Логотип

ГАДКИЕ УТЯТА ЛЖИ

Осенью стартует отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2010 года в европейской зоне. Как известно, национальная сборная Армении оказалась в 5-й отборочной группе вместе со сборными Испании, Турции, Бельгии, Боснии и Эстонии.
ВОЛЕЮ ЖРЕБИЯ
свой первый отборочный матч наша команда проведет 6 сентября 2007 года в Ереване со сборной Турции, а последний, 14 октября 2009 года, с тем же соперником. Любопытно, что, когда в прошлом году "миротворческие" попытки УЕФА свести в отборочном цикле ЧЕ-2008 сборные Армении и Азербайджана увенчались провалом (в итоге УЕФА приняла решение, противоречащее своему же регламенту) , президент ФИФА Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Ереване заявил, что наши сборные никогда больше не окажутся в одной отборочной группе. Теперь на смену Азербайджану пришла Турция. Причем двумя поединками национальных сборных дело не ограничится. В нынешнем году дважды (20 августа и 10 сентября) встретятся и молодежные сборные Армении и Турции (до 21 года). В конце мая в Ереване состоятся встречи отборочного "элит-раунда" чемпионата Европы до 19 лет, где соперником наших юношей вновь будут турки. Мало того, 30 сентября наши девушки (сборная до 19 лет) встретятся с турецкими ровесницами в отборочном турнире первенства континента.
Подобные совпадения, откровенно говоря, настораживают. Особенно когда вспоминаешь слова Блаттера, сказанные в Ереване. На вопрос корреспондента "ГА", каким образом ФИФА и УЕФА смогут исключить попадание сборных Армении и Азербайджана в одну группу, если, например, наши команды будут находиться в разных отборочных корзинах, президент ФИФА, улыбнувшись, ответил: "Я занимаюсь процедурой жеребьевки с 1970-х. Поверьте, нам это вполне по силам".
Нет нужды объяснять, насколько повышенный интерес вызывают будущие поединки между национальными сборными двух стран. Однако, как и ожидалось, этот интерес вращается не только в сфере футбола, но и в сфере, далекой от великой игры. . .
ЭТА ИСТОРИЯ ПРОИЗОШЛА В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ. 16-го числа кипрское издание Famagusta Gazette распространило информацию следующего содержания: "Сегодня днем будет вынесен приговор по делу армянского футболиста, признанного виновным в краже мобильного телефона из машины в кипрском городе Ороклини. 29-летний футболист в форме национальной сборной Армении, проводящей на острове учебно-тренировочный сбор, был замечен полицией во время просмотра видеоленты с камеры CCTV, которая запечатлела данный инцидент. Стоимость мобильного телефона составляет 1000 евро".
Пресс-служба Федерации футбола Армении (ФФА) сразу же опровергла информацию о задержании армянского футболиста. "Эта информация неверна хотя бы потому, что сборная Армении не находится на Кипре, следовательно, футболист национальной команды не мог быть задержан" — говорилось в официальном документе ФФА. В действительности в эти дни на Кипре проводил учебно-тренировочный сбор ФК "Бананц". Однако 18 февраля вице-чемпион Армении в полном составе вернулся на родину, что по сути опровергало "новость" об аресте армянского футболиста. Президент "Бананца" Саркис Исраелян также подтвердил, что подобные слухи не имеют никакого основания.
"ГА" намеренно не стал тиражировать очередную бездарную газетную утку. Отметим также, что Famagusta Gazette вскоре удалила эту информацию со своего сайта. Тем не менее одна из армянских футбольных газет провела собственное расследование, в результате которого выяснилось следующее.
Главный редактор Famagusta Gazette ничего вразумительного армянским журналистам не сообщил, заявив, что не знает имени арестованного и не владеет какой-либо информацией о задержанном (?). Попытки выяснить что-либо в управлении полиции Ларнаки также ни к чему не привели. Армянским журналистам посоветовали продолжить поиски неизвестного армянского футболиста в полиции Никосии. В управлении полиции столицы Кипра заявили, что если у них и будут какие-то сведения, то они не могут сообщить ни имени, ни подробностей.
Однако через какое-то время усилия наших коллег из газеты "Футбол 365" увенчались успехом. Пресс-атташе полиции Никосии пообещал выяснить, что произошло, и предоставить некоторые сведения. Уже спустя пару часов он сказал следующее: "Эту информацию опубликовала газета турецкой части Кипра, и мы не можем подтвердить или опровергнуть новости издания, никак не связанного с нами. Советуем вам не обращать внимания на эту информацию. Могу только отметить, что в Ларнаке и Никосии никакого арестованного армянского футболиста нет".
ИТАК, ИСТОЧНИК УТКИ БЫЛ РАСКРЫТ: издание Famagusta Gazette печатается в турецкой части Северного Кипра. Комментарии, как говорится, излишни. Неудивительно, с какой радостью на эту новость отреагировали азербайджанские СМИ, впрочем, не только они. Теперь объясним, почему "ГА" все-таки обратился к этой теме.
Недавно корреспондент "ГА" получил по электронной почте письмо из Украины от своего родственника следующего содержания: ". . . Примерно неделю назад я прочитал на одном из украинских сайтов статью о том, как футболист национальной сборной Армении украл на Кипре мобильный телефон и был схвачен полицией. Если тебе что-то известно про это, обязательно расскажи. А тут такое началось. . . Все (пользователи форума на сайте) кричат "армяне-воры", гнать их надо отсюда. Хорошо, что были люди, которые писали о недопустимости таких грязных заявлений на форуме и о непорядочности администраторов сайта, размещающих подобные заявления. Уверен, что информация о краже ложная. Ответь, пожалуйста".
Как видно, утка разродилась гадкими утятами. Потому "ГА" решил сообщить правду, причем не только нашим соотечественникам за рубежом. Обеспокоенность человека, живущего вдали от родины, вполне понятна: любая информационная грязь чревата обострением межнациональных отношений. Остается только догадываться, какого рода еще околофутбольные "утки" ожидают нас в нынешнем году. . .