Если правительство намерено реанимировать науку и приблизиться к показателям 30-40-летней давности, в 2007 году следует финансирование повысить хотя бы до 1% от ВВП, а к 2010 — до 3%
Не будет откровением, если отметить, что ныне живущему поколению очень повезло. Оно, как ни одно другое прежде, стало свидетелем самых удивительных открытий и замечательных изобретений, и не только свидетелем, но и активным пользователем. Портативный компьютер, сканер, лазерный принтер, мобильный телефон, цифровой фотоаппарат, цифровая камера, ноутбук, флеш, МРЗ — плеер, ксерокс — ежегодные тиражи этих устройств достигают миллионов экземпляров. Их производят ведущие мировые корпорации, зарабатывая на этом триллионы долларов.
Что же явилось основой для такого интенсивного, взрывного характера развития этого нового направления наукоемкой, высокотехнологичной техники? Совершенно очевидно, что это беспрецедентно высокий задел науки, который установился примерно 20 лет назад и позволяет создать и изготовить практически любое устройство, которое в недалеком прошлом представлялось пределом фантазии.
В начале 50-х годов прошлого столетия руководство стран антигитлеровской коалиции в срочном порядке начало привлекать ученых для выполнения научных работ, связанных с созданием атомной бомбы. Это, пожалуй, был первый случай в истории, когда заниматься научной работой стало престижным и высокооплачиваемым занятием. После успешного испытания этих средств уничтожения настал период широкомасштабных исследований по созданию водородной бомбы, атомных электростанций, управляемого термоядерного реактора, крупных ускорителей заряженных частиц, магнитогидродинамических генераторов, теплоэлектрических преобразователей, полупроводниковых приборов, лазеров. Профессии, связанные с исследовательской работой, научными разработками, стали одними из самых востребованных. Конкурс для поступления в вузы на специальности с физическим профилем сильно возрос, появились новые факультеты: физико-механический, физико-технический, радиофизический, радиоэлектроники, специализированные учебные институты — инженерно-физический, оптико-механический, физико-технический. Постановлениями советского правительства создавались крупные научно-исследовательские институты, научные центры, целые научные городки. На научно-исследовательские работы и разработки руководством страны выделялось неограниченное финансирование, было организовано специальное министерство, которое управляло крупными научно-исследовательскими программами, проектами, направляя финансовые потоки на решение наиболее актуальных проблем. Зарплата ведущих ученых стала выше, чем у министров, депутатов, прокуроров. Ученым присваивали звания Герой Социалистического Труда, отмечали присуждением Государственной, а затем и Ленинской премии.
До 1940 года никто из ученых не мог себе представить, что они могут быть удостоены такого высокого внимания со стороны государства.
После окончания войны в 1945 году мир распался на два непримиримых блока, наступил период холодной войны, в котором стороны стремились опередить конкурента в научно-техническом развитии с целью создания новых видов вооружения. Финансирование этих работ происходило на пределе возможного, особенно в странах с социалистическим строем, в ущерб решению социальных проблем. Эти высокие темпы финансирования научных исследований и технических разработок, создания и накопления новых видов вооружений продолжались вплоть до середины 80-х годов. В это время, осознав опасность развития процессов, связанных с гонкой вооружений, противоборствующими сторонами были подписаны договоры о нераспространении и ограничении ядерного оружия, что привело в том числе и к уменьшению финансирования науки.
В конце 80-х годов произошел распад СССР, приведший к образованию 15 независимых государств. В аспекте науки последствия оказались катастрофическими. Во вновь образованных независимых странах стали происходить изменения производственных отношений, т. е. переход к рыночным отношениям, сопровождаемый приватизацией многих предприятий, гиперинфляцией, дефолтом. В ситуации неустроенности общества, безработицы, мизерных пенсий и зарплат, которые к тому же не выплачивались, о финансировании науки не могло быть и речи. Зарплата научных работников упала до уровня значительно ниже прожиточного минимума. Но при этом открылись границы, стало возможным выезжать за границу, и научные работники ринулись туда искать себе применение. Этот процесс получил название утечки умов. Научные лаборатории на постсоветском пространстве опустели.
В Армении с финансированием научных исследований после 1990г. сложилась ситуация более неблагоприятная, чем в России, т. к. ряд научных предприятий в Армении находился в подчинении союзных министерств и после получения Арменией независимости лишился финансирования. К таким организациям относится флагман армянской физической науки Ереванский физический институт. Кроме того, многие научные лаборатории выполняли многочисленные исследования по договорам, финансируемым ведущими предприятиями России.
Ереван в доперестроечное время воспринимался как один из важных признанных научных центров, где работали выдающиеся ученые А. И. Алиханян, В. А. Амбарцумян, С. Н. Мергелян, А. Л. Шагинян, М. Л. Тер-Микаелян, Г. М. Гарибян, Г. С. Саакян, Б. Е. Маркарян. В Армении регулярно проводились крупные международные и всесоюзные конференции, куда съезжалась научная элита — выдающиеся ученые, лауреаты Нобелевской премии А. М. Прохоров, Н. Г. Басов, Л. Д. Ландау, В. Л. Гинзбург, Ч. Х. Таунс, С. Чандрасекар, Р. Л. Мессбауэр. Армянские ученые удостаивались самых высоких наград за свои научные исследования.
После 1992г. финансирование науки в Армении снизилось до самого минимума, научная работа стала непривлекательной для молодежи, а привлечение внимания госчиновников к бедственному положению науки вызывало лишь их раздражение. Руководители страны, например экс-премьер Г. Багратян, делали заявления, что Армении не нужна наука. С тех пор в СМИ ведутся непрерывные дискуссии о бедственном положении науки.
Теперь руководство страны изменило тактику, на встречах с научными коллективами заявляют, что они в долгу перед наукой (Р. Кочарян) , что науку надо реформировать (А. Маргарян) , но изменений нет. Сегодня научные работники — самая низкооплачиваемая категория госслужащих в Армении (средняя зарплата 27 тыс. драмов). В Национальном Собрании рассматривается бюджет страны на 2007 год, в соответствии с которым предусмотрено высокопоставленным госчиновникам повысить зарплату на 40%, сотрудникам правоохранительных органов — на 26% и т. д. В СМИ появилось сообщение, что каждый из четырех замминистров финансов ежегодно, кроме высоких окладов, получает в год премию в 1 млн драмов. Сотрудники Министерства финансов, составляя бюджет на 2007 год, видимо, по-прежнему считают, что Армении наука не нужна, они озабочены в основном повышением своих доходов, им неведомо, что НАУКА — ЛОКОМОТИВ ПРОГРЕССА. Всем, чем они пользуются ежедневно: компьютер, мобильный телефон, цифровой фотоаппарат, автомобиль, начиненный электроникой, — все это продукт науки. Наука — это показатель уровня и престижа страны, уровня культуры, образованности народа!
В научные учреждения Еревана поступило "Концептуальное предложение для реформирования научной сферы Армении", которое сводится к тому, что правительство понимает назначение науки в обществе, без науки нет прогресса, нет развития технической мысли. Признается, что нынешнее финансирование науки, которое составляет 0, 3% от ВВП, является недостаточным и должно быть увеличено. Планируется к 2010г. повысить финансирование науки, доведя до 1%, а к 2015 г. — до 2%.
Общепринятым является, что если финансирование науки в стране является меньше 3% от ВВП, то наука не оказывает никакого влияние на процессы в стране. В Евросоюзе на науку поступает 4% от ВВП и они планируют повысить до 5%, чтобы не уступать в темпах развития США. Повышение финансирования от 0, 3% ВВП до 1% к 2010г. равносильно не финансировать науку, т. к. чтобы выполнять исследование в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, следует полностью обновить оборудование в лабораториях, привлечь молодежь, выезжать на международные научные конференции для общения с коллегами, а зарплата научных сотрудников должна быть такой, чтобы исследователя не отвлекали проблемы поиска побочных заработков, т. е. чтобы она соответствовала хотя бы половине того, что получают сегодня чиновники, прокуроры, депутаты, которым к высоким окладам добавляют сверхвысокие премии.
Чтобы исследования были успешными, ученый должен быть занят своими исследованиями непрерывно, иначе успеха не будет и смысла заниматься наукой нет. Поэтому, если правительство намерено реанимировать науку в Армении и приблизиться к показателям 30-40-летней давности, следует в 2007 году финансирование повысить хотя бы до 1% от ВВП, а к 2010г. по крайней мере до 3%.На снимке: один из основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии, академик Н. Г. Басов в Институте физических исследований НАН Армении. Справа налево: директор института академик М. Л. Тер-Микаелян, Н. Г. Басов, Г. Г. Арутюнян, Г. А. Галечян, Ю. С. Григорян, Э. С. Вартанян (1975 г.)