«СЕЗОН, ПОСВЯЩЕННЫЙ 95-ЛЕТИЮ МАСТЕРА, ВЗЯЛ СТАРТ 1 ИЮЛЯ, ЗА ТРИ ДНЯ ДО ДАТЫ ЕГО РОЖДЕНИЯ, — рассказывает директор театра Татев Мелконян. — Мы открыли выставку, которая состояла как бы из двух частей. Одна проходила в сотрудничестве с Домом-музеем артиста в Гюмри, другая — с Союзом художников. Мы привезли из Дома-музея экспонаты, в частности, костюмы, в которых он снимался в фильмах, сделавших его культовым артистом, и создали небольшой павильон под аркой театра. И параллельно в фойе открылась выставка его портретов. 4 июля, естественно поехали в Пантеон им. Комитаса, на могилу, а во второй половине дня в театре проходил показ фильмов, которые, как показала практика, продолжает любить даже молодой зритель. Когда начинаешь какую-то программу, неизбежно волнуешься — как все пройдет, как откликнется? Даже понимая всю глубину любви к Фрунзику Мкртчяну, мы не ожидали такого потока посетителей! Вход был свободным, и народ все шел и шел!».
Перед входом в Артистический театр стоял красный запорожец из знаменитого «Крупного выигрыша» и словно приглашал окунуться в мир воспоминаний не только о любимом артисте, но другом, уже, казалось бы, нездешнем времени, в котором была радость встреч с большим искусством и радость жизни…
«Имя «Фрунзик» оказалось волшебным — стоило его произнести, все сразу высказывали готовность помочь, чем могут. Никого не пришлось просить и уговаривать. По поводу выставки портретов у нас были разные идеи. Сначала думали собрать художников и предложить написать портрет артиста здесь и сейчас — такой процесс творчества на глазах зрителя. Но потом подумали, что подобный марафон может отразиться на качестве. А когда увидели работы, которые благодаря коллаборации с Союзом художников нам показали, убедились, что из них и должен состоять вернисаж. Когда художник написал портрет безо всякого заказа, по велению сердца — это совсем иное, это его восприятие, его Фрунзик. Кстати, несколько работ их авторы готовы подарить театру», — говорит Татев Мелконян.
А 5 июля в Артистическом театре им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера — «Филумена Мортурано» в постановке художественного руководителя Гюмрийского театра им. Аджемяна Людвига Арутюняна. Главные роли в спектакле исполнили опять же приглашенный из Гюмри заслуженный артист РА Тигран Габоян и сама Татев, которая среди административных забот, казалось, на время забыла о первой профессии. Посмотреть новую «Филумену…» еще не довелось, но по всеобщему мнению, спектакль не просто удался, в нем сохранено главное — дух того театра, о котором мечтал его основатель.
«ПОЧЕМУ ИМЕННО «ФИЛУМЕНА»? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СНАЧАЛА РЕЧЬ ШЛА О «ЖЕНЕ ПЕКАРЯ» ПАНЬОЛЯ — спектакле, которым открывался этот театр и в котором главную роль играл Мгер Мкртчян. Я, честно говоря, относилась к этой идее с сомнением — мне кажется, после него играть эту роль… Хотя спектакль шел и после его ухода из жизни, играл Айк Саркисян, но с ним работал Альберт Мкртчян! Считайте меня трусихой, но отважиться на такой шаг мне было очень страшно, — признается Татев. — Слава Богу, Людвиг поддержал меня, и мы решили дождаться 100-летия — может тогда театр наберет ту высоту, которая прибавит нам смелости. А «Филумена Мортурано» тоже была в репертуаре, и признаюсь, тут был и маркетинговый расчет — спектаклей, на которых зритель испытывает чистую радость, нам явно не хватает. Со всей ответственностью заявляю — работать в спектакле Людвига Арутюняна и с таким актером, как Тигран Габоян, честь для меня. И я уверена, что сотворчество Артистического и Гюмрийского театров в рамках сезона, посвященного Мгеру Мкртчяну, очень своевременный выбор».
Сегодня в Артистическом театре осталось всего два актера, стоявших у истоков и работавших с его основателем. А Мгер Мкртчян создавал свой Артистический театр с глубокой убежденностью, что даже в эпоху царствования на сцене режиссера Актер был, есть и остается главным веществом и естеством любого театра.
«Все артисты, которые работали здесь до моего прихода, буквально не бывает дня, чтобы они не вспоминали и Мгера Мушеговаича, и Альберта Мушеговича! Наверное, именно эта преданность Артистическому театру позволяет им принимать все то, что мы делаем сегодня. А я в свою очередь в первый же день объявила — «Артистический» для меня — принцип. После премьеры «Филумены Мортурано» нам многие профессионалы говорили: «Вот это настоящий артистический театр», и это было для меня, для всех нас высшей похвалой», — говорит Татев Мелконян.
Арт-проекты, реализованные Артистическим театром непосредственно ко дню рождения Мгера Мкртчяна, — только начало. Уже на сентябрь запланирован новый ряд мероприятий сезона посвящения, но их театр пока держит в секрете. Ведь пока мы помним — Артист жив.