С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта «Осознанное донорство», началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры — Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, ЗАМЕНИВШИЙ СТАНДАРТНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ подобных событий, прошел с участием основателей, волонтеров, специалистов, меценатов ВИВА и просто посетителей, поддерживающих идеи благотворительности и помощи людям. Программа, начавшаяся с донорства, плавно перешла в реализацию другого проекта — «Материнство и детство», разработанного для беременных женщин из Арцаха и их новорожденных малышей. За ним последовал краткий курс первой помощи, представленный инструкторами ВИВА, после чего сооснователь фонда Татьяна Оганесян представила масштабную деятельность организации. В промежутках между акциями волонтеры ВИВА выступали с музыкальными номерами, а сам вечер завершился обменом подарками и легким фуршетом с вином от бренда Koor — социально ориентированной компании, которая все 8 лет помогает фонду в фандрайзинге.
«Это первый День рождения фонда, который мы отмечаем в Армении: раньше он проводился в Москве, где и была основана наша организация. Два последних года мы не отмечали праздник: не было ни настроения, ни сил из-за происходящих в регионе и, в частности, в Арцахе событий. Но в этом году мы решили выйти к людям и перезнакомить всех наших волонтеров, вовлеченных в разные программы ВИВА, — открыла презентацию терапевт, гастроэнтеролог Татьяна Оганесян. — Наш фонд рождался, как и человек, — в муках. Это был 2016 год, когда мы были в Москве, а в Арцахе вспыхнула Апрельская война. Мы — несколько врачей и волонтеров из числа наших друзей и близких — сразу задумались, чем помочь Родине, почему мы сейчас здесь, а не в Армении? Это был важный момент переосмысления нашей жизни. В итоге мы, как и многие наши врачи и волонтеры, сегодня живем в Армении и приносим значительно больше пользы подопечным».
Фонд проводит программы по трем основным направлениям: медицина, образование и социальная сфера, что было задумано в 2016 г. и продолжается до сих пор. Образовательная программа вступила в действие в 2018 г., в ее рамках прошли переквалификацию многие из врачей ВИВА. Каждое из направлений имеет свои подпрограммы, более 60 из них реализованы за прошедшие годы и продолжаются сейчас. В них вложено колоссальное финансирование: лишь за 2023 г. фонд потратил на благотворительность и другие проекты полтора миллиона долларов США.
«Это абсолютный рекорд для фонда, который до сих пор не сталкивался с такой трагедией, которая произошла с нашим народом в прошлом году, — продолжила Татьяна Оганесян. — У нас сегодня больше 90 тысяч подопечных, и это огромная цифра. Первые 70 тысяч человек, изгнанных из Арцаха, мы приняли в Горисе и Вайке сразу после сентябрьских событий. Врачи, медсестры, волонтеры и другие члены нашей команды обеспечивали беженцев необходимым и оказывали простую человеческую поддержку».
ПРОШЛЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ВИВА С БЛОКАДЫ В АРЦАХЕ. ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ в республику были доставлены препараты из России, так как, по словам Татьяны Оганесян, в Армении не всегда можно найти необходимые медикаменты, и их приходится ввозить из-за рубежа. Первый груз лекарств был отправлен в Арцах 6 января. В феврале большая гуманитарная помощь была собрана и отправлена после землетрясения в Сирию, где проживало большое число армян и работали врачи-армяне. В марте к фонду присоединились коллеги из России, благодаря чему была запущена программа паллиативной помощи в детских домах Армении. На протяжении всей весны была проведена большая работа, а собранную информацию руководство фонда передало в Министерство соцобеспечения РА. Персонал детдомов был обучен правильному уходу за неизлечимо больными детьми, а их самих удалось обеспечить противопролежневыми матрасами, памперсами и другим необходимым. К сожалению, программу пришлось приостановить из-за ситуации в Арцахе.
Одна из важных программ ВИВА — курсы первой помощи. Эта идея родилась во время 44-дневной войны в Арцахе. Врачи фонда побывали во всех госпиталях и больницах и пришли к выводу, что раненые часто погибают до попадания к врачам, так как их боевые товарищи не знают, как помочь им сразу после ранения. Как отметила старший инструктор программы Варвара Соловьева, в рамках программы организуются выезды в приграничные регионы, где проводится обучение старшеклассников, которым предстоит отправиться на службу в армию, и они обязаны знать, как помочь себе и другим в случае необходимости. В апреле 2023 г. специалисты фонда побывали в Джермуке, а с декабря, благодаря спонсорской поддержке, программа покрыла весь Гегаркуник, где больше 2000 юношей и девушек прошли курсы первой помощи.
«Программа довольно широкая, она включает курсы первой помощи как для медиков, так и всех желающих и проводится на армянском и русском языках. Возраст участников — от 16 лет и старше, без ограничений, уроки проходят в самом фонде, рассказала Варвара Соловьева. — Что касается реализации проекта в приграничных селах, то он нацелен на будущих воинов, которые должны знать, что делать в экстренных ситуациях. На курсы, проводимые в Гегаркунике, мы вовлекаем и девушек, так как оказание первой помощи необходимо не только во время военных действий, но и стихийных бедствий. С декабря мы подготовили и инструкторов, которые помогают нам в реализации программы в Гегаркунике, благодаря чему охват старшеклассников увеличился с запланированной тысячи человек до двух тысяч».
Педиатр Эдлен Бах представила другое направление деятельности фонда — программу помощи беременным из Арцаха. В проект включены женщины, которые уже носили ребенка в сентябре, во время исхода из республики, и должны были родить в новых условиях — без дома, работы, имущества и т.д.
«СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ АРЦАХЦЕВ С РОДИНЫ МЫ ОТКРЫЛИ ШТАБЫ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ в Горисе, Вайке и других городах Армении, где расселились беженцы. Уже в ноябре был разработан и проект помощи беременным, в который мы включили 700 женщин. Сегодня больше 500 из них получили помощь, — рассказала Эдлен Бах, подчеркнув, что в фонде ВИВА она реализовалась как специалист и человек, за что благодарна судьбе. — Мы продумали весь пакет помощи, пытаясь понять, что нужно роженице и ее малышу на первых порах, собрали для каждой из них средства гигиены, пеленки, одежду, полотенца, ножницы, респиратор для носа, памперсы на месяц и т.д. Помощь включает также кроватку, коляску, ванночку — все, что нужно ребенку после рождения. Пока проект продлится до июня, когда все подопечные родят, а дальше, будем надеяться, что сможем реализовать новую подобную программу. Отмечу, что мы оказали помощь и женщинам, выезжавшим из Арцаха с детьми в возрасте до 40 дней».
Беженец из Арцаха, 18-летний Арсен Геворкян познакомился с ВИВА с 2022 г. в рамках конкурса по рисованию в Арцахе, одним из спонсоров которого выступил этот фонд. После выселения из Арцаха он увидел в сети объявление о том, что организации нужны волонтеры и решил присоединиться к ней. За последние месяцы Арсен выполнял разного рода работу — от погрузки-выгрузки гуманитарного груза, сбора информации и ответов на звонки до участия в программе помощи беременным из Арцаха. Юноша признается: для него — честь быть в составе команды ВИВА и приносить пользу таким же, как он, беженцам.
Студент Шушинского технологического университета, Арсен в Ереване перешел на учебу в архитектурный университет, однако ушел из вуза и увлекся рисованием. В честь 8-летия фонда он нарисовал и подарил коллегам по работе картину с изображением символа ВИВА в художественной интерпретации.
Отметим, что перечисленные программы — лишь часть обширной деятельности фонда. За 8 лет благодаря ВИВА прошли переобучение больше 100 врачей, в том числе и военных, госпиталю подарено дорогостоящее оборудование, проводится обмен опытом между врачами Армении и других стран как в рамках конференций, так и на практике, когда, например, в нашу страну приезжают хирурги для проведения целевых операций в регионах, и т.д. Фонд помогает медикаментами воинским постам, собирая для них аптечки и фельдшерские сумки, сотрудничает со всеми госпиталями, словом, оказывает помощь соотечественникам, которые защищают нашу страну. Специалисты ВИВА также ездят по регионам и приграничным селам, посещают амбулатории и клиники, оказывают помощь всем, кто в ней нуждается
«Все это было бы невозможно не только без огромной армии наших врачей и волонтеров, но и спонсоров, которые доверяют нам и помогают претворить в жизнь все, что мы считаем важным и первостепенным», — подчеркнула Татьяна Оганесян.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, ЗАМЕНИВШИЙ СТАНДАРТНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ подобных событий, прошел с участием основателей, волонтеров, специалистов, меценатов ВИВА и просто посетителей, поддерживающих идеи благотворительности и помощи людям. Программа, начавшаяся с донорства, плавно перешла в реализацию другого проекта — «Материнство и детство», разработанного для беременных женщин из Арцаха и их новорожденных малышей. За ним последовал краткий курс первой помощи, представленный инструкторами ВИВА, после чего сооснователь фонда Татьяна Оганесян представила масштабную деятельность организации. В промежутках между акциями волонтеры ВИВА выступали с музыкальными номерами, а сам вечер завершился обменом подарками и легким фуршетом с вином от бренда Koor — социально ориентированной компании, которая все 8 лет помогает фонду в фандрайзинге.
«Это первый День рождения фонда, который мы отмечаем в Армении: раньше он проводился в Москве, где и была основана наша организация. Два последних года мы не отмечали праздник: не было ни настроения, ни сил из-за происходящих в регионе и, в частности, в Арцахе событий. Но в этом году мы решили выйти к людям и перезнакомить всех наших волонтеров, вовлеченных в разные программы ВИВА, — открыла презентацию терапевт, гастроэнтеролог Татьяна Оганесян. — Наш фонд рождался, как и человек, — в муках. Это был 2016 год, когда мы были в Москве, а в Арцахе вспыхнула Апрельская война. Мы — несколько врачей и волонтеров из числа наших друзей и близких — сразу задумались, чем помочь Родине, почему мы сейчас здесь, а не в Армении? Это был важный момент переосмысления нашей жизни. В итоге мы, как и многие наши врачи и волонтеры, сегодня живем в Армении и приносим значительно больше пользы подопечным».
Фонд проводит программы по трем основным направлениям: медицина, образование и социальная сфера, что было задумано в 2016 г. и продолжается до сих пор. Образовательная программа вступила в действие в 2018 г., в ее рамках прошли переквалификацию многие из врачей ВИВА. Каждое из направлений имеет свои подпрограммы, более 60 из них реализованы за прошедшие годы и продолжаются сейчас. В них вложено колоссальное финансирование: лишь за 2023 г. фонд потратил на благотворительность и другие проекты полтора миллиона долларов США.
«Это абсолютный рекорд для фонда, который до сих пор не сталкивался с такой трагедией, которая произошла с нашим народом в прошлом году, — продолжила Татьяна Оганесян. — У нас сегодня больше 90 тысяч подопечных, и это огромная цифра. Первые 70 тысяч человек, изгнанных из Арцаха, мы приняли в Горисе и Вайке сразу после сентябрьских событий. Врачи, медсестры, волонтеры и другие члены нашей команды обеспечивали беженцев необходимым и оказывали простую человеческую поддержку».
ПРОШЛЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ВИВА С БЛОКАДЫ В АРЦАХЕ. ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ в республику были доставлены препараты из России, так как, по словам Татьяны Оганесян, в Армении не всегда можно найти необходимые медикаменты, и их приходится ввозить из-за рубежа. Первый груз лекарств был отправлен в Арцах 6 января. В феврале большая гуманитарная помощь была собрана и отправлена после землетрясения в Сирию, где проживало большое число армян и работали врачи-армяне. В марте к фонду присоединились коллеги из России, благодаря чему была запущена программа паллиативной помощи в детских домах Армении. На протяжении всей весны была проведена большая работа, а собранную информацию руководство фонда передало в Министерство соцобеспечения РА. Персонал детдомов был обучен правильному уходу за неизлечимо больными детьми, а их самих удалось обеспечить противопролежневыми матрасами, памперсами и другим необходимым. К сожалению, программу пришлось приостановить из-за ситуации в Арцахе.
Одна из важных программ ВИВА — курсы первой помощи. Эта идея родилась во время 44-дневной войны в Арцахе. Врачи фонда побывали во всех госпиталях и больницах и пришли к выводу, что раненые часто погибают до попадания к врачам, так как их боевые товарищи не знают, как помочь им сразу после ранения. Как отметила старший инструктор программы Варвара Соловьева, в рамках программы организуются выезды в приграничные регионы, где проводится обучение старшеклассников, которым предстоит отправиться на службу в армию, и они обязаны знать, как помочь себе и другим в случае необходимости. В апреле 2023 г. специалисты фонда побывали в Джермуке, а с декабря, благодаря спонсорской поддержке, программа покрыла весь Гегаркуник, где больше 2000 юношей и девушек прошли курсы первой помощи.
«Программа довольно широкая, она включает курсы первой помощи как для медиков, так и всех желающих и проводится на армянском и русском языках. Возраст участников — от 16 лет и старше, без ограничений, уроки проходят в самом фонде, рассказала Варвара Соловьева. — Что касается реализации проекта в приграничных селах, то он нацелен на будущих воинов, которые должны знать, что делать в экстренных ситуациях. На курсы, проводимые в Гегаркунике, мы вовлекаем и девушек, так как оказание первой помощи необходимо не только во время военных действий, но и стихийных бедствий. С декабря мы подготовили и инструкторов, которые помогают нам в реализации программы в Гегаркунике, благодаря чему охват старшеклассников увеличился с запланированной тысячи человек до двух тысяч».
Педиатр Эдлен Бах представила другое направление деятельности фонда — программу помощи беременным из Арцаха. В проект включены женщины, которые уже носили ребенка в сентябре, во время исхода из республики, и должны были родить в новых условиях — без дома, работы, имущества и т.д.
«СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ АРЦАХЦЕВ С РОДИНЫ МЫ ОТКРЫЛИ ШТАБЫ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ в Горисе, Вайке и других городах Армении, где расселились беженцы. Уже в ноябре был разработан и проект помощи беременным, в который мы включили 700 женщин. Сегодня больше 500 из них получили помощь, — рассказала Эдлен Бах, подчеркнув, что в фонде ВИВА она реализовалась как специалист и человек, за что благодарна судьбе. — Мы продумали весь пакет помощи, пытаясь понять, что нужно роженице и ее малышу на первых порах, собрали для каждой из них средства гигиены, пеленки, одежду, полотенца, ножницы, респиратор для носа, памперсы на месяц и т.д. Помощь включает также кроватку, коляску, ванночку — все, что нужно ребенку после рождения. Пока проект продлится до июня, когда все подопечные родят, а дальше, будем надеяться, что сможем реализовать новую подобную программу. Отмечу, что мы оказали помощь и женщинам, выезжавшим из Арцаха с детьми в возрасте до 40 дней».
Беженец из Арцаха, 18-летний Арсен Геворкян познакомился с ВИВА с 2022 г. в рамках конкурса по рисованию в Арцахе, одним из спонсоров которого выступил этот фонд. После выселения из Арцаха он увидел в сети объявление о том, что организации нужны волонтеры и решил присоединиться к ней. За последние месяцы Арсен выполнял разного рода работу — от погрузки-выгрузки гуманитарного груза, сбора информации и ответов на звонки до участия в программе помощи беременным из Арцаха. Юноша признается: для него — честь быть в составе команды ВИВА и приносить пользу таким же, как он, беженцам.
Студент Шушинского технологического университета, Арсен в Ереване перешел на учебу в архитектурный университет, однако ушел из вуза и увлекся рисованием. В честь 8-летия фонда он нарисовал и подарил коллегам по работе картину с изображением символа ВИВА в художественной интерпретации.
Отметим, что перечисленные программы — лишь часть обширной деятельности фонда. За 8 лет благодаря ВИВА прошли переобучение больше 100 врачей, в том числе и военных, госпиталю подарено дорогостоящее оборудование, проводится обмен опытом между врачами Армении и других стран как в рамках конференций, так и на практике, когда, например, в нашу страну приезжают хирурги для проведения целевых операций в регионах, и т.д. Фонд помогает медикаментами воинским постам, собирая для них аптечки и фельдшерские сумки, сотрудничает со всеми госпиталями, словом, оказывает помощь соотечественникам, которые защищают нашу страну. Специалисты ВИВА также ездят по регионам и приграничным селам, посещают амбулатории и клиники, оказывают помощь всем, кто в ней нуждается
«Все это было бы невозможно не только без огромной армии наших врачей и волонтеров, но и спонсоров, которые доверяют нам и помогают претворить в жизнь все, что мы считаем важным и первостепенным», — подчеркнула Татьяна Оганесян.
