«Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха, и этим уже все сказано», — отметил Кочарян, добавив, что не хочет, чтобы «на данном этапе мы создали себе проблемы на международных площадках».
НАПОМНИМ, ЧТО В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА, СТАВШЕЙ результатом вероломной военной агрессии Азербайджана, на состоявшемся 2 апреля заседании Совета нацбезопасности президент Армении Серж Саргсян озвучил необходимость совместной разработки договора о военной взаимопомощи внешнеполитическими ведомствами Армении и Арцаха, после чего документ должен был быть направлен в Национальное Собрание. Затем МИД РА проинформировал, что договор находится на стадии разработки. А потом так и завис в политической повестке, не получив окончательного завершения.
Тогда много говорилось о том, что подобный договор крайне необходим. В частности, руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян неоднократно заявлял, что документ о военной взаимопомощи между РА и НКР послужит международному признанию Арцаха и международное значение этого соглашения огромное, ибо оно позволит Армении дать ответы на многочисленные вопросы. Например, почему гражданин РА служит в Арцахе.
«Единственное желание Азербайджана заключается в том, чтобы завладеть Арцахом, завладеть этой армянской территорией. Договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР является необходимостью. В случае развязывания широкомасштабных военных действий у Армении должна быть правовая основа для участия в них со всем своим потенциалом. Такую возможность предоставляет как раз договор о военной взаимопомощи. Он должен быть срочно подписан», — говорил в апреле 2016-го вице-спикер НС НКР Ваграм Балаян.
СЕГОДНЯ В ПЛАНЕ АГРЕССИВНОЙ ВОЕННОЙ РИТОРИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Размещение Азербайджаном на границе с Арменией погранвойск, ориентированных на участие в наступательных военных операциях, по мнению экспертов, скорее должно напрягать, нежели успокаивать. В конце декабря прошлого года пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что, несмотря на относительное спокойствие, они не верят заявлениям Азербайджана.
«Доказательством тому является последнее заявление Ильхама Алиева о том, что вооружение азербайджанской армии позволяет уничтожить любой объект противника, однако Азербайджан продолжит приобретать новые виды оружия. Азербайджан — это та страна, от которой нам следует ожидать чего угодно в самый неподходящий момент», — констатировал Д.Бабаян.
По мнению военного аналитика Леонида Нерсисяна, которого мы попросили прокомментировать вышеупомянутое заявление Андраника Кочаряна, в сегодняшней ситуации всячески углублять отношения, в том числе и посредством принятия различных двусторонних документов с Арцахом, необходимо.
«Я не согласен с тем, что заключение договора о военной взаимопомощи — это несвоевременно и этим не нужно заниматься, — сказал Л.Нерсисян в беседе с корр. «ГА». — Понятно, что подобный документ носит достаточно символический характер, ибо ясно, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцаха — это практически единая структура на самом деле. Но если мы хотим от внешних игроков, других стран признания Арцаха, то и сами должны делать определенные шаги в этом направлении. Что касается самого заявления, то да, я считаю: ни о каких уступках по этой проблематике, к тому же вслух, говорить вообще нельзя, тем более что этого никто и не требует. Непонятно, зачем нужно громогласно заявлять, что нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, да еще говорить, что это создаст проблемы на международных площадках? Подобная либеральная, в плохом смысле, позиция по вопросу Арцаха — это выход за некие красные линии, которые должны быть недопустимы в Армении. И было бы неплохо, чтобы это поняли и политики, и общественные деятели — подобные вещи озвучивать не надо. Ведь этим, кроме всего прочего, ослабляется переговорная позиция Армении и Арцаха…»