Логотип

«ГА» ПРЕДЛАГАЕТ ЧИТАТЕЛЯМ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДЛОЖЕНИЙ АВТОРА

ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Любая истина в совем развитии проходит через три стадии. Первая — какая глупость! Вторая — в этом что-то есть! И третья — кто же этого не знает!

Бертран РАССЕЛ

В школах у нас учат настолько плохо, что, не будь давней традиции репетиторства, большинство абитуриентов не сдали бы экзамены даже на тройку.

Дальше — больше: в вузах у нас тоже учат плохо и часто совсем не тому, что требуется. Попробуйте ознакомиться с экзаменационными вопросами по экономике для студентов биофака — и у вас может сложиться впечатление, что у биологов пробуют выпытать то, чего не могут понять экономисты.

Казалось, канули в Лету времена, когда в медицинских вузах готовили специалистов по марксизму-ленинизму с легким врачебным уклоном. Ан нет, жив курилка! Возможно, поэтому у нас напряженка с квалифицированными биологами, экономистами и всеми другими. Свидетельств тому много. Чего стоит признание министра экономики, что в его ведомстве нет специалистов требуемой квалификации, а ведь туда вроде бы должны были отбирать лучших.

Разрыв между полученными в наших вузах знаниями и современными международными стандартами обескураживает. Руководители в сфере информационных технологий жалуются, что только один из двадцати-тридцати обратившихся к ним программистов более или менее отвечает предъявляемым требованиям.

Подготовка высокопрофессиональных специалистов чаще всего у нас происходит либо путем самообразования, либо благодаря счастливому стечению обстоятельств. Так, фирма "Синопсис" решила финансировать подготовку нужных ей кадров по отдельной, специальной программе. Британский центр "АССА" готовит считанное число экономистов, которые ценятся в частном сектора на вес золота.

Миллиарды людей в мире готовы выполнять неквалифицированную работу за плату гораздо меньшую, чем та, что сегодня сложилась в Армении. Наш шанс — это конкурентное сочетание высокой квалификации и относительно низкой, по сравнению с Западом, оплаты труда. Именно это сочетание лежит в основе развития у нас информационных технологий, в то же время ограниченность кадров не дает отрасли развернуться по-настоящему.

Выход из создавшейся ситуации состоит скорее всего в продолжении той практики, когда вузы, готовящие специалистов, сами же фактически, а не формально оценивают результат своего труда. И апеллирование к западному опыту здесь не совсем уместно по той причине, что там университеты включены в систему конкурентной экономики, а у нас основным работодателем людей с дипломами остаются госучреждения, где критерием являются вовсе не знания, а связи. Поэтому, если мы осознаем, что экономика XX века все более будет основываться на знаниях и не хотим обречь себя на вечное отставание, необходимо прежде всего довести уровень подготовки своих специалистов до международных стандартов образования. Для этого знания наших выпускников должны оцениваться не нашими доморощенными госкомиссиями, а авторитетными международными тестовыми центрами либо лучшими зарубежными вузами. И только по результатам этой оценки должны выдаваться государственные дипломы и финансироваться вузы. Разумеется, это предложение вызовет ожесточенное сопротивление у большей части профессорско-преподавательского состава наших вузов — той, которая сама не соответствует международным стандартам, но иного пути нет: образование — это черта, отделяющая "золотой миллиард" от стран, обреченных на прозябание.

Другая основополагающая проблема высшей школы — крайне устаревшее оборудование научных лабораторий. Такая ситуация отрицательно сказывается и на уровне исследований, и на качестве подготовки студентов. Понятно, что государство сегодня не может выделить из бюджета на эти цели требуемые сотни миллионов долларов, но сама система государственных вузов располагает достаточным ресурсом для решения этой проблемы.

Известно, что цена земли в городах высока, поэтому в странах, где деньги умеют считать, за пределы городов выведены промышленные предприятия, научные учреждения, вузы, то есть те объекты, чья функция не связана с пребыванием в городской черте. Сегодня даже в условиях кризиса земля в центре Еревана стоит до двух тысяч долларов за квадратный метр. Квадратный метр полезной площади в центре оценивается более чем в тысячу долларов, а тот же метр первых этажей —    до четырех тысяч. Для сравнения: квадратный метр земли за городской чертой имеет цену порядка десяти долларов, а один квадратный метр нового строительства — 600-700 долларов.

Таким образом, продавая корпуса государственных вузов в центре города, государство получит средства не только для строительства вузовского городка вблизи столицы, но и для оснащения его современным научным оборудованием. Реализация такого масштабного проекта помимо собственно модернизации вузов поможет решению и целого ряда других задач, таких как создание рабочих мест в строительстве и смежных областях, транспортная проблема центра и его экология.

Как ни странно прозвучит, но система высшего образования может помочь нам в решении такой острой на сегодняшний день проблемы, как резкое снижение рождаемости. Демографические проблемы актуальны почти повсюду, но при этом если в бедных странах бедой является быстрый рост населения, то в Западной Европе сокращается коренное население и одновременно быстро растет число выходцев из Азии и Африки. Примерно с такой же проблемой сталкивается и Россия. Поэтому многие страны пытаются проводить не общую, а адресную демографическую политику. Не секрет, хоть это и не афишируется, что политика стимулирования рождения второго ребенка адресно направлена на рост числа детей именно в русских семьях. Тем не менее при всем многообразии демографических проблем любое общество заинтересовано в том, чтобы как можно больше детей рождалось в семьях с высоким уровнем образования.

Если принять закон, гарантирующий бесплатное образование студентам из семей с тремя и большим количеством детей, он будет адресно направлен именно на решение этой задачи. Семья, имеющая двоих детей и ломающая голову над тем, откуда взять деньги на их обучение, с рождением третьего ребенка автоматически решает эту проблему.

Такой подход абсолютно справедлив и с социальной точки зрения, потому что родители, чьи дети учатся в вузах, гораздо дольше должны заботиться об их содержании.