Логотип

Гагик Саргсян: «Главное достижение — перспективная молодежь»

 

Один из главных результатов деятельности ФЛСА — появление перспективной молодежи, показывающей результаты наравне с нашими взрослыми спортсменами. Важным этапом стала реконструкция горнолыжного центра в Цахкадзоре, что позволило в прошлом году провести здесь международные соревнования. Сегодня ФЛСА является полноправным членом Международной федерации лыжного спорта (FIS), участвуя во всех ее программах. Так, мы получили право проводить международные рейтинговые соревнования. Таким турниром, к примеру, стал Открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам, прошедший в январе в Цахкадзоре. Благодаря этому наши лыжники смогли завоевать необходимые рейтинговые баллы для поездки в Ванкувер. В дальнейшем хотим проводить более крупные состязания, но для этого требуются не один год кропотливого труда и серьезные финансовые вливания.

— Почему в Ванкувер не едет абсолютная чемпионка Армении этого года Сюзанна Варосян?
— Дело в том, что Сюзанна не принимала участия в чемпионате мира, а это обязательное требование FIS. Да, по результатам Варосян сегодня опережает Кристине Хачатрян. Однако правила есть правила, и мы при всем желании не можем их изменить. В случае с Сергеем Микаеляном дело обстояло несколько иначе. Его на несколько рейтинговых баллов опережал Ованес Саргсян, однако ФЛСА учла резкий прогресс Сергея Микаеляна, завоевавшего все рейтинговые баллы в течение года. С учетом этого было принято решение отправить на Олимпиаду молодого перспективного лыжника, находящегося в лучшей спортивной форме.

— В Армении есть регионы (например, Ашоцк), где 4-5 месяцев сохраняются хорошие климатические условия для занятий лыжным спортом. Что планируется сделать, чтобы там появились новые Сергеи Микаеляны?
— Действительно, в Ашоцке прекрасный снежный покров. Что еще более важно, детям там зимой нечем заняться. Не будем также забывать, что в Ашоцке замечательные лыжные традиции. Все наши сильнейшие лыжники оттуда родом, в том числе отец Сергея Артур Микаелян — главный тренер сборной Армении. Не использовать такие прекрасные человеческие и погодные ресурсы недопустимо. Поэтому создание в Ашоцке лыжного центра страны является важнейшей спортивной программой. В нее входит создание лыжной базы, спортшколы, детских групп для обеспечения массовости. Наша задача — обеспечить спортинвентарь, транспорт и т.д. В этом случае мы сможем начинать сезон значительно раньше и не изыскивать возможности для отправки наших ведущих спортсменов в Финляндию или Норвегию. Поверьте, результаты не заставят долго ждать.

— Лыжные виды спорта — дорогое занятие. Как ФЛСА удается справляться с финансовыми проблемами?
— Наш годовой бюджет составляет 10 млн драмов, по 5 млн на каждую из двух лыжных дисциплин. Естественно, с таким бюджетом далеко не уедешь — реальные расходы составляют десятки миллионов драмов. В этой ситуации ФЛСА вынуждена изыскивать дополнительные источники финансирования. К примеру, компания Вива-Селл — МТС оказала нам большую помощь в приобретении спортивного инвентаря и проведении международных соревнований. Сегодня хотя бы наши ведущие лыжники обеспечены лучшим спортивным снаряжением. При подготовке к ОИ-2010 в Ванкувере большое содействие оказал НОК РА. Добавлю, что ФЛСА равномерно расходует средства на обе лыжные дисциплины, не оказывая предпочтения какой-либо из них. Поэтому достижения в обоих видах спорта примерно одинаковые.

— В силу климатических условий лыжный спорт в регионах развит лучше, чем в Ереване.
— Это, безусловно, так, что создает проблемы с массовостью, тем более что население в регионах за последнее время уменьшилось. Поэтому мы хотим открыть бесплатные группы для занятий лыжным спортом территориально как можно ближе к столице. Сегодня наши спортсмены в основном представляют Ашоцк, Гюмри (лыжные гонки) и Цахкадзор (горнолыжный спорт).

— Как вы оцениваете первый горнолыжный турнир, организованный ФЛСА в прошлом году?
— Он помог нам приобрести ценный опыт. Было немало минусов и недочетов, которые мы учтем в следующий раз. Однако сам факт проведения международного рейтингового соревнования в Цахкадзоре очень важен. Мы удостоились удовлетворительной оценки от FIS, что дает нам право как минимум 10 лет проводить подобные соревнования. В этом году турнир пройдет после Олимпиады, с 6 по 9 марта.

Что касается лыжных гонок, чемпионат Армении и дальше будет являться открытым и приносить рейтинговые баллы. В этом году мы пригласили лишь спортсменов из Ирана, однако в следующем году география турнира обязательно расширится.

— Каковы ближайшие планы ФЛСА?
— После завершения Олимпийских игр мы отправимся на сборы в Финляндию (лыжные гонки). Затем — международный рейтинговый турнир в Эрзеруме, где в 2011 году состоятся Всемирные студенческие игры. Что касается горнолыжников, то они отправятся в Иран и Турцию на международные рейтинговые соревнования. В апреле спортсменам предстоят сборы в Швейцарии.