Решением оргкомитета общероссийской премии «За верность слову и Отечеству» им. Антона Дельвига за выдающийся вклад в развитие российско-армянских гуманитарных связей и уникальные творческие достижения специальной премии «Золотой Дельвиг» удостоен Зорий БАЛАЯН. Поздравляем!
80, 40 И 8: МАГИЧЕСКИЕ ЦИФРЫ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
3 декабря в Ереване в Национальной библиотеке Армении состоится презентация Собрания сочинений
Его большая жизнь делится пополам – 40 лет в «ЛГ» и 40 лет до нее. Но есть в этой арифметике неточность: хотя штатным собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Армянской ССР Зорий Балаян стал ровно 40 лет назад, в 1975 году, связь его с редакцией возникла раньше, когда он, работая врачом на Камчатке, прислал в редакцию очерк, который в отделе писем выделили из почтового потока, и газета – почти чудо – опубликовала материал неизвестного автора.
ЭТО БЫЛО В 1968 ГОДУ, И ЗДЕСЬ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ЕЩЕ ОДНА ЦИФРА – 47 ЛЕТ С «ЛГ» И В «ЛГ». «Специальный корреспондент «Литературной газеты» – такая подпись стояла под отчетами о недавнем плавании на парусной яхте вокруг земного шара. А оказавшись наконец на суше, он инициировал выпуск в «ЛГ» вкладки «Страна Наири».
8 – это число томов завершенного издательством «Художественная литература» к 80-летнему юбилею автора Собрания сочинений Зория Балаяна. В это уникальное издание, выпущенное по инициативе и при участии Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, вошли рассказы и повести, поистине эпические полотна, рассказывающие о больших (кругосветном!) и малых путешествиях, публицистические статьи, аналитические материалы, предупреждающие о страшных последствиях пьянства для будущих поколений, воспоминания о родителях, ставших жертвами репрессий, размышления, связанные с историей Армении, Геноцидом, сегодняшними проблемами.
Выдающийся армянский и русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, народный депутат СССР, путешественник, врач, спортсмен – во всем многообразии предстает Зорий Балаян со страниц своего многотомного Собрания сочинений.
ВСЕ ТОМА СОБРАНИЯ СНАБЖЕНЫ ПРЕДИСЛОВИЯМИ. ВОТ ЦИТАТЫ ИЗ НИХ:
Сергей МИХАЛКОВ:
– По истечении лет можно, наверное, признаться, что это я рекомендовал Александру Борисовичу Чаковскому взять Зория Балаяна в «Литгазету». Вскоре он стал собственным корреспондентом по Армении, и вполне закономерно, что я внимательно следил за его не только отдельными выступлениями, а целыми газетными акциями. Сколько всесоюзных министров сообщали газете о принятых по статьям Балаяна мерах…
Это была такая присущая «Литературной газете» умная, острая, яркая писательская публицистика, и Зорий Балаян являлся одним из представителей золотой обоймы самых популярных авторов «ЛГ». И я был рад, что не ошибся в нем.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ:
– А еще Балаян – интересный человек просто потому, что человек он очень интересный. Сам по себе, по характеру, по натуре.
Прежде всего он всегда полон задумок. Это еще не бог весть что – придумывать мы все мастера. Но замыслы Балаяна, во-первых, почти всегда неосуществимы, а во-вторых, почти всегда осуществляются. Ибо главная черта его характера – несокрушимый, выходящий из всех разумных пределов и при этом на редкость изобретательный оптимизм.
Владимир ОГНЕВ:
– Глаза и сердце Балаяна хотят охватить мир в его целостности. Он знает, что публицистическая книга – «не сборник разных тем», а «попытка через многообразие людских судеб определять общий пульс времени». Но быть ЛЕТОПИСЦЕМ времени ему мешает темперамент, он задыхается под наплывом тем. Они многообразны, как круг его интересов, они безграничны.
Балаян обладает даром магнетического внушения своих идей, энергией слова. Он, временами кажется, сдерживает себя в художественных всплесках, когда чувство превалирует над привычной дисциплиной мысли, тормозящей поэтические сравнения. Но темперамент берет свое. И тогда, словно описание ночного неба над Севаном, стихия красоты вырывается наружу…
Аркадий УДАЛЬЦОВ:
– …Работая в «ЛГ», всегда знал, что особенность нашего собкора по Армении заключается прежде всего в том, что в каждом его тексте заложен факт, мысль или история, которые обязательно заинтересуют нашего читателя. А что еще было нужно руководству, да и всему коллективу газеты? Нам очень хотелось, чтобы любая статья, опубликованная в очередном номере, была замечена, прочитана и вызвала отклики. Отклики на публикации Балаяна нередко доставляли в редакцию мешками.
Анатолий ЮСИН:
– Рабочий кабинет путешественника в Ереване – точная копия камчатского. Напоминает музей: вдоль одной стены туго натянута рыбацкая сеть. В ячейках ее – звезды из Авачинской бухты, королевские крабы, ус кита, загарпуненного кем-то у берегов Антарктиды, челюсть акулы, пойманной кем-то в Индийском океане. На потолке вместо люстры висит огромный стеклянный шар – рыбацкий кухтыль – поплавок трала… В центре комнаты два стола. На каждом по пишущей машинке.
Лев АННИНСКИЙ:
– Перед нами человек со стальными мускулами. Гиревик. Штангист. Мастер спорта.
И он же – в расцвете сил падает с разрывающимся сердцем, так что врачам приходится вытаскивать его с того света.
Я раскрою контекст, в котором они сцепляются: сила и слабость.
Контекст силы. Чемпион Нагорно-Карабахской области по двухпудовым гирям, чемпион по штанге среди курсантов военно-морских учебных заведений, чемпион Балтийского флота по тяжелой атлетике. Автор рекордов Андижанской области Узбекистана в жиме, рывке, толчке и в сумме троеборья (335 кг)…
Контекст слабости. После того как землетрясение 1988 года обрушило Спитак, американцы приняли на лечение покалеченных армянских детей; в их отправке за рубеж участвовал и Балаян. Через три месяца он встречал этих детей в аэропорту уже подлеченными: дети шли на костылях и с палками, но были на своих ногах – и они улыбались! Бросившись обнимать и целовать их, он почувствовал ком в горле… пожар в груди… «Нельзя же умереть от счастья», – успел подумать…
Сергей САРИНЯН:
– …Уже с первых дней своей врачебной практики на Камчатке он писал все свои произведения в дороге.
Спустя годы он очень емко охарактеризует эту свою тягу к дороге, к странствиям, к необычному, авантюрному: «Я был и остаюсь путешественником и умру таковым», потому что «путешественник – состояние души. Это диагноз».
Светлана СОЛОЖЕНКИНА:
– А Зорий Балаян стоял у мачты –
был репортаж им в дикой качке начат,
И он глядел в блокнот: каракули там что-то
напоминали… Спину кашалота?
Морских ежей? Угрей, свернувшихся в клубок?
Он разберет… Ему поможет Бог!
Ким БАКШИ:
– Армения – главная тема моей жизни. Да еще, добавим, Зорий – мой друг. Правда, однажды в открытой печати, по случаю, он озаглавил свою публикацию: «Ким Бакши – мне друг, но истина дороже». И я не преминул ответить, что «Зорий Балаян мне друг, но истина мне не дороже». Конечно, в моей собственной формуле куда больше было желания подчеркнуть факт уважения к другу, нежели несогласия с крылатым выражением.
Федор КОНЮХОВ:
– …Ваша кругосветка по дорогам мировой армянской диаспоры является историческим достоянием всего армянского народа. Вы высоко подняли авторитет своей Родины. Я люблю Армению, бывал там не раз. Уверен: свидетелем первой армянской кругосветки стал библейский Арарат. Вот почему я молился за своего друга Зория, за весь экипаж, за вашу яхту, которая пронесла вокруг Земли флаг Армении…
Елена БОНЧ-БРУЕВИЧ:
– …Я как редактор стала первым читателем всех томов Собрания сочинений Зория Гайковича Балаяна, выходящих в издательстве «Художественная литература». Конечно, слова «первый читатель» несколько лукавы. Ведь были миллионы подписчиков «Литературной газеты», которые искали на ее страницах материалы собственного корреспондента по Армении. Изданы не только на русском и армянском, но и на других языках более 70 книг Зория, и они разошлись по всему свету. Да, в Собрание сочинений, как принято, вошли уже опубликованные произведения автора. Но только когда они, подчиненные некой сверхзадаче, собираются в одну книгу, переплетенную в строгую элегантную обложку, дополняются вкладками иллюстраций и рисунков, а на обороте титула появляется редакционный совет из известных людей – вот тогда только рождается пленительное для любого писателя словосочетание – «Том Собрания сочинений».
«Литературная газета»
№ 47 (6533) (26-11-2015)
ВСЕГДА В СТРОЮ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
АРЦАХА, ВСЕГДА С БЛОКНОТОМ, ВСЕГДА ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ!
НЕУБЫВАЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ И СИЛЫ ПЕРА ЖЕЛАЕТ «ГА» КАРАБАХСКОМУ ВОИНУ!
НЕКАЯ ПЛАНЕТА ЗОРИЙ
БАЛАЯН
 
Говорить о Зорие
Балаяне можно много, подробно, развернуто. Но я буду краток, потому что лишние
слова могут только разжижить впечатления о нем. Зорий Балаян — это некая
планета, которая вмещает в себя очень много: личные качества, талант врача,
талант писателя, путешественника, веселого авантюриста (в самом прекрасном
смысле этого слова) и замечательного бесстрашного товарища.
ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК
ПОЗНАЕТСЯ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ СИТУАЦИЯХ, для меня Зорий Балаян открылся на самом краю света
— на Камчатке, когда я служил на Тихоокеанском флоте. Вместе мы прошли 117
суток на собаках с Камчатки до севера Чукотки, вместе замерзали, вместе
отогревались водкой, учились управлять собачьей упряжкой, писали какие-то
заметки и дневники, читали прекрасные книги и подолгу беседовали о том, что
прочли. Я думаю, что Зорий Балаян обладает тем великим качеством, которое
позволяет мужчине и в 80 лет оставаться таким же, как в 35 — крепким, острым,
неожиданным, парадоксальным и всегда глубоким и сильным. Поэтому паспортные данные
Зория меня не интересуют и, более того, не волнуют. Самая главная его сила в
том, что он сумел в течение всего этого времени не изменить самому себе и не
потерять самого главного — ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ. Человек, который не теряет интереса к жизни, не дает его потерять и
тем, кто вокруг него. Я желаю Зорию сохранить это навсегда.
Никита МИХАЛКОВ
 
ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР
Дорогой Зорий
Гайкович Балаян!
Коллектив
Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П.
Павлова приветствует вас, в день вашего восьмидесятилетия!
МЫ ЗНАЕМ ВАС КАК
ТАЛАНТЛИВОГО ВЕЗДЕСУЩЕГО СТУДЕНТА, вдумчивого исцелителя-врача, спортсмена-путешественника
по рекам Советского Союза, морям, проливам, заливам и каналам Европы, океанам и
материкам нашей планеты, как исследователя-краеведа, как многомерного
публициста-писателя, как стойкого борца за свободу и независимость гордого
Арцаха, прекрасной Армении.
Мы гордимся вами, для нас вы являетесь великолепным
образцом служения родине, великой дружбы России и Армении, армянского и
русского народов.
Слава нашему юбиляру! Бари вохчуйн!
Ректор РГМУ
профессор Калинин, профессора КИРЮШИН, УХОВ, ГАРМАШ, УЗБЕКОВА, МАЛАХОВ, ЮДИН,
ЯКУШИН, СМОЛЬСКИЙ, КИРИЛЛОВ, МАРТИРОСЯН.
 
МЫ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ
ДРУГ ДРУГУ
В канун юбилея
нашего друга и коллеги Комитет российской интеллигенции «Карабах»
(КРИК) обращается к нему, его семье, общественности Армении и Карабаха со
словами поддержки более чем полувековой литературной и публицистической
деятельности, направленной на защиту интересов, прав и безопасности кровно
близкого ему Арцаха.
ИЗДАНИЕ В МОСКВЕ
8-ТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО писателя свидетельствует о незатухающем интересе
российского читателя к его многогранному творчеству и к проблемам борющегося за
независимость Арцаха.
Сегодня, когда российско-армянские отношения переживают
довольно сложные времена, КРИКовцы хотели бы быть услышанными. Мы верим и
надеемся, что прочный фундамент исторических и культурных связей выдержит самые
тяжкие испытания, и добрые отношения, выстроенные веками, не ослабнут.
Своей неуемной энергией, ярким талантом, преданностью
родине предков Зорий Балаян приветствовал создание КРИКа, привлекая к работе
единственных в своем роде людей с безупречной репутацией, всегда противостоящих
лжи, насилию, фальшивой пропаганде. Мы назовем в этом послании имена крупнейших
деятелей русской культуры, среди которых не все, к сожалению, дожили до наших
дней. Это наши верные соратники — Ю.Черниченко, К.Бакши, А.Нуйкин, К.Бабанов,
В.Дашкевич, В.Ступишин, Т.Гайдар, В.Оскоцкий, В.Голубчиков, К.Воеводский,
К.Алексеевский, Н.Калинкин, Е.Лунина, И.Буркова, В.Сендеров и многие другие. За
каждым из этих имен стоит особый человеческий подвиг. Андрей Нуйкин, будучи
депутатом Госдумы РФ, активно способствовал признанию Россией Геноцида армян 1915
года. Инесса Буркова, известная в стане противника как «белая
голова», сидела в окопах вместе с солдатами Арцаха и вела настоящую
летопись освободительной борьбы. Все члены КРИКа в самые тяжелые моменты
неоднократно ездили в Арцах. Не будет преувеличением сказать, что каждого из
них местные жители знали в лицо.
И ВСЕ ЭТО,
РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ И УЧАСТИИ НАШЕГО ДОРОГОГО НЕУТОМИМОГО ЮБИЛЯРА. Самые смелые и честные
корреспонденты российских СМИ вели репортажи, снимали фильмы, писали статьи и
очерки. Зорий способствовал выходу в свет брошюр и книг, говорящих правду о
происходившем. Вместе с московскими правозащитниками В.Чаликовой, Л.Графовой,
С.Ганнушкиной помогал армянским беженцам. Не прерывала контактов с КРИКом
незабываемая Г.Старовойтова. Зорий привлекал к сотрудничеству с КРИКом
депутатов, экспертов, политологов, историков в лице Ю.Барсегова, С.Вермишевой и
др. У литераторов Москвы очерки, статьи, рассказы, повести Зория Балаяна всегда
вызывали живейший отклик. Смолоду он был собкором «Литературной газеты».
Сотрудничал с главными «толстыми» журналами и в первую очередь с
«Дружбой народов». О нем писали и пишут ведущие критики Москвы —
А.Турков, Л.Аннинский, В.Огнев, Н.Иванова, Е.Сидоров и многие другие. 
Для нас, КРИКовцев, работающих бок о бок с Зорием уже
более 25 лет, его личность, долгая непростая жизнь, творчество, исполненное
света и добра, навсегда связаны с судьбой Арцаха. 
Зорий, дорогой,
поздравляем тебя с днем рождения и подтверждаем — мы идем навстречу друг другу
и с этого пути не сойдем.
Секретариат КРИКа:
А.БЕСТАВАШВИЛИ, Г.ПЕТРОВА-НУЙКИНА
НЕКАЯ ПЛАНЕТА ЗОРИЙ
БАЛАЯН
 
Говорить о Зорие
Балаяне можно много, подробно, развернуто. Но я буду краток, потому что лишние
слова могут только разжижить впечатления о нем. Зорий Балаян — это некая
планета, которая вмещает в себя очень много: личные качества, талант врача,
талант писателя, путешественника, веселого авантюриста (в самом прекрасном
смысле этого слова) и замечательного бесстрашного товарища.
ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК
ПОЗНАЕТСЯ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ СИТУАЦИЯХ, для меня Зорий Балаян открылся на самом краю света
— на Камчатке, когда я служил на Тихоокеанском флоте. Вместе мы прошли 117
суток на собаках с Камчатки до севера Чукотки, вместе замерзали, вместе
отогревались водкой, учились управлять собачьей упряжкой, писали какие-то
заметки и дневники, читали прекрасные книги и подолгу беседовали о том, что
прочли. Я думаю, что Зорий Балаян обладает тем великим качеством, которое
позволяет мужчине и в 80 лет оставаться таким же, как в 35 — крепким, острым,
неожиданным, парадоксальным и всегда глубоким и сильным. Поэтому паспортные данные
Зория меня не интересуют и, более того, не волнуют. Самая главная его сила в
том, что он сумел в течение всего этого времени не изменить самому себе и не
потерять самого главного — ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ. Человек, который не теряет интереса к жизни, не дает его потерять и
тем, кто вокруг него. Я желаю Зорию сохранить это навсегда.
Никита МИХАЛКОВ
 
ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР
Дорогой Зорий
Гайкович Балаян!
Коллектив
Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П.
Павлова приветствует вас, в день вашего восьмидесятилетия!
МЫ ЗНАЕМ ВАС КАК
ТАЛАНТЛИВОГО ВЕЗДЕСУЩЕГО СТУДЕНТА, вдумчивого исцелителя-врача, спортсмена-путешественника
по рекам Советского Союза, морям, проливам, заливам и каналам Европы, океанам и
материкам нашей планеты, как исследователя-краеведа, как многомерного
публициста-писателя, как стойкого борца за свободу и независимость гордого
Арцаха, прекрасной Армении.
Мы гордимся вами, для нас вы являетесь великолепным
образцом служения родине, великой дружбы России и Армении, армянского и
русского народов.
Слава нашему юбиляру! Бари вохчуйн!
Ректор РГМУ
профессор Калинин, профессора КИРЮШИН, УХОВ, ГАРМАШ, УЗБЕКОВА, МАЛАХОВ, ЮДИН,
ЯКУШИН, СМОЛЬСКИЙ, КИРИЛЛОВ, МАРТИРОСЯН.
 
МЫ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ
ДРУГ ДРУГУ
В канун юбилея
нашего друга и коллеги Комитет российской интеллигенции «Карабах»
(КРИК) обращается к нему, его семье, общественности Армении и Карабаха со
словами поддержки более чем полувековой литературной и публицистической
деятельности, направленной на защиту интересов, прав и безопасности кровно
близкого ему Арцаха.
ИЗДАНИЕ В МОСКВЕ
8-ТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО писателя свидетельствует о незатухающем интересе
российского читателя к его многогранному творчеству и к проблемам борющегося за
независимость Арцаха.
Сегодня, когда российско-армянские отношения переживают
довольно сложные времена, КРИКовцы хотели бы быть услышанными. Мы верим и
надеемся, что прочный фундамент исторических и культурных связей выдержит самые
тяжкие испытания, и добрые отношения, выстроенные веками, не ослабнут.
Своей неуемной энергией, ярким талантом, преданностью
родине предков Зорий Балаян приветствовал создание КРИКа, привлекая к работе
единственных в своем роде людей с безупречной репутацией, всегда противостоящих
лжи, насилию, фальшивой пропаганде. Мы назовем в этом послании имена крупнейших
деятелей русской культуры, среди которых не все, к сожалению, дожили до наших
дней. Это наши верные соратники — Ю.Черниченко, К.Бакши, А.Нуйкин, К.Бабанов,
В.Дашкевич, В.Ступишин, Т.Гайдар, В.Оскоцкий, В.Голубчиков, К.Воеводский,
К.Алексеевский, Н.Калинкин, Е.Лунина, И.Буркова, В.Сендеров и многие другие. За
каждым из этих имен стоит особый человеческий подвиг. Андрей Нуйкин, будучи
депутатом Госдумы РФ, активно способствовал признанию Россией Геноцида армян 1915
года. Инесса Буркова, известная в стане противника как «белая
голова», сидела в окопах вместе с солдатами Арцаха и вела настоящую
летопись освободительной борьбы. Все члены КРИКа в самые тяжелые моменты
неоднократно ездили в Арцах. Не будет преувеличением сказать, что каждого из
них местные жители знали в лицо.
И ВСЕ ЭТО,
РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ И УЧАСТИИ НАШЕГО ДОРОГОГО НЕУТОМИМОГО ЮБИЛЯРА. Самые смелые и честные
корреспонденты российских СМИ вели репортажи, снимали фильмы, писали статьи и
очерки. Зорий способствовал выходу в свет брошюр и книг, говорящих правду о
происходившем. Вместе с московскими правозащитниками В.Чаликовой, Л.Графовой,
С.Ганнушкиной помогал армянским беженцам. Не прерывала контактов с КРИКом
незабываемая Г.Старовойтова. Зорий привлекал к сотрудничеству с КРИКом
депутатов, экспертов, политологов, историков в лице Ю.Барсегова, С.Вермишевой и
др. У литераторов Москвы очерки, статьи, рассказы, повести Зория Балаяна всегда
вызывали живейший отклик. Смолоду он был собкором «Литературной газеты».
Сотрудничал с главными «толстыми» журналами и в первую очередь с
«Дружбой народов». О нем писали и пишут ведущие критики Москвы —
А.Турков, Л.Аннинский, В.Огнев, Н.Иванова, Е.Сидоров и многие другие. 
Для нас, КРИКовцев, работающих бок о бок с Зорием уже
более 25 лет, его личность, долгая непростая жизнь, творчество, исполненное
света и добра, навсегда связаны с судьбой Арцаха. 
Зорий, дорогой,
поздравляем тебя с днем рождения и подтверждаем — мы идем навстречу друг другу
и с этого пути не сойдем.
Секретариат КРИКа:
А.БЕСТАВАШВИЛИ, Г.ПЕТРОВА-НУЙКИНА

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            