Логотип

ФОРМУЛА УСПЕХА — НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

Одним из номинантов главного экономического приза Торгово-промышленной палаты при правительстве РА в минувшем году стал артикский завод "Стекломаш". Директору предприятия Варламу Ервандовичу МКРТЧЯНУ статуэтка "Меркурий" была вручена за вклад в сохранение традиционного производства и успехи в развитии внутриреспубликанской кооперации.
В ПЛАНЕ ПРИЗНАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2006 год стал переломным в истории завода, который, вопреки прогнозам и абсурдной логике разгосударствления, сумел встать на ноги, окрепнуть и получить известность в международном масштабе. В прошлом году наша газета рассказала (см. "ГА", 29. 07. 2006г. "Мы не стояли на месте") об успехах артикской фирмы в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. В отличие от многих приватизаторов, Варлам Мкртчян не растерялся в экономических реалиях своего времени: "Мы не стояли на месте. Долгие годы были единственным товаропроизводителем, кто представлял республику на международных технико-экономических выставках. Фирма участвовала на форумах по производству стекольных тар и оборудования в Швейцарии, Швеции, Германии, Италии".
Именно в те годы В. Мкртчян был удостоен золотых медалей и других престижных наград ряда европейских стран. В родных краях мало кто знал, что продукция "Стекломаша" признана образцовой. Наконец-то в прошлом году стратеги отечественной промышленности приметили "маршала" в сфере своей деятельности — этого символического звания удостоило В. Мкртчяна руководство SPI (Ассоциация содействия промышленников Франции).
В СЕРЕДИНЕ 70-х, КОГДА БЫЛ ЗАПУЩЕН "СТЕКЛОМАШ", перед его руководством была поставлена задача: обеспечить стекольно-столовую промышленность Союза стеклоформами, транспортерами, поточными линиями. Коллектив справлялся с планом вплоть до развала страны. После землетрясения, экономической блокады, войны предприятие не прекратило свою деятельность. Прошедший закалку советского хозяйственника, В. Мкртчян оказался в горниле новых экономических отношений — борьба за выживание требовала самостоятельных решений. Чтобы сохранить завод, Мкртчян сделал ставку на поиск новых рынков, куда нужно было поставлять продукцию безупречного качества. Время показало, что принятый курс был верным, поэтому завод сегодня, имея несколько десятков заказчиков, не только встал на ноги, но и полностью модернизировал технологию производства.
С учетом того, что в Турции и Иране есть свои производители стеклоформ, "Стекломашу" приходится ориентироваться на наукоемкое производство. "Это веление времени, — говорит Варлам Ервандович. — Действующие сегодня производители стеклотары внедряют новые технологии. Вместо прежних 45 тыс. бутылок сейчас они дают 105 тысяч в день. Этой новой технике нужны новые формы, состав чугуна которых имеет другие параметры. Прежний чугун не применяется в современном оборудовании, т. к. выдерживает максимум 2-3 смены". В. Мкртчян пришел к заключению: чтобы остаться на рынке, необходимо поменять состав чугуна. Образец уже был — итальянский чугун с содержанием феррохрома, ферромолибдена, ферротитана, соответствующий мировым стандартам.
МЫ ПРИОБРЕЛИ ВСЕ КОМПОНЕНТЫ, пошли на большие затраты. Литейный чугун получаем из России. В Германии закупили автомат для наплавки форм. Словом, получили необходимый состав, который в конечном виде получаем в собственном литейном цехе. С этого января работаем на уровне современных технологий. Чтобы последняя фраза не оказалась голословной, приведем пример. Один комплект старого чугуна производил 3-4 млн бутылок, а по новому составу изготавливается 15 млн.
В "Стекломаше" пошли и на производство сложных форм. Новый комплект поставили в Бюрегаван, где внедрены самые современные итальянские линии, автоматы. Продукция полностью себя оправдала. А это значит, что практически все фирмы республики, изготавливающие винно-водочные изделия, формы для стеклотары, заказывают В. Мкртчяну. Есть заказчики в России, Казахстане. Помимо стекольных форм завод производит шары-циплепсы — продукцию для цементных заводов. Здесь планируется чугун отделить от производства стального литья.
Сегодня, как и для всех производителей, самым больным для завода остается вопрос вывоза продукции. "Мы сами поставляем свои изделия. В договоре с заказчиком согласуются транспортные расходы, которые он оплачивает. Вопрос сбыта продукции только усложняется. Например, чтобы получить вагон литейного чугуна, в железнодорожном управлении дают заявку, чтобы наш вагон перевезти из России. Для этого нужно согласовать вопросы с Россией, Украиной, Грузией. Дается добро — будет доставка".