Логотип

ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ

 ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ ЭТОГО ГОДА НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ЗАКАТ важной составляющей военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении. Напротив, после посещения в мае «Галактики» министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном последний объявил о том, что «мы планируем предпринять усилия не только для решения определенных проблем, но и в целом для увеличения возможностей промышленного производства компании через новые программы развития».

 И как же за полгода после этого визита решили проблемы и увеличили возможности производства посредством новых программ развития? Компания «Галактика» находится в окрестностях села Гарни, располагая 60-тью гектарами земли и 13546,6 кв. метрами зданий и сооружений. Раньше оно занималось производством и ремонтом оптических, радиоэлектронных и астрофизических приборов, телескопов, товаров народного потребления, попутно осуществляя исследования и разработки (R&D, или по старому — НИОКР) в области естественных наук и инженерии.

 Особо выделим, что ЗАО «Галактика» всегда имело оборонную и военно-космическую тематику. Так, в свое время компания создала космические орбитальные обсерватории Орион-1 и Орион-2 на первой космической станции «Салют», обсерватории на станции «Мир», рентгеновскую обсерваторию на спутнике «Метеор», ракетные обсерватории, 6-гранные сферические метровые зеркала для оснащения крупнейшего в мире Черенковского телескопа, различные приборы для космических экспериментов. Между прочим, на территории предприятия действует Музей космоса.

 После обретения независимости Армении на базе НПО «Гранит» в 1992 году был образован Гарнийский институт космической астрономии, который в дальнейшем преобразован в ЗАО «Галактика», входящее в структуру НАН РА. Однако вот уже несколько лет, как компания фактически не осуществляет какой-либо производственной деятельности, получая финансы за счет предоставления в аренду своей территории и транспортных средств. И вот тут-то вокруг перспективного предприятия начинается самая настоящая карусель.

 ДО 11.08.2020 ГОДА ПОЛНОМОЧИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ 80%-ным ПАКЕТОМ АКЦИЙ ГОСУДАРСТВА принадлежали, как уже было отмечено, Национальной академии наук РА, после чего в том же году правительство Пашиняна принимает решение передать эти полномочия Комитету по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур, а еще через 3 года, согласно решению правительства от 06.04.2023 года, — Министерству высокотехнологической промышленности Армении.

 Названное министерство должно было создать на территории ЗАО «Галактика» военно-промышленный кластер, однако спустя полтора года «вдруг» выяснило, что относительно этого нет ни соответствующей программы, ни видения, ни графика работ, ни даже… необходимости привлечения инвестиций. Более того, согласно обоснованию министра Мхитара Айрапетяна, предприятие «соотносится с военно-промышленной сферой настолько, насколько предоставляет частным военным компаниям в аренду свои территории».

 В результате спустя всего полтора года Министерство высокотехнологической промышленности отказывается от полномочий управления «Галактикой» и… возвращает его Комитету управления госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур Армении. Вот так, отфутболивая некогда славное предприятие от одного государственного ведомства в другое, правительство Пашиняна решает важнейшую задачу возрождения военно-промышленного комплекса страны и восстановления ее обороноспособности.