Дизайн — это не только форма жизни, это еще и образ жизни. Образ окружающего мира, который формирует художник, наполняя своим, особым смыслом. Если только дизайнер и в самом деле художник. Такой, как Валерий АКОПОВ, для которого дизайн – это и форма, и образ, и смысл жизни.
Тот, кто успел посетить выставку "Знаковая графика" в залах галереи Российской академии художеств, навсегда отказался от восприятия графического дизайна как чего-то прикладного, обслуживающего, необязательного. Оказывается, столько вещей в нашей жизни обрело образ благодаря Валерию Акопову: по созданному им логотипу Большой театр узнают в любой точке планеты, многие еще помнят эмблему Гостелерадио СССР и советский Знак качества.
А НАЧАЛАСЬ ВСЕ В ДАЛЕКОМ 1960 ГОДУ С НАБОРА СПИЧЕЧНЫХ КОРОБКОВ. Для этого прозаического предмета Акопов, тогда еще студент Полиграфического института, нашёл интересное оформительское решение, отправил свою работу на всемирную выставку в Брюссель и завоевал первую премию. Потом была золотая медаль и "Гран-при" Международного биеннале в Брно, Государственная премия России, премия президента РФ в области литературы и искусства "За личный вклад в художественную культуру" и много других премий и наград.
Сегодня процесс работы графического дизайнера совсем не обязательно предполагает авторское рисованиие. Но оно присутствовало в творческой жизни Акопова всегда. А в последние годы он все чаще обращается к "чистому искусству" – когда средства искусства используются не для прикладных задач, а только для самовыражения. Пластически эти работы перекликаются с его ранними работами, каллиграфическими этюдами. В большинстве своем это силуэты на чистом фоне, без всякого намека на пространство. Но это не плоские декоративные пятна, а пульсирующая поверхность. И завершенность. Даже в портретах, многие из которых на первый взгляд кажутся набросками.
Валерий Сергеевич, в отличие от многих мастеров своего поколения, легко и гармонично вписался в новые социально-экономические отношения. Наверное, потому что, осмыслив и приняв рыночные установки (умение продать свое произведение важнее, чем умение это самое произведение создать), он не отбросил то лучшее, что было заложено еще советским воспитанием.
– Если тебе заплатили за заказ сто рублей, это не значит, что ты должен вложиться в эту работу дозированно – ровно на сто рублей. Каждая работа должна быть сделана так, чтоб ее не стыдно было экспонировать на выставке графики. Жизнь показала: настоящего успеха добивается тот, кто приходит в профессию именно с такой установкой.
ЛЮБОПЫТНО, ЧТО И ПЕРВОЕ СВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ АРМЕНИИ Валерий Акопов вспоминает прежде всего с позиции художника:
– Впервые я попал в Армению осенью. И был поражен тем, как армянский пейзаж отличается от того, что я был готов увидеть. На самом деле Армения оказалась намного тоньше, намного сложнее, чем рисовал ее Сарьян. И не только по цвету. Оказалось, что ранний Сарьян видел мир глазами французских импрессионистов. Возможно, у меня самого не совсем обычное мировосприятие, но в моем видении очень похожи Армения и Япония – такой же прекрасный, но не понятный среднему европейцу пейзаж.
Обо всем можно говорить с Валерием Акоповым, но о себе он рассказывать не любит. Зато это с удовольствием делают его коллеги, ученики. Вот что рассказал вице-президент Академии графического дизайна России Владимир Чайка:
– По формальным признакам я не могу считаться его учеником. В 70-х, когда я учился в Строгановке, Акопов там еще не преподавал. Но он тогда работал в мастерской прикладной графики комбината Союза художников – это была Мекка не только для студентов художественных вузов, но и для всех начинающих дизайнеров. Валерий Сергеевич активно привлекал к работе в мастерской студентов. Допускал к серьезным проектам, мы же, желторотые, и с первыми своими успехами, и, конечно же, со всеми своими слезами и соплями бежали в первую очередь к нему.
И вот Акопову присуждают "Гран-при" Международного биеннале в городе Брно. Что бы сделал любой другой на его месте? Поехал бы, получил свою премию, привез бы хрусталь или что-то еще, что в те годы привозили из Чехословакии. А Валерий Сергеевич добился, чтобы в Брно отправили 15 молодых художников из нашей мастерской (надо сказать, что Брно для дизайнера то же, что Канны для кинематографиста). Получил он "Гран-при", а денежную премию в первый же вечер прогулял вместе со всей этой компанией. Вот такой человек наш Акопыч!
