Логотип

ФЛАГИ НА БАШНЯХ

То и дело слышу от членов экипажа "Армении", особенно от молодежи, ироничные замечания о том, что, мол, куда легче пережить ураган, нежели ежедневные походы по церквам и школам. Речь о долгих поездках по городу с нескончаемыми остановками в дорожных пробках. Но, как уже не раз отмечалось, мы вовсе не в плену у программы экспедиции "Месроп Маштоц". Это наш долг. Напомним и о том, что мы выполняем всего лишь толику из огромной, поистине планетарной работы, имея в виду тот факт, что проводится она на всех пяти континентах.

Дело в том, что ни во время трех этапов плавания на "Киликии", ни сейчас, на борту "Армении", мы не занимались,  если можно так выразиться, политизацией нашего путешествия. Скорее речь идет о беспокойстве за судьбу Спюрка. Мы ведь чуть ли не с гордостью говорим о том, что наши соотечественники создали — скажем, в Лос-Анджелесе — "маленькую Армению". Мол, куда ни пойдешь, всюду слышишь армянскую речь. Такого количества средств массовой информации никогда не было прежде ни в одном из очагов Спюрка. Все это верно. Но, посещая школы и церкви, редакции  газет и телевидения, встречаясь с соотечественниками в консульстве Армении в Лос-Анджелесе, ловишь себя на том, что чувствуешь себя как-то неуютно и неловко. Вижу огромную разницу с тем, что я наблюдал четверть века назад, работая на протяжении нескольких месяцев над книгой "Дорога", о жизни армян в США и Канаде.

Помнится, как тогда, непосредственно накануне начала карабахского взрыва, мечтой Спюрка было увидеть когда-нибудь независимую Армению. Я бы не сказал, что и тогда, скажем, дашнакцаканы и рамкавары вместе праздновали Новый год или церковные праздники. В книге "Дорога"  я подробно рассказал о том, как такое разделение, такой раскол, кроме всего прочего, приводили к демографической драме. Родители, отягощенные своими церковными, политическими, земляческими и прочими пристрастиями, раздельно встречались, раздельно проводили время, отмечали праздники. И, естественно, с ними всегда их дети, которые, таким образом, не встречались со своими сверстниками-армянами из других, так сказать, кланов. Не встречаются — не знакомятся; не знакомятся — не влюбляются, не влюбляются — не женятся. Такая вот драматичная цепная реакция.

В середине восьмидесятых, скажем, одну и ту же статью, одно и то же интервью могли со своими комментариями опубликовать совершенно разные газеты — органы разных партий. Когда началось Карабахское движение, когда во весь рост встал сначала Степанакерт, а затем Ереван, тотчас за ними последовал весь армянский мир, весь Спюрк и в первую очередь — Лос-Анджелес. На первые многотысячные митинги выходили,  как говорится, все флаги. Единение, гарантирующее мощь. И трудно себе представить, что было бы с нами, если бы не такое единение. На мой взгляд, происходило это от реального осознания того, что в случае ожидаемого уже распада СССР в Карабахе будет решаться судьба не только Карабаха, но всего армянства. К этому были готовы в Армении и Карабахе, к этому были готовы в Спюрке. Таким образом, настрой на победу в Карабахе обязывал всех действенно объединиться в один кулак.

Но прошло некоторое время, шла еще ожесточенная война, когда мои многочисленные друзья из Спюрка, особенно из Лос-Анджелеса, не скрывая тревоги,  рассказывали, как целыми потоками прибывают наши соотечественники из Армении и первое, что делают, поносят на чем свет стоит руководство страны, находящейся в состоянии войны. Оскорблять человеческое достоинство президента (кем и каким бы он ни был), являющегося верховным главнокомандующим, стало не только модой, но и проявлением некой бравады, смелости. При этом (как будто мало было реальных грехов) еще и выдумывали небылицы, одна циничнее другой. Так в Америке роняли авторитет самой Армении, и этим ловко пользовались азеры и турки.

Именно поэтому и именно тогда, ничуть не скрывая своего негативного отношения к первому президенту, я выступил в печати о том, что требую уважения к самой должности президента независимой Армении. Это, если хотите, наш конституционный и моральный долг. (Не могу тут не вспомнить одну из моих встреч с бывшим начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР, который честно признался в своем неуважении к Горбачеву, но при этом выразил свое возмущение по поводу того, что в Ереване на митинге прилюдно оскорбили достоинство жены президента СССР. Он так и сказал: "Речь идет о супруге моего президента, как бы я к нему ни относился".)

И вот сегодня здесь, в Лос-Анджелесе, мне десятки людей, не скрывая своего возмущения, рассказывают, как на митингах прямо у здания армянского консульства поют все ту же песню, называя теперь уже новых лидеров "отпрысками турок". Если бы только это… На выборах мэра Глендейла сына Мери и Вардгеса Наджарянов называли предателем только потому, что у того жена не армянка. А ведь речь идет о людях,  которые вот уже два десятка лет (и по сей день) помогают родине, а в годы войны дни и ночи проводили в операционных, полевых госпиталях, спасая сотни наших раненых ребят. Тут дело в самом факте оскорбления достоинства соотечественников, которые являются потомками жертв Геноцида. Нетрудно представить, какая крутая стена постепенно начала возвышаться между, так сказать, представителями классического Спюрка и так называемыми айастанцами.

У симпатичного здания, в котором расположилось армянское консульство, на двух флагштоках развеваются американский и армянский государственные флаги. Буквально в нескольких метрах от них двое мужчин и женщина средь бела дня у входа в консульство нарисовали грязную похабщину, сопроводив ее оскорбительным текстом на армянском. Преступники были обнаружены. Можно было подать на них в суд, но генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе, на мой взгляд, наказал их круче, чем бы суд. Он сказал им буквально следующее: "Вы могли эту выходку позволить себе у дверей моей квартиры, но неужели вас не остановил тот факт, что над вами развевался армянский флаг?"

В Лос-Анджелесе нет азербайджанцев. Или практически нет. Но в Лос-Анджелесе есть азербайджанское консульство, которое без хлопот выуживает все эти наши кошмары и распространяет по белу свету.

…Посетив многие армянские школы и церкви, я понял, что социальный и национальный этот недуг глубоко запущен. Рассчитывать на консульство, которое едва успевает справляться с вопросами паспортов и прочих документов, не приходится.  Мне думается, многое здесь могли бы исправить именно церковь и школа. Так было во все времена. Тем более силы и средства для этого есть. Но проблема, как многим кажется, не только в политическом расколе Спюрка, в частности, в Лос-Анджелесе. Все эти митинги, публикации — явления временные.

Я сейчас о другом. О факторах моральных и поведенческих. О том, что растет количество осужденных наших соотечественников, особенно среди молодежи. В нашем консульстве я имел беседу с двумя представителями ФБР. Повод для встречи был связан с визитом яхты "Армения" в Лос-Анджелес. Однако, пользуясь случаем, перешли на тему о наших соотечественниках, к которым у американцев традиционно уважительное отношение. Они говорили о том, как неоднократно разоблачали армянские преступные группировки, признавались, что раньше такого у армян не замечалось. При этом тактично оговаривали, что такие группировки есть у многих общин. Не преминули добавить, как все это негативно влияет на авторитет нашего народа, столь хорошо известного в Америке.

Я далек от мысли считать, что церковь и школа могут стать панацеей от нарастающей на глазах беды. Однако именно эти два самых древних национальных института могли бы объединить усилия. Нельзя допустить, чтобы Спюрк, без которого трудно представить не только прошлое, но и будущее Армении , разлагался на наших глазах.  Я, может, чуть сгустил краски, но от этого параметры  самой проблемы не уменьшаются. Нам и только нам надо поднять этот тяжелый камень, ибо, как известно, под лежачий камень вода не течет.

"Армения" полностью уже готова продолжать плавание. Мы помним о том, что нам предстоит обойти мыс Горн. И обойти не традиционно с запада на восток, а с востока — на запад, т.е. против течения, против "ревущих сороковых" ветров. Я повторяю это для того, чтобы еще раз поблагодарить наших соотечественников в Лос-Анджелесе, в первую голову, конечно, армянское консульство за оказание помощи. 19 сентября (если Бог даст) "Армения" отчалит от пирса Сан-Педро с поднятым впервые в армянской истории парусом-флагом.

Напомним основные этапы маршрута "Армении" начиная с Лос-Анджелеса: Панамский канал, Сан-Паулу (Бразилия), Монтевидео (Уругвай), Буэнос-Айрес (Аргентина), мыс Горн, Веллингтон (Новая Зеландия), Сидней (Австралия), Сингапур, Чинней и Бомбей (Индия), Красное море, Порт-Саид (Египет), Израиль, Бейрут (Ливан).