Логотип

ФОРМЕННОЕ ПЛУТОВСТВО

А ПОВОДОМ ДЛЯ МАНИПУЛЯЦИЙ ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СТАЛИ 10,4% ПРИРОСТА (май к маю 2024 года), хотя если брать более корректный и содержательный показатель за 5 месяцев (к тому же периоду прошлого года), то он составляет лишь 5,7%. Остались далеко в прошлом двузначные темпы роста экономики, и сегодня глубоко невежественные члены правительства рады и тому, что от них осталось. При этом вряд ли тут же подхватившему зов Пашиняна министру экономики Геворгу Папояну стоило подчеркивать, что имеющийся рост поддерживают лишь две сферы – строительство и услуги, назвав их реальным сектором, хотя обычно под ним понимают, в первую очередь, промышленность и сельское хозяйство. Если же брать широко, то в реальный сектор можно включить абсолютно все за исключением финансовых операций.

А вот с промышленностью как раз все обстоит, как говорится, хуже некуда. За январь-май (к тому же периоду 2024 года) она потеряла 14,1%, а если брать май к маю, то опять же зарегистрирован спад на 5,9%. При этом министр Папоян вскользь пробормотал что-то насчет того, что «мы поработали со статистикой», и, мол, после зачистки показателей с пресловутым золотом падение составило 5 с небольшим процентов. Подчеркнем для особо одаренных: 5 с небольшим – это на деле… минус 5,9%, то есть вообще-то в данном случае принято говорить «чуть меньше 6%».

Министр экономики в желании услужить шефу не знал меры, и чуть ли не с гордостью говорил об «очистке» показателей по реэкспорту золота (по сравнению с аналогичным периодом 2024 года его объемы сократились на 41%!) – как будто это не он и не то же самое правительство целых два с лишним года с радостью рисовали высокие показатели, будучи обязанными тому самому золоту, которое сегодня после раскрытия серой схемы вдруг впало в немилость. Кстати, перечисляя якобы достигнутые в мае показатели, ни Пашинян, ни его подпевала Папоян ни словом не коснулись позорных показателей мая (к маю годовой давности), характеризующих внешнеэкономическую деятельность (71,2%). При этом экспорт рухнул на 39,3%, а импорт – на 20,4%.

Но на этом манипуляции не закончились. Тон снова задал Пашинян, которого чрезвычайно обрадовал в мае существенный рост туризма, что он и не преминул выдать за заслугу правительства. Тут же вновь активизировался министр Папоян, который почему-то обошел такое важное обстоятельство, как непрерывное падение количества туристов в Армению, начиная с прошлого года (минус 4,7%) и вплоть до апреля года текущего. Так, за 1-й квартал этого года количество туристов уменьшилось на 11,3%, а за январь-апрель нашу страну посетили 510,4 тыс. туристов против аж 598,3 тысячи за 4 месяца прошлого года. На фоне этих реалий радоваться показателю одного отдельно взятого мая кажется абсолютно лишенным какой-либо логики – тем более непонятно, откуда Пашинян и Папоян взяли цифру за май, которая пока официально не озвучивалась…

Далее на высказанную вслух думу Пашиняна о том, что показатели рождаемости сокращаются, взбодрить его бросился замминистра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян, сообщив, что зато индекс рождений на одну женщину побил рекорд, но… в 2023 году. А абсолютный показатель рождаемости действительно сокращается, вынужден был согласиться замминистра. В общем настоящее цирковое представление.

НО ГЛАВНОЕ, РАДИ ЧЕГО БЫЛ ЗАТЕЯН ВЕСЬ ЭТОТ ФАРС, БЫЛО ЕЩЕ ВПЕРЕДИ. На якобы озабоченность Пашиняна падением в мае производства электроэнергии (ЭСА не генерирует, а распределяет ее) на 8,6%, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян объяснил это падением внутреннего спроса (а откуда тогда все ваши «существенные и довольно хорошие показатели»?! – А.А.), а заодно попытался оправдаться тем, что в статистику не включены перетоки электроэнергии, выработанные автономными производителями. Очередная манипуляция и стремление задурить людям голову, ведь, как черным по белому сказано в сноске Статкомитета, в предыдущие месяцы этот объем также не включался с тем, чтобы обеспечить сопоставимость показателей.

Как бы то ни было, тема энергетики была открыта, и Пашинян воспользовался своим посещением накануне открывшегося в Ереване центра стройматериалов Homplex Mall, во время которого, надо сказать, очень удачно для него в свете последних событий отключился, пардон за тавтологию, свет. «Это либо саботаж, либо технические проблемы», — со знанием дела констатировал он, тут же перескочив на излюбленную тему отъема частной компании в пользу государства, пообещав, что на финальном этапе нужно стремиться, чтобы пустить акции ЗАО «Электрические сети Армении», как, кстати, и Зангезурского ММК, в свободное обращение на рынке, где их могли бы приобретать любые желающие. При этом он с подсказки руководителя аппарата Араика Арутюняна и с некоторым удивлением объявил, что законопроект о национализации ЭСА уже готов и даже находится прямо перед ним, будучи внесенным в повестку идущего заседания, причем в необсуждаемом режиме. Еще вчера поздно вечером такого вопроса в повестке не значилось.

Весь фарс в том, что несмотря на то, что сессия НС РА уже завершилась, А. Арутюнян предложил созвать 1-го июля в 11:00 внеочередную сессию – якобы для обсуждения законопроектов, которые в иных условиях могли бы спокойно подождать и до осени. И вот среди целой кучи явно не самых важных вопросов спешно появляется пакет законопроектов «О внесении дополнения в закон «О регулирующем общественные услуги органе» и «О дополнениях и изменениях в закон «Об энергетике», причем предусмотрено обсудить его сразу в двух чтениях. Представителем инициатора внеочередной сессии назначен замминистра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян. Таким образом, и ишаку понятно, что имеющаяся законодательная база не позволяет национализировать ЭСА, поэтому мошенники из правительства в спешном порядке перекраивают целые законы под готовящееся беспрецедентное для Армении решение.