Недавно мы писали о замечательном альбоме американского гитариста Ваагна Тургутяна и прогнозировали его популярность в Ереване. И не ошиблись: композиции с его альбома в стиле фламенко уже звучат в городском радиоэфире, а клубы уже интересуются возможностями его выступлений в Армении. Мы решили познакомиться с ним поближе и представить его публике.
Рос Ваагн в семье, где искусство играло не последнюю роль. Его мать Сатеник Шахназарян — театральная актриса, дядя Артур Шахназарян — музыковед, специализирующийся на народной музыке, ну а отец Саркис Тургутян — гитарист, он был солистом Национального филармонического оркестра Армении. Вот уже долгие годы семья живет в Америке.
— Мой отец впервые услышал музыку фламенко еще в начале 70-х годов на концерте великого гитариста фламенко Пако де Люсия, -говорит Ваагн. — После этого данный стиль стал его манией. Я с самого раннего детства дома слышал только эту музыку. И поэтому, когда я вырос и стал учиться музыке, именно фламенко стало для меня тем единственным жанром, в котором я чувствовал себя спокойно и в своей тарелке.
— А где ты научился так здорово играть именно этот стиль?
— В детстве и юношестве моими занятиями руководил отец. Он был самым удачным моим педагогом. Когда мне исполнилось 18 лет, я поехал в Испанию, в Андалузию, и пробыл там около полугода. Я брал уроки гитары у знаменитого музыканта Пако Серрано. После этого я еще много раз бывал в Испании, брал мастер-классы, учился, слушал, присматривался. Я буквально вливался в эту атмосферу музыки, участвовал в различных музыкальных вечерах тамошних гитаристов, посещал и играл джэм-сейшны вместе с испанскими исполнителями этого стиля. Лишь там я понял эту музыку до конца, осознал ее душу, хотя я уже достаточно давно играл фламенко в Америке. А еще мне посчастливилось встретиться с другой легендой этой музыки, Маноло Санклером, и многому научиться и у него. Это был прекрасный опыт и замечательное время.
— В то время все молодые люди старались играть рок на электрогитарах. Как у тебя получилось играть на акустической, да еще такую "немолодежную" музыку?
— Ты знаешь, я просто практически не знал другой музыки в то время. Может, я и хотел играть рок на электрогитаре, поскольку практически все мои друзья играли так, но мой отец был очень тверд в своем намерении сделать из меня гитариста, играющего классическую музыку и фламенко. Он всегда говорил, что классика научит меня в музыке всему, а фламенко сформирует мой музыкальный образ. И он оказался абсолютно прав.
— Ну а кто кроме отца для тебя путеводная звезда в мире музыки?
— Ну, конечно, как и для всех гитаристов, играющих фламенко, идолом для меня является Пако де Люсия, он настоящий король в полном смысле этого слова. Я всегда держал его портрет в футляре от гитары, круглосуточно слушал его записи и видеоконцерты. Так что я знал его в лицо задолго до того, как сам начал играть на гитаре. Позже я услышал и имя Маноло Санклэра. С ним, кстати, связан такой семейный анекдот. Мой отец любит рассказывать, что, когда он впервые встретил мою маму, как раз только что приобрел очень редкую пластинку Санклэра, которую невозможно было достать в Ереване. И, чтобы понравиться маме, он подарил этот раритет ей. И только через несколько дней понял, что совершил ошибку, и, чтобы как-то ее исправить и вернуть пластинку себе, женился на маме…
— У тебя уже два сольных альбома. Твой второй альбом, Solitude, был очень хорошо принят ереванскими любителями музыки, композиции с него звучат по радио. Можешь ты сравнить его и твою первую работу? Дело в том, что они разнятся по стилистике…
— Я записал свой первый альбом в самом начале своей музыкальной карьеры, и это был первый опыт. Но он очень многое мне дал. Я понял, что надо записывать, а что нет, как надо это делать. А вот Solitude абсолютно другой, и я считаю, что именно эта работа и есть мой истинный музыкальный портрет. Когда писал эти композиции, аранжировал их, я четко представлял себе, для чего это делаю и на какой состав буду раскладывать мелодии. Он получился у меня очень естественным, мелодии и идеи приходили сами собой. Этот альбом мы записали всего за 3 дня. Кстати, официальная презентация альбома в США намечена на начало 2012 года. Так что в Ереване о нем узнали раньше, чем здесь.
— А как тебе работалось с музыкантами? Ведь в составе, записавшем альбом, были и армянские, и североамериканские, и латиноамериканские музыканты…
— Когда я работаю с настоящими профессионалами, для меня нет и в принципе не должно быть никакой разницы в том, гражданином какой страны и какой национальности является мой партнер. Ведь музыка — это универсальный язык. С Тиграном Амасяном мы дружим уже много лет, вместе играли, и, наверное, поэтому в альбоме так сильно чувствуется армянская составляющая и, конечно, джаз. Его кандидатура на роль пианиста проекта была идеальной. Другой армянский музыкант, виолончелист Артем Манукян, тоже не случайный человек. Он в Ереване играл и джаз, и классику, так что наши с ним дуэты были проверенным вариантом. Гитара и виолончель дуэтом — прекрасное сочетание. Мне звучание этого инструмента напоминает человеческий голос, и Артем смог оживить этот голос, привнести что-то новое в звучание. Та музыка, которую я написал на сей раз, содержала в себе очень много армянского мелоса и армянской души, и поэтому наличие армянских музыкантов в составе группы было абсолютно оправданным и даже необходимым. Они внесли частичку армянской души в музыку альбома, и я счастлив таким сотрудничеством.
— А чем объяснить популярность фламенко во всем мире? Ведь это достаточно специфический стиль, и музыка не такая уж простая…
— Я думаю, тем, что ей есть что сказать слушателю. В ней очень много чувств, энергии и даже огня. Это духовно богатая музыка. Лично Пако де Люсия тоже добавил ей популярности, благодаря своему мастерству он расширил ее "ареал проживания", расширил зону действия и сделал ее приемлемой для среднего человека. Фламенко не испанский фольклор, как думают многие. Это созданный профессиональными музыкантами очень креативный стиль музыки, пришедший из Андалузии. Корни этой музыки надо искать в творчестве цыганских музыкантов, пришедших в Андалузию из Индии, плюс влияние мавританской культуры. В этой музыке ассимилировалось несколько культур, которые соприкасались на протяжении сотен лет, и в результате получился уникальный музыкальный продукт.
— Ну и последний вопрос: может случиться так, что твой состав смогут не только услышать в Ереване, но и увидеть на сцене?
— Сейчас идут параллельные переговоры с несколькими продюсерами в Ереване о проведении гастролей. Если хоть один из них сможет организовать нашу поездку, значит, мы свидимся в будущем году. Я буду счастлив вернуться в Ереван состоявшимся музыкантом и показать моим соотечественникам, чего я добился за годы отсутствия на родине.
