До конца вступительного марафона осталась почти неделя. 10 августа назначены последние экзамены по английскому, физике, математике и истории армянского народа. Результаты приема в государственные вузы Армении будут опубликованы в течение последующих десяти дней — до 20 августа. А пока среди абитуриентов продолжается нелегкая борьба за право обладания студенческим билетом. Впрочем, некоторые из них, к сожалению, уже сошли с дистанции и снова попытать студенческого счастья смогут лишь через год.
За десять дней до окончания экзаменов ниже 8 баллов получили 2338 человек. А это значит, что из более чем 12 тысяч претендентов на в общей сложности 10013 мест (4132 — в рамках госзаказа, 5881 — на платной основе) сегодня уже борются примерно столько же абитуриентов. И это без учета мест без права на отсрочку. Иными словами, в целом конкурс резко сократился, а точнее, его и вовсе нет, только за счет неудов. Однако отметим, что это лишь общая картина — без учета конкурсов на те или иные конкретные специальности.
Впрочем, конкуренция на конкретные специальности тоже заметно ослабла, что признают и сами минобровцы. По всем дисциплинам в основном преобладают средние баллы. Что же касается количества неудов, то в этом году здесь лидирует письменный экзамен по русскому языку. Почти 33% абитуриентов, сдававших этот экзамен, не смогли преодолеть барьер в 8 баллов. Затем следуют математика, армянский устный, история армянского народа, общая история, физика. Процент двоек по этим предметам составил 20-25. Оказалось, что армянские абитуриенты куда лучше знают немецкий, французский, английский: устные экзамены по этим предметам не смогли преодолеть лишь 2-3%. Аналогичная картина наблюдается по письменному английскому и географии. Последний факт более чем отрадный, ибо география из года в год наряду с историей армянского народа была грозой наших абитуриентов. На 19-20 баллов по этим двум дисциплинам традиционно отличались лишь единицы. На сей раз, как видим, картина несколько изменилась. По положению на 1 августа, по географии 8 человек получили по двадцатке, 38 удостоились 19 баллов, еще 60 проявили себя на 18. А вот с историей собственного народа — беда: знания лишь 38 абитуриентов (около 3%) были оценены на 18 баллов. Это пока максимальная оценка по данной дисциплине.
Отметим, что перечень дисциплин, по которым до сих пор высший балл не зафиксирован, дополняют еще и устный экзамен по армянскому языку (кстати, тут и 19 баллов пока нет) , устный немецкий, творческий конкурс (сочинение) , физика, химия, биология, общая история. Впрочем, специалисты из Минобра считают куда более нормальной, соответствующей реальности нынешнюю ситуацию, нежели показатели прошлых лет, когда проходной балл по иным специальностям просто зашкаливал за счет огромного количества высоких баллов. Однако вместе с тем, по мнению минобровцев, отображающая истинную картину сегодняшняя ситуация дает основания для выводов по поводу отечественного школьного образования. И судя по их (минобровцев) решительному настрою, выводы и, как следствие, вполне практические шаги будут сделаны уже в ближайшем будущем.
Что касается апелляций, то, в отличие от прошлых лет, в нынешнем году их количество сократилось почти вдвое. Так, если в 2006 году процент подавших на пересмотр экзаменационные работы составил 5, 9%, то теперь сей показатель немногим выше 3-процентной отметки. Причем из 826 работ оценки 642 остались без изменений, оценки 3 экзаменационных работ были пересмотрены в сторону понижения, 181 — в сторону повышения. Среди последних лидируют экзаменационные работы по биологии и немецкому языку, меньше всего в результате апелляции оценки были повышены по истории армянского народа и математике.
В нынешнюю экзаменационную пору изменился и показатель посещаемости экзаменов. С держащейся из года в год 8-9-процентной отметки количество неявившихся на экзамены (с 20 по 31 июля) снизилось до 6%. За данный период назначено было всего 16139 экзаменов, 999 не состоялись из-за неявки абитуриентов, 19 по тем или иным причинам были прекращены, 421 экзамен назначен заново.
Вообще кампания "Абитуриент-2007" отличается еще и тем, что впервые за многие годы этим летом наше общество проявило тягу к давно утратившим привлекательность специальностям. Так, в Инженерном университете картина кардинально отличается, скажем, от прошлогодней: абитуриентов заинтересовали так называемые непрестижные департаменты энергетики и электротехники. Свою былую непопулярность утратили также департаменты математики, радиотехники.
Отметим, что конкретно свою экзаменационную оценку абитуриент может узнать, посетив сайт gtech. am и зарегистрировавшись там. Вся поступающая информация — в режиме on-line, данные обновляются ежедневно в 15. 00. Кроме того, на этом сайте можно найти результаты приемных экзаменов, проходные баллы по специальностям начиная аж с 2000 года, ознакомиться со списками отсутствующих по конкретным датам, с результатами апелляций, вариантами экзаменационных работ.
И еще. Напомним, что в случае равного количества набранных баллов преимуществом обладают медалисты (всех лет) , победители международных и республиканских конкурсов по искусству, обладатели дипломов первой степени республиканских предметных олимпиад школьников, получившие более высокий балл по отмеченному вузом первому конкурсному экзамену, обладатели более высокого среднего балла по выпускным государственным школьным экзаменам, а также абитуриенты, получившие в соответствии с данной специальностью среднее специальное образование.