В июле прошлого года в Федерации прыжков в воду Армении (ФПВА) произошли кадровые изменения. По мнению руководства Национального олимпийского комитета РА, исполнявший на тот момент обязанности президента ФПВА и главного тренера сборных Армении различных возрастов Роберт Григорян сосредоточил в своих руках все ответственные должности, что отрицательно сказалось на развитии данного вида спорта в республике. НОК РА временно взял на себя функции руководства ФПВА. Было решено, что армянские спортсмены в сезоне-2010 не будут выступать на международных турнирах, ограничившись учебно-тренировочными сборами. Корр. "ГА" встретился с начальником отдела летних видов спорта НОК РА Габриелом КАЗАРЯНОМ, временно исполняющим обязанности президента ФПВА, и попросил его рассказать о планах на нынешний сезон.
— ПОБЫВАВ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ, мы убедились, что прыгуны находятся, мягко говоря, в неудовлетворительной спортивной форме, — рассказал Г.Казарян. — Для того чтобы достойно выступить в 2011 году, необходимо было обеспечить нормальные условия подготовки. По этой причине во второй половине прошлого сезона ребята участвовали лишь в тренировочных сборах в подмосковной Электростали, Тбилиси и Цахкадзоре, где из-за отсутствия вышек они занимались только общефизической подготовкой.
В январе этого года вновь были проведены сборы в Тбилиси, где есть прекрасная тренировочная база, и в Цахкадзоре. Ереванская специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва по прыжкам в воду (СДЮШОР) им. Давида Амбарцумяна в конце декабря по техническим причинам закрылась и возобновит работу в течение февраля. Сейчас одна группа прыгунов занимается в Абовяне, где есть лишь трехметровая вышка, а спортсмены, которые 18 февраля отправятся на международный турнир Virgin Cup в Афины, тренируются в бассейне столичного спорткомплекса "Голд Джим". Руководство спорткомплекса безвозмездно предоставило нам бассейн для тренировок, за что мы им очень благодарны. Самой большой проблемой является отсутствие необходимой инфраструктуры. В распоряжении ФПВА только СДЮШОР, чего, конечно, недостаточно. Бассейны есть, а вот вышек не хватает, поэтому родители чаще отдают детей на плавание, из-за чего в нашем виде спорта отсутствует массовость.
На бюджет ФПВА (7 миллионов драмов в год. — "ГА") особенно не разгуляешься. Тем не менее в этом году прыгуны примут участие в ряде международных соревнований. На турнире в Афинах один армянский спортсмен выступит в категории "В" (молодежь), а двое — в категории "С" (юноши). Ребята неплохо готовы, и мы ожидаем от них медалей. С 24 по 30 марта планируем выступить на чемпионате России — удалось договориться с российскими коллегами. С 11 по 13 мая проведем чемпионат Армении, затем международный турнир в Барселоне (21-24 июля), а в Белграде с 29 июня по 3 июля пройдет первенство Европы, в котором примут участие Геворг Папоян, Мелик Ованесян и, возможно, еще один прыгун. Надеемся выступить на чемпионате мира в Шанхае, который состоится в августе.
СЕГОДНЯ У НАС ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕБЯТА — БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ АЗАТ И ВЛАДИМИР АРУТЮНЯНЫ, которым всего лишь по 12 лет. Мы связываем с этими прыгунами большие надежды. К сожалению, очень плохо обстоит ситуация в женских прыжках в воду, где у нас практически нет кадров. Впрочем, эта проблема сейчас во многих странах.
Что касается наличия тренерских кадров, то здесь ситуация вполне удовлетворительная. Со взрослой сборной сейчас работает Арташес Асатрян, юношей тренирует Грач Чандирян. Однако наши тренеры нуждаются в повышении квалификации. Мы собираемся пригласить международных специалистов для проведения тренерских курсов и семинаров.
