Логотип

ФОРМИРУЮТСЯ НОВЫЕ ПУТИ

Об альтернативности иранского маршрута для транзита армянских грузов в третьи страны говорилось много. Однако реально альтернативой грузинскому этот маршрут не может служить из-за трудных дорог в сторону Мегри и транспортных ограничений иранских властей. Все последние годы мы наблюдали парадоксальную ситуацию, когда на армяно-иранском официальном уровне говорилось о развивающихся отношениях, а на границе с Ираном создавались искусственные препятствия для въезда армянских фур в эту страну.
В преддверии визита президента Ирана в Армению, который планируется до конца текущего года, Тегеран сделал некий жест, запоздавший на несколько лет. А именно: Иран дал зеленый свет на въезд армянских грузовиков на территорию Ирана для транзита грузов до каспийских портов Бендер и Энзели. Через эти порты армянские грузы могут попасть в Среднюю Азию и на юг России намного быстрее и дешевле, нежели через Грузию.
"Ежегодно на территорию Армении въезжает 50 тысяч иранских фур, а Армения, будучи участником соглашения коридора Север-Юг, не могла осуществлять перевозки по территории Ирана", — заявил журналистам заместитель министра транспорта и связи Грант БЕГЛАРЯН. В настоящее время наши фуры, доезжая до Мегри, перегружали товары на иранские грузовики, которые и продолжали перевозку по территории Ирана. В том числе этим обусловлено и то, что по территории Ирана — одной из двух стран, с которой мы можем пересекать границу — осуществляется лишь 2-3% внешнего товарооборота. По словам Г. Бегларяна, за первые 9 месяцев текущего года грузопоток в сторону Ирана составил всего 200 тысяч тонн. Замминистра сообщил также, что, согласно подписанному с Тегераном меморандуму, дана установка руководству портов на Каспийском море оформлять армянские грузы без проволочек. "Не надо ожидать революции в этом деле и резкого увеличения грузопотока в сторону Ирана, но в любом случае товарооборот со странами Средней Азии и Восточной Россией получит дополнительный стимул. Почти вдвое сократится срок доставки и порядка на 60% — стоимость перевозки", — сообщил Г. Бегларян.
Об изменениях положительно отзываются и сами экспедиторы. "Дело не только в транзите в сторону стран СНГ. К примеру, в Ирак мы экспортируем цемент, который вываливается в Мегри с наших грузовиков и грузится на иранские. Это искусственная преграда для развития нашей торговли и промышленности", — утверждает директор экспедиторской компании "Апавен" Гагик АГАДЖАНЯН. Да и, кроме того, с либерализацией армянского транзита по территории Ирана начнет развиваться автопарк армянских перевозчиков. А это новые рабочие места и оседающие в Армении деньги, утверждает собеседник. В подтверждение своих слов Г. Агаджанян привел пример того, как доступ армянских грузовиков к грузинским портам Поти и Батуми стал серьезным стимулом для появления автопарка дальнобойщиков в Армении вообще. "Если по той же схеме армянский водитель будет допущен в порт Энзели, это будет здорово. Тем не менее это не налаженный маршрут. Над этим еще придется долго поработать", — считает экспедитор.
Если десять лет назад мы могли наблюдать, как иранцы доставляли грузы в Армению на допотопных фурах отечественного производства, то сейчас картина по дороге в Мегри совершенно иная. От неповоротливых и неблаговидных иранских грузовиков ничего не осталось, с иранскими номерами по дорогам Армении колесят многотонные "вольво", "мерседесы" и "маны". Блокировка въезда наших грузовиков в Иран взрастила мощные иранские компании с современным автопарком, обслуживающим наши грузы.
Замминистра сообщил также, что с Тегераном достигнута договоренность о составлении технико-экономического обоснования по проекту строительства железной дороги Иран-Армения. "До конца этого года мы должны обменяться пакетами ТЭО и приступить к реализации планов", — сообщил Г. Бегларян. Он дополнил, что в повестке три варианта строительства ж/д: от станции Ерасхаван до Ирана, от Вардениса и от незавершенной ветки Севан-Гавар. "Мы склоняемся к последнему варианту, поскольку он со стратегической точки зрения наиболее безопасен. Этот проект оценивается приблизительно в 600 миллионов долларов", — отмечает чиновник.
"Решение о строительстве железной дороги от Севана до Джермука принял еще XXVI съезд КПСС в 1981 году. Воплотить эту идею в жизнь с продолжением ж/д ветки от Джермука до Ирана вполне возможно и оправданно", — отмечает Г. Агаджанян. И не столь важно, считает он, кто будет финансировать это строительство, главное — эффективно составленный проект. А еще важнее, по-нашему, скорейшая реализация висящих не первый год в воздухе, как идея строительства ГЭС на Араксе, проектов.
Через несколько дней, 26 октября, будет открыта новая автотрасса Капан-Мегри, исключающая по дороге в Иран довольно проблемный Каджаранский перевал. Иранцы со своей стороны уже выразили удовлетворение по этому поводу. По-восточному лениво и трудно мы развиваем стратегические коммуникации с нашим южным соседом.