И ЧИТАТЕЛЬ В ФОКУСЕ
Представьте себе огромный холм, огороженный легкой решеткой, заставленный рядами стульев общим числом 6 тысяч, вход на который охраняют циклопических размеров петух и корова в ковбойских нарядах и в центре которого сооружена мощная сцена с сотнями прожекторов, лазерных пушек, вся увешанная динамиками. Кроме 6 тысяч сидячих мест, на холме, прямо на травке, может поместиться наверняка еще столько же слушателей. И все эти условные 10-12 тысяч человек пришли в тот вечер в "Аудиториум" города Солт-Лейк-Сити, чтобы встретиться с новой мегазвездой американской кантри-музыки Тоби Китом. Думаю, излишне добавлять, что все эти тысячи поклонников кантри выглядели подобающим событию образом — ковбойские шляпы, клетчатые рубашки, джинсы, остроносые расшитые сапоги. Вся эта масса народа подпевала, пританцовывала, запивала и заедала знакомые песни изрядным количеством пива и пиццы, которые продавались тут же. Таким предстал перед нами, группой армянских журналистов, крупнейший концертный зал под открытым небом тихого штата Юта.
Чтобы понять, что мы там делали, нужно сказать, что по программе, реализуемой Госдепартаментом США, на протяжении последних лет в США побывали армянские специалисты самых разных профилей — музыканты, представители СМИ, продюсеры, люди шоу-бизнеса. Этим летом настал черед журналистов, пишущих о культуре. Небольшой группе, в числе которых оказался и автор этих строк, была предоставлена возможность посетить пять городов — Вашингтон, Солт-Лейк-Сити, Сиэтл, Чикаго и Нью-Йорк. Поездке предшествовал сложный период подготовки, но благодаря сотрудникам отдела по связям с общественностью Посольства США в Армении все эти "страшные" для "простых" граждан процедуры прошли достаточно легко.
Весь тур был организован просто-таки роскошно — жили в прекрасных гостиницах, а встречи, организованные хозяевами в редакциях крупнейших газет, популярных интернет-сайтов, радио и телестанций, дали серьезную пищу для размышлений. Были учтены даже личные пожелания армянских гостей — кто-то хотел посетить индейскую резервацию, кто-то увидеть своими глазами популярнейший на сегодняшний день мюзикл на Бродвее, а кто-то — встретиться с представителями театрально-литературного сообщества. В результате участники группы смогли не просто пообщаться с коллегами, понять, как за океаном работают СМИ, но и установить деловые контакты, которые, надеюсь, послужат армянской культуре в будущем. Удалось даже поучаствовать в неком профессиональном "соревновании" с американскими коллегами, устроенном по нашей просьбе.
В первый же день в Вашингтоне, в офисе организации Phelps Stokes, ответственной за подобные визиты, после представления программы хозяева спросили о личных преференциях гостей. И ваш покорный слуга среди прочего попросил об организации совместного репортажа с какого-нибудь концерта с тем, чтобы определить, кто и как пишет рецензии, кто на что обращает больше внимания, и выяснить разницу в подходах к оценке событий. Организаторы обещали посодействовать. Для этого мы и отправились на концерт кантри-музыки, описанный выше.
Еще до поездки я обращал внимание на то, что наши западные коллеги, рецензируя то или иное культурное событие, гораздо больше внимания уделяют околособытийной стороне дела, чем собственно мероприятию. И мне очень хотелось проверить это на практике. И вот мы на концерте. Первое впечатление от шоу великолепное — харизматичный солист, техничные инструменталисты, прекрасная музыка, световые и пиротехнические эффекты, всеобщее веселье … Но постепенно натренированный слух и привередливый взгляд начинают фиксировать минусы. Работа звуковиков — лишь на "тройку". Не слышно акустических, главных (!) в кантри инструментов — скрипки и гитары. Звезда поет гораздо хуже, чем до него солист "разогревающей" группы, еще что-то, что оставило негативное впечатление от концерта. Но это мелочи, видимые лишь человеку, профессионально занимающемуся подобными вопросами. В целом же, повторюсь, все просто прекрасно.
И вот наутро читаю рецензию на концерт профессионального газетного критика. Вижу то, что и ожидал: описание вальяжных мужиков с пивными брюшками, жующих пиццу, экзальтированных женщин в ковбойских нарядах, оформление шоу и все такое прочее. О собственно концерте, музыке, голосе исполнителя, песнях почти ни слова — так, вскользь. Через день на встрече в редакции обсуждаем эту статью в присутствии автора, его коллег и замглавного редактора. Я высказываю свои претензии, автор слегка отбивается: "Я согласен, я тоже так считаю", — а потом ссылается на начальство — дескать, оно не пропустит серьезного разбора концерта. И тут в разговор включается начальство, которое и объясняет, что "их читатель не поймет" и "ему интереснее прочитать про наряд звезды, чем про собственно музыку". И примерно такое же отношение к своему читателю (а тиражи ежедневных газет в США не чета нашим — по 200-300 тысяч и больше экземпляров!) мы наблюдали почти во всех средствах массовой информации, с сотрудниками которых приходилось встречаться.
Этот и еще несколько основополагающих постулатов отношения СМИ к событию превалировали в ходе многочисленных разговоров с коллегами. Начать с того, что американскую прессу интересует только то, что происходит в Америке. Это касается как политических, так и культурных новостей. По крайней мере за 22 дня пребывания, имея возможность читать "центральные", по нашим понятиям, газеты (кстати, к сведению наших распространителей — каждое утро в каждый номер гостиницы бесплатно приносили свежую прессу), я ни разу не видел информации, касающейся бывшего СССР, кроме одной — об очередном теракте на Северном Кавказе.
Ведущие же музыкальные критики и музыкальные директора изданий и радиостанций почти никогда не освещают современную музыку Европы и уж тем более СНГ. На мой вопрос об этом обычно отвечали: "А мы ее не знаем, и она не интересна нашим клиентам. Нам никто не присылает записей". Простите, но и нам никто ничего не присылает, более того, часто в этом отказывают, ссылаясь на то, что СНГшный рынок неинтересен американским продюсерам. Ну и кроме того повсеместно звучала мысль о том, что усредненному американскому читателю мало понятно, а соответственно, и неинтересно читать размышления о музыкальной стороне творчества, скажем, Мадонны. Гораздо интереснее читать о ее нарядах, амурных похождениях, покупках и т.д.
И тут у меня возникло острое желание поблагодарить наших редакторов за то, что наша пресса никогда не опускается до уровня среднестатистического обывателя, а пытается своими материалами максимально информировать, просвещать, воспитывать своего читателя. Хотя чего скрывать, и у нас уже наметилась тенденция ублажить "клиента" любым способом. Особенно, как мне кажется, злоупотребляют этим наши ТВ-каналы и радиостанции. Рейтинг любой ценой! Вот и появляются как грибы после дождя доморощенные юмористы, пошлые сериалы, концерты такого уровня, что хоть всех святых выноси!
…Америка мне понравилась, и я мечтаю о том днем, когда в чем-то мы сможем сравниться с этой великой страной. Но только не в упомянутой сфере.
А вот чему я искренне позавидовал, — так это условиям работы коллег. У них есть все технические и бытовые возможности для оперативной работы и освещения тех или иных событий. Например, всех интересовал вопрос взаимоотношений журналист-культурное событие. Так вот (внимание, господа продюсеры-организаторы!), практически все крупные продюсерские центры, пресс-агенты и прочие пиарщики в обязательном порядке приглашают журналистов на свои концерты, так как понимают, насколько важно создание имиджа того или иного артиста. Причем касается это не только журналистов печатных изданий и TV, но уже и авторов, пишущих для интернет-сайтов. Все правильно: интернет все больше входит в нашу жизнь и оттягивает на себя значительную часть читающей публики, в частности молодежь. И надо с ней работать уже сейчас, чтобы не потерять читателей в будущем.
Пресса в Америке — одна из самых влиятельных сил общества и ей уделяется масса внимания. Достаточно сказать, что один из крупнейших музеев Вашингтона — Newseum — посвящен именно прессе. Музей рассказывает о средствах массовой информации, тонкостях работы журналистов всех времен и народов. Причем музей этот практически весь интерактивный. Например, в одной из комнат можно было попробовать создать свой собственный репортаж об одном из предлагаемых событий по заданию виртуального редактора. И, конечно, один зал был посвящен опасностям работы журналиста — этакий зал журналистской славы, где выставлены портреты всех журналистов мира, погибших при исполнении своих обязанностей.
Без ложной скромности, по результатам поездки, могу заявить, что наша журналистика при всех ее слабых местах, о которых мы знаем и говорим, тем не менее никак не уступает заокеанской. Причина — наш требовательный и просвещенный читатель. И это нас пока еще спасает…