В телепрограмме "Человек и закон", вышедшей 3 декабря 2009 года на Первом канале, был показан сюжет о сборной России по футболу. В нем анонимные сотрудники московского ресторана и отеля заявили, что футболисты российской команды систематически выпивают перед матчами. В передаче также прозвучала информация, что за день до важнейшей игры со Словенией группа футболистов полночи провела в ресторане, покуривая кальян.
НЕПОПАДАНИЕ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2010 В ЮАР ОЧЕНЬ БОЛЬНО УДАРИЛО по российскому обществу, которое после прихода на пост главного тренера голландца Гуса Хиддинка впервые за долгие годы по-настоящему поверило в свою команду. Благо для этого были все основания — бронзовые медали ЧЕ-2008. И вот теперь — жесточайшее разочарование. Не удивительно, что вокруг показанного сюжета в российском обществе развернулись бурные дебаты. СМИ (особенно электронные) буквально напичканы разными реакциями и мнениями на эту тему. "ГА" представляет вниманию читателей материал, опубликованный на Лента.ru (с некоторыми сокращениями), который видится нам одной из наиболее уравновешенных попыток проанализировать произошедшее, не ударяясь в эмоции и крайности.
Известная своими неоднозначными сюжетами передача "Человек и закон" взялась за сборную России. Если опустить моралистический текст ведущего Алексея Пиманова и эпизоды матчей России со Словенией, в сюжете останутся свидетельства трех человек — кальянщика из ресторана на Тверской улице Москвы, администратора того же ресторана, а также сотрудника отеля "Марриотт", где российские футболисты живут перед матчами. Имена "очевидцев" в сюжете не названы, а их лица скрыты.
Кальянщик рассказал, как перед стыковым матчем со Словенией игроки курили в ресторане, а посреди ночи уехали "дальше тусить". "Они еще и пьют", — заверил журналистов работник ресторана. Администратор заведения (ее в сюжете не показали, слышен был только голос) подтвердила, что игроки захаживают в ресторан нередко. Название заведения в передаче не прозвучало, однако по кадрам, показанным в сюжете, можно идентифицировать ресторан "Горки" на Тверской-Ямской. Работает он до часу ночи, так что истинность утверждений о том, что футболисты покинули заведение только в три или четыре часа, оказывается под сомнением.
Впрочем, вернемся к сюжету. Самым интересным получился рассказ служащего отеля (байки сотрудников гостиниц не могут быть скучными по определению). Он заявил, что футболисты "бухают" и нередко требуют в номер по две бутылки пива перед сном, а также рассказал забавную историю про то, как сборная отправилась на матч, забыв одного из игроков в номере. По словам служащего, оставшийся в отеле футболист всю ночь "пробивал одиннадцатиметровые" и "играл в литрбол". Правила литрбола зрители Первого канала знают не хуже футбольных правил, а что скрывается за фразой про одиннадцатиметровые, служащий отеля не уточнил.
Отдельное возмущение работника "Марриотт" вызвали взаимоотношения игроков сборной с девушками. Лидерами сборной в этом вопросе, по словам служащего, являются братья Березуцкие (оба, кстати, женаты, а супруга одного из футболистов ждет ребенка. — "ГА"). Рассказывая об одном из эпизодов жизни сборной, сотрудник "Марриотт", впрочем, явно запутался. Он заявил, что перед матчем с Германией российские футболисты трое суток отмечали день рождения форварда Павла Погребняка. Между тем игра с Германией состоялась 10 октября (а в 2008 году — 12 октября), а день рождения Погребняка — 8 ноября. Таким образом, если верить служащему отеля, свой день рождения футболист начал праздновать за месяц.
В целом, сюжет (его видеозапись выложена в интернете) выглядит достаточно халтурным. Как отмечают некоторые болельщики на спортивных форумах, ролик, подобный тому, что был показан в передаче "Человек и закон", нетрудно смонтировать за час, не имея никаких материалов. В программе не показаны ни фотографии футболистов, употребляющих спиртное, ни соответствующие видеозаписи. Куда более убедительным, чем сюжет Первого канала, выглядел репортаж "Экспресс-газеты" (рупор российской желтой прессы. — "ГА") о походе нескольких футболистов в ночной клуб перед московским матчем со Словенией. Впрочем, поставить в вину Андрею Аршавину, Игорю Денисову, Владимиру Быстрову, Вячеславу Малафееву и Александру Кержакову нечего — пили они только минералку и сок и еще до полуночи вернулись в отель. Да и посещали ночной клуб они не самовольно. Хиддинк разрешил.
Слухи о том, что некоторые игроки сборной России нарушали режим перед матчами со Словенией, просочились и в спортивную прессу. Редактор отдела футбола газеты "Советский спорт" в открытом письме кандидатам на пост президента Российского футбольного союза (РФС) упомянул, что на один из завтраков "троица сборников" якобы "явилась не в лучшем состоянии". Футболистам пришлось оправдываться. Аршавин заявил, что в национальной команде никто не выпивает перед играми, а разговоры о нарушении игроками режима являются "отголосками советского менталитета". В том же духе высказался и Акинфеев.
Еще год назад футболисты, победившие на Евро-2008 Голландию и сражавшиеся на равных с Германией в отборочном цикле ЧМ-2010, в каждом втором материале российских СМИ назывались героями, а Хиддинк — не иначе как волшебником. При этом никого не беспокоило, нарушают ли игроки режим. После поражения в матчах со Словенией моральным обликом игроков заинтересовались даже депутаты Госдумы (один из них потребовал даже провести расследование, не был ли поединок Словения — Россия принесен в жертву на алтарь тотализатора. — "ГА"). Впрочем, выпивали футболисты или нет, на самом деле не так важно. В немецких клубах, например, пить пиво перед игрой заставляют. Куда важнее, что Первый канал не погнушался осветить в стиле желтой прессы тему, касающуюся национальной сборной России. Материал, построенный на анонимных свидетельствах, вышел в эфире федерального телеканала, являющегося рупором российских властей.
Только неосведомленный или забывчивый зритель не связал появление сюжета о походе футболистов в ресторан с выборами президента РФС, запланированными на 3 февраля 2010 года. Считается, что основными кандидатами на этот пост станут бывший президент питерского "Зенита" Сергей Фурсенко и руководитель Национальной академии футбола Сергей Капков. Первый связан с "Газпромом", второго СМИ называют "человеком Романа Абрамовича". Сюжет, показанный в программе "Человек и закон", может понизить шансы Капкова, ведь именно его организация помогала сборной последние несколько лет, оплачивая контракт Хиддинка.
Российские футболисты никогда не отличались ангельским поведением. Еще в 2007 году нынешние лидеры сборной Аршавин, Анюков и Денисов за нарушение спортивного режима были переведены в дубль питерского "Зенита". Через год после того инцидента Россия выиграла бронзу Евро-2008. Может быть, россияне повторят этот успех на Евро-2012. Может быть, нет. Но в любом случае синий логотип Первого канала для многих футбольных болельщиков теперь навсегда будет отливать желтизной.