Вы не представляете, как я соскучился по судье столичных округов Эребуни, Нубарашен Артушу Габриеляну. С какими трепетными чувствами дожидался 25 марта, а потом 8 апреля. Но заседания отменялись. Томился не только я, но и многие читатели, которые постоянно спрашивали, чем же кончилось дело помощницы судьи Армине Карапетян, которую без каких-либо признаков доказательств обвиняли сначала в посредничестве взяточничеству, а потом, провалившись, свернули на попытку мошенничества. Об этой истории «ГА» опубликовал две статьи (27 февраля и 22 марта 2016 года). Подсудимой оставалось произнести несколько фраз в последнем слове, чтобы судья ушел в совещательную комнату и вернулся с приговором. Это должно было произойти 29 апреля, в 16:30.
КАРАПЕТЯН КОРОТКО И РЕЗКО КВАЛИФИЦИРОВАЛА СЛУЧИВШЕЕСЯ С НЕЙ произволом со стороны следственных органов и надзирающего за законностью прокурора А. Апияна и тех, кто продолжает покровительствовать ему, попирающему нормы права. «На скамье подсудимых должна была оказаться не я, уже почти 2 года оставшаяся без работы, а прокурор». Она выразила надежду, что судья, проанализировав все доказательства, вынесет оправдательный приговор.
Судья Габриелян, уходя в совещательную комнату, продлил интригу, сообщив, что вернется с приговором 2 мая. И публика разошлась в ожидании «маевки». Кто не знает, замечу, что 2 мая в не столь отдаленные времена люди выезжали на природу. Но на сей раз было не до пикников. Я, к примеру, гадал, с какого заголовка придется начать статью: «Га-бри-е-лян!» или «И ты, Габриелян…» В смысле: и ты, Брут. А может, что-нибудь посредине. И вот судья, наконец, в понедельник вышел и произнес заключительные фразы из долгожданного судебного акта.
Небольшой зал суда был переполнен главным образом пришедшими «поболеть» за Армине, были и журналисты. Стороны обвинения не было. Только когда судья дошел до середины своего выступления, показался адвокат Алины Ованнисян, числившейся в этом деле потерпевшей. До тех пор, пока Габриелян не дал правовую оценку тому, что вменялось Армине Карапетян.
Суд признал и заявил о невиновности А.Карапетян! Прекратил в отношении нее уголовное преследование, отменил меру пресечения (подписка о невыезде) и решение Генпрокуратуры о временном приостановлении ее служебных полномочий. В 3-дневный срок суд разъяснит Карапетян последовательность действий по восстановлению ее прав.
Судья А.Габриелян зачитывал заключительную часть оправдательного приговора с похожим на счастливое выражением лица, будто вердикт касался именно его невиновности, к которой пришлось пройти долгий путь, не сворачивая в сторону, как это нередко бывает в нашем правосудии.
НЕКОТОРЫМ СО СТОРОНЫ ПОКАЖЕТСЯ: НУ И ЧТО? ВЕДЬ В ДЕЛЕ НЕ БЫЛО того, за что человека сажают… Однако не будем забывать, что нашему суду еще предстоит многое сделать для обретения подлинной независимости. Политики любят говорить, что политика — это искусство возможного. Сегодняшнее правосудие — это в еще большей степени искусство возможного. И не так-то легко принимать решения, тем более когда с упорством, достойным лучшего применения, «обвинительная гидра» о трех головах (ССС, СНБ и Генпрокуратура) доводит пустое дело до суда да еще требует в заключительной речи 3 года полновесного срока отсидки для помощницы судьи…
Последние фразы судьи перекрыли аплодисменты зала. И это то нарушение регламента, свидетелем которого хочется быть почаще. Автор строк не смог не присоединиться, а еще добавил 2 восклицательных знака в заголовок. Габриелян это заслужил.
Оправдательный приговор вынесла I инстанция. Планы стороны обвинения мне неизвестны. Будет ли апелляция или наши многоуважаемые следственные органы самокритично оценят происходящее и сделают выводы? Не знаю. Слишком много правовых вопросов в этом деле остались без ответов. Подождем.
