Логотип

ГАЛЕЧНИК ВМЕСТО ХОЛСТА

НАВЕРНОЕ, ТАК ДУМАЛ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АРХЕОЛОГ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСАЯН, когда в далеком 1977 году привез из Нового Афона два чемодана морских камней. Сегодня эта уникальная коллекция из (276 камней) разрисованной гальки хранится у сына Степана Есаяна — Айка.

«Мой отец родился в 1929 году в Ереване, после окончания школы поступил на исторический факультет ЕГУ, — рассказывает Айк. — Еще студентом стал участвовать в раскопках в Кармир блуре, руководителем которых был Борис Пиотровский. С самого начала Борис Борисович почувствовал незаурядные способности и эрудицию отца и предложил постоянно работать в его экспедиции. Вплоть до окончания работ в Кармир блуре в 1971 году Степан Есаян трудился бок о бок с замечательным ученым. Это оставило большой след в дальнейшей научной деятельности отца».

Фактически Степан Александрович прошел ленинградскую археологическую школу, одну из лучших в мире. Параллельно с участием в раскопках молодой ученый начинает писать кандидатскую диссертацию на тему «Оружие северо-восточной части древней Армении». Защитив ее, он сразу же приступает к докторской. Тема была не менее интересной — «Материальная культура племен северо-восточной Армении III-I тысячелетий до н.э.». В 1962 году он становится самым молодым доктором археологии в Армении.

«Отец всегда говорил, что связь с российской культурой, особенно в плане истории и археологии, очень важна для Армении, — продолжает Айк. — Он часто ездил в Санкт-Петербург и Москву. С Борисом Пиотровским и его супругой Рипсимэ Джанполадян они крепко подружились и общались долгие годы. Отмечу, что Степан Есаян участвовал и в раскопках Лчашена, где было найдено много уникальных артефактов. Вплоть до самой смерти в 2006 году отец жил активной жизнью, ездил на раскопки, консультировал молодых специалистов».

Что касается уникальной коллекции камней, то она возникла не случайно. Будучи человеком потрясающей эрудиции и интеллекта, Степан Есаян интересовался живописью. Хотя, по словам сына, сам не рисовал, его многие близкие друзья были художниками.

«В старые добрые 70-е годы прошлого века ереванцы любили отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, — говорит А.Есаян. — Мои родители каждый год ездили в Новый Афон. Во время очередного летнего отдыха отец звонит мне и просит, чтобы я его встретил в аэропорту. Каково же было мое удивление, когда я открыл чемоданы и увидел в них морскую гальку. Тогда отец мне объяснил: «Собрать коллекцию хороших картин — дело сложное. Другое дело — рисунки на гальке. Я попрошу друзей разрисовать их». Так постепенно и стала собираться эта замечательная коллекция». В 1980 году Степан Есаян уже организовал выставку своей коллекции в дилижанском музее.

…276 КАМНЕЙ, РАСПИСАННЫХ В АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СТИЛЯХ такими известными армянскими художниками, как Гаянэ Хачатурян, отец и сын Элибекяны, Арминэ Каленц, Варужан Варданян, Александр Геворкян, Гига Ханарян, и многими другими. И темы рисунков совершенно разные. Это домики старого Тбилиси и Еревана, портреты, натюрморты, пейзажи. Видел эту коллекцию и Борис Пиотровский, высоко оценив ее. «Уникальность и неповторимость этих работ даже не в рисунках, а в собрании их авторов», — отметил академик.

Сегодня Айк Есаян хотел бы издать каталог коллекции Степана Есаяна и, если найдутся средства, организовать выставку. «Дело в том, что эти работы должны храниться в определенных условиях и выставляться на специальных стендах. Для этого требуется немало средств. Я буду очень признателен всем, кто поможет мне организовать выставку», — заключил Айк Есаян.