В общине Малатия-Себастия дворовый футбол обретает все большую популярность. Призовой фонд команд-победительниц достигает нескольких тысяч долларов. Спонсирует спортивные мероприятия депутат- предприниматель Самвел Алексанян. Какое отношение популяризация здорового образа жизни имеет к стартовавшей де-факто предвыборной кампании, читатель узнает из последующих строк.
НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО СООТНОШЕНИЕ МАЖОРИТАРНЫХ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ МАНДАТОВ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ решено оставить без изменений. Решение принадлежит правящей коалиции, оппозиция с ним категорически не согласна и настаивает на 100-процентном пропорциональном представительстве. Споры на эту тему основательно набили оскомину, к тому же реалии уже давно таковы, что 100-процентное партийное представительство не гарантирует отсутствие в парламенте "денежных мешков". Просто при наличии 100-процентного партийного представительства деньги, которые предусматривались на покупку персонального избирательного округа, пошли бы на партийные нужды как плата за проходное место в предвыборном списке какой-либо "заведомо проходной" партии.
Прецеденты, когда на проходных местах партийных предвыборных списков оказывались не партийные деятели, а лишенные всяческой идеологии "денежные мешки", общеизвестны. Можно не сомневаться, что при наличии 100-процентного партийного представительства наши партии выстроились бы в очередь, чтобы заполучить в свои списки олигархов, монополистов, владельцев престижных объектов… Бизнес есть бизнес — никакой политики. А посему давно настало время активной общественной дискуссии, но не о соотношении пропорциональных-мажоритарных мандатов, а о том, чтобы изобрести более надежное средство против проникновения в парламент неполитических людей, для которых мандат лишь "крыша" для процветания личного бизнеса. Причем давно уже не факт, что успешный бизнес — прерогатива представленных в парламенте лиц: в Армении немало крупных предпринимателей, которые не стремятся в парламент, потому что это им не нужно. Настало время дискутировать о разделении бизнеса и законотворчества, но это разделение давно уже не соотносится со спором о соотношении пропорциональных и мажоритарных мандатов: неполитические люди проходят в парламент как по мажоритарным округам, так и по партийным спискам. Таким образом, 100-процентное партийное представительство отнюдь не панацея…
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ "ЖАРАНГУТЮН" И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПРОДОЛЖАЮТ НАСТАИВАТЬ на 100-процентном партийном представительстве, а правящая коалиция продолжает выступать против, ибо именно депутаты от правящей коалиции известны своими "персональными" округами, в которых баллотируются на безальтернативной основе или при наличии бутафорских, то есть нанятых конкурентов. Реальные конкуренты либо подкупаются, либо снимают свои кандидатуры по другим причинам.
В отличие от парламентской, оппозиция уличная — то есть конгресс в предварительных дискуссиях по изменениям в Избирательном кодексе не участвует, хотя и представил свои предложения, в частности, по механизму формирования избирательных комиссий — оппозиция по традиции предлагает, чтобы комиссии формировались по принципу равного представительства правящих и оппозиционных сил либо по принципу абсолютной ответственности государства, то есть когда всю ответственность за организацию и проведение выборов государство берет на себя. Как и следовало ожидать, не обошлось без курьезов: конгресс разразился специальным заявлением из пяти пунктов, в четырех из коих подробно рассказал о причинах своего отказа обсуждать с коалицией проект изменений и дополнений к избирательному законодательству, а в пятом пункте рассказал о том, что нежелание представить 7 пунктов своих предложений головной парламентской комиссии вынудило его (то есть конгресс) адресовать их ПАСЕ. Любопытно, как долго в Страсбурге будут ломать голову на тем, как быть с пакетом конгресса и кому его отослать (то ли Венецианской комиссии, то ли Давиду Арутюняну в государственно- правовую)? Ведь при всем желании Совет Европы не в состоянии учесть предложения конгресса в конечной редакции Избирательного кодекса РА. Любопытно также, почему свои предложения по бюджетному законопроекту-2011 конгресс не адресовал, например, Всемирному банку или Международному валютному фонду для последующей пересылки правительству РА?
О предлагаемых коалицией механизмах формирования избиркомов мы подробно рассказали в одном из предыдущих номеров, так что повторяться не будем, сообщим лишь, что свои отзывы по поводу предлагаемых изменений в Избирательный кодекс Венецианская комиссия представит в марте следующего года, однако вряд ли проект за авторством коалиции будет радикально изменен. Как и прежде, оппозиция и коалиция сходятся во мнении, что и в условиях действующего избирательного законодательства возможно проведение свободных и справедливых выборов. При наличии соответствующей политической воли, разумеется…
А ПОКА БОЛЬШИНСТВО ПРОГНОЗОВ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО РАДИКАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА НЕ БУДЕТ. В качестве примера приведу высказывание из недавнего интервью зятя сестры первого олигарха страны Самвела Алексаняна. Зовут зятя Корьюн Наапетян. Прошел он в парламент по безальтернативному округу под номером 8 (Малатия-Себастия, где с недавних пор активно играют в футбол и щедро награждают победителей), а в упомянутом интервью утверждал, во-первых, что его в парламент никто не протаскивал и, во-вторых, что он намерен баллотироваться и в следующий состав, ибо у него множество планов и вообще он намерен послужить народу. Стало быть, из имеющихся мажоритарных округов два уже заняты. Какие причудливые формы обретают подчас предвыборные подношения олигархов — от семян картофеля до футбольных призов, которые вручает дворовым командам лично Корьюн Наапетян — любимый зять сестры первого олигарха республики…
Если считать по числу олигархов в нынешнем парламенте со скидкой на их близких родственников, то можно прийти к выводу, что мажоритарные округа уже заняты, причем почти все на заведомо безальтернативной основе. Кстати, недавно брачными узами связали себя сын брата олигарха Алексаняна и дочь Григора Маргаряна (Беладжио Гриш), но будем надеяться, что этот союз не приведет к пополнению депкорпуса, надежда ведь, как известно, замерзает последней…
Если, по данным из сведущих источников, приватизация избирательных округов на выборах 2003 и 2007 годов требовала затрат в размере 100-150 тысяч долларов, то в 2012-м, по некоторым прогнозам, эти затраты могут возрасти вдвое. Тех, кто сегодня в парламенте, это вряд ли остановит…
