и микрозоны, где может проявиться наивысшее качество того или иного аборигенного сорта и где сводится к минимуму ирригационный фактор, как наши основные сорта будут вести себя в давно состоявшихся и сотни раз испытанных западных агротехнических режимах, как приживутся в наших условиях те зарубежные сорта, на которых сейчас держится свыше 90% мирового рынка вина, есть ли для них отдельное место в нашем ассортименте, и если нет, то в каких пределах их можно использовать, чтобы не потерять национальный колорит?
. . . Фундаментальные проблемы, заложенные под виноделие и виноградарство как мины замедленного действия, необходимо всеми средствами решать, иначе они время от времени будут взрываться.