Логотип

ФИЛЬМ — РАДИ ПРИЗНАНИЯ КАРАБАХА

Ашот, как и многие жители Карабаха, на себе ощущает все трудности и заботы, свойственные странам, где не так давно шла жестокая война. Он, как и большинство граждан, с трудом находит кусок хлеба, не имеет работы, и лишь воспоминания и вера в будущее заставляют жить дальше. Привычный ритм его жизни нарушается, когда он однажды получает письмо от давнего друга — азербайджанца Мусы. Они вместе служили в рядах Советской Армии — и когда-то Ашот спас ему жизнь. С тех пор они с Мусой были неразлучны и звали друг друга братьями. Естественно, что Ашот очень рад этому письму. Но здесь-то и начинается конфликт. Жена категорически против, чтобы Ашот ответил на письмо — и на это у нее есть свои веские причины. Ведь азербайджанцы в одну ночь убили детей и жену брата, а его самого взяли в плен и на протяжении долгих пяти месяцев жестоко пытали…

ТАК НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА ПОД РАБОЧИМ НАЗВАНИЕМ "ТЕКУЗ" ("ХОТЯ БЫ"). Фильм про Карабахскую освободительную войну основан на реальных событиях. Режиссер — Гагик АТАСЯН (на фото), арцахец и бывший азатамартик. Сейчас намерен работой в новом качестве продолжить свою часть борьбы за признание Карабаха.

Г.Атасян последние годы живет в Москве, где скоро начнутся съемки его другого, уже заранее нашумевшего фильма "Это Москва". Ну а пока он приехал в Армению, чтобы, использовав свой опыт режиссера и продюсера, снять фильм про Карабах — фильм, который расскажет всю правду об освободительной войне.

— Я собрал вокруг этого проекта своих друзей, которые известны в творческом мире, в кино и шоу-бизнесе, — говорит режиссер. — Мы, армяне, хорошо знаем свою историю, правду о нашей войне, но другие народы либо понятия не имеют об этом, либо их представления весьма смутны и далеки от реальности. К сожалению, очень плохо работает наша пропаганда. Я уверен, что каждый армянин должен делом служить своей Родине. Лично я хочу снять фильм ради признания Карабаха…

Сценарист фильма, журналист и писатель Арпи ВАНЯН живет и работает в Карабахе. "С первых дней войны и до ее победного конца я жила в своем городке. Наша семья никуда не уехала, отец воевал, а мы жили в подвалах, — говорит она. — Я на себя почувствовала все, что зовется войной. Почти все эпизоды, что представлены в фильме, так или иначе связаны со мной, моей семьей, родными и знакомыми, то есть я прямой очевидец событий, о которых рассказываю…".

В фильме рассказывается о тех людях, которые воевали за освобождение Арцаха, в том числе о С.Саргсяне, Р.Кочаряне, С.Оганяне, Командосе, С.Бабаяне, Монте. В картине присутствуют и те, кто всегда был рядом с нашим народом: баронесса Кэролайн Кокс, а также наши меценаты — Л.Айрапетян и его друзья, которые, кстати, пару лет назад подарили народу "Большую арцахскую свадьбу", когда в Карабахе одновременно сочетались браком 675 пар.

О ДРУГИХ ПОДРОБНОСТЯХ СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА ПОКА УМАЛЧИВАЮТ. Добавим, что в нем заняты известные актеры как из Армении, так и из ближнего и дальнего зарубежья. "Мы считаем, что фильм поможет другим народам узнать правду о карабахском вопросе и понять, что происходит на самом деле", — в этом видят свою главную миссию сценарист и режиссер фильма.

В съемках будет использоваться высококачественная и дорогая кинотехника. В эти дни решаются финансовые вопросы — и создатели фильма не будут против поддержки спонсоров, ибо это не малобюджетный фильм и, соответственно, любое содействие пойдет ему только на пользу…

По всем вопросам, связанным с фильмом, можно обращаться по телефонам: +374 55-23-55-50, +374 94-24-55-50, +374 96-02-55-50

Реквизиты для благотворителей:
AMD 16048078483600,
USD 16048078483601,
EUR 16048078483602,
RUR 16048078483603.

VTB-hayastan bank

Между тем

Первые отклики на сценарий

В.ЛЯШЕНКО, преподаватель актерского мастерства Киевского института культуры, кинокритик:
"ХОЧУ СКАЗАТЬ СЛОВА ВОСХИЩЕНИЯ"
— Ознакомившись с содержанием сценария фильма "Текуз", обращаешь внимание на правильность выбора идеи ее авторами! В современном государстве мало кто сейчас уделяет внимание воспитанию общества! Своего населения! Народ без истории — это просто шрапнель!

ОТЛИЧНО ПРОЯВЛЕНО, ЧТО ТАКОЕ ДРУЖБА. Смысл слова "дружба" полностью раскрыт. Преданность своему народу! Желание жить и процветать в свободной, невоинствующей стране! Видна кульминация драматизма самой сути истории-события. Изнутри раскрывается само содержание идеи добра и зла, так называемой альтернативы! Вот что такое зло! Вот добро! Что тебе более по душе?! На мой взгляд, соблюдены все каноны художественно-хронологического, документально-публицистического жанра: а) идея; б) содержание; в) донесение идеи в доступном виде до ума зрителя; г) осознание чувства, полного удовлетворения от проделанной работы. Хочу сказать слова восхищения в адрес автора сценария Арпи Ванян, которая проделала такую важную работу для своего народа и для кинематографии вообще.

Феликс ЗАБЛОЦКИЙ, режиссер, актер, киновед (Украина):
"ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОСТСКРИПТУМ ПРОШЕДШИХ СОБЫТИЙ"

— Сценарий фильма "Текуз" представляет ярко выраженную симпатию авторов к своему народу. Может потому, что автор сценария Арпи Ванян сама пережила все то, о чем написала, а режиссер Гагик Атасян когда-то сам защищал свою родину.

ЕСТЬ ЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ ЭТИМИ ЛЮДЬМИ СМЫСЛА СЛОВА "РОДИНА". Наблюдается ярко выраженный патриотизм, сочувствие и огромное уважение к своему многострадальному народу. Данная история содержит в себе поучительный смысл, который в свою очередь, как мне кажется, будет способствовать развитию и укреплению патриотизма в широких слоях молодежи. Очевидно корректное высказывание авторов в адрес воинствующей стороны. К тому же авторы воздерживаются от провокационных высказываний. Нет подстрекательству и вражде! Это самое главное. В целом можно сказать, что это скорее даже не коммерческий проект, а напротив — гуманный, содержательный в патриотическом смысле исторический постскриптум прошедших событий!

Сергей МЕЛИКЯН, директор-учредитель и художественный руководитель Кукольного театра г.Ванадзора (Лорийская область Армении):
"ПРИЗЫВ ВОСПИТАТЬ В СЕБЕ АРМЯНИНА"

— Честно говоря, когда я узнал о новом проекте — снять фильм о Карабахе, то очень обрадовался. Дело не в том, что я большой любитель художественных фильмов, а в том, что это будет полномасштабный фильм, который способен всему миру представить саму суть, всю правду об Арцахе — правду, которую знают далеко не все, правду, к которой многие равнодушны, и надо ее повторять тысячу раз, кричать о ней, чтобы до всех дошло.

ВЕДЬ В КОНЦЕ КОНЦОВ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СТРАНИЦ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО НАРОДА — и эту историю творят ныне живущие во имя грядущих поколений. Мои ровесники родились после Второй мировой войны, взрослели и воспитывались на фильмах о таком зле, как фашизм. Фашизм, который и есть туркизм, но в тысячу раз больше. А почему наши дети должны оставаться в неведении относительно этих исторических для нашей нации страниц, почему они не должны узнать всю правду?

До обретения нашей республикой независимости мы очень мало знали об увиденном нашими дедами и прадедами — о самом ужасном и циничном Геноциде армян. Убежден, что если бы мои ровесники были воспитаны на уроках той страшной исторической правды, то не было бы ни "баку", ни "сумгаита"…

Этот фильм — еще один призыв к нашему поколению, нашей молодежи воспитать в себе АРМЯНИНА, уважать нашу мощную армию и снова и снова напоминать миру, что имеющую древнюю культуру нацию можно ранить, но победить — никогда. Это те уроки, которые необходимо изучать по учебникам, по песням и в особенности по художественным фильмам. Уверен, что авторы фильма, их спонсоры и единомышленники не пожалеют усилий, чтобы призвать к жизни этот чудесный и очень важный для нашей нации проект.