Парламентарии единогласно приняли в первом чтении проект поправок в Трудовой кодекс, продиктованных развязанными Азербайджаном военными действиями на арцахско-азербайджанской границе. Поправки предполагают социальные гарантии людям, уехавшим добровольцами в НКР в дни азербайджанской агрессии.
КАК СООБЩИЛ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН, НЕОБХОДИМОСТЬ ПРАВОВОГО урегулирования вопроса возникла после того, как добровольцы по возвращении столкнулись с увольнениями. За время их отсутствия работодатели уволили своих сотрудников. В качестве решения проблемы предполагается предоставить дополнительные трудовые гарантии – сохранение рабочего места и организация оплаты – лицам, которые отправляются в зону боевых действий на добровольных началах. За ними сохраняются должность и средняя зарплата по согласию сторон или на основании коллективного договора. По словам министра, закон получит обратную силу и распространится на тех, кто в качестве добровольца отправился в зону боевых действий после 1 апреля текущего года.
Несмотря на то что проект был принят на ура, тем не менее он удостоился шквала критики, в частности, за то, что предлагает точечное, но не системное решение. «Идея хороша, но это узкое решение, поскольку касается оно по большей части государственных рабочих мест», — заявил депутат от фракции «Наследие» Теван Погосян. Что, если добровольцы являются индивидуальными предпринимателями, а налоговая требует выплат, хотя они не работали, поинтересовался депутат. Ответа на сей счет у министра не было. Он лишь согласился с необходимостью системного решения проблемы, отметив, что на данный момент в правительстве полным ходом идет его разработка.
Руководитель фракции ППА Наира Зограбян подошла к вопросу с точки зрения работодателя. «Где гарантия, что человек уехал в зону боевых действий, а не сидит дома, сообщив, что уезжает на границу?» — поинтересовалась она. По словам Зограбян, с подобной проблемой, когда сотрудники не являлись на работу, будучи заняты решением личных вопросов, также столкнулись работодатели в дни азербайджанской агрессии. Министр пояснил, что в этом случае основанием для работодателя являются справки, выданные добровольцам военкоматами или воинскими частями, к которым прикреплены добровольцы.
Депутат от фракции АНК Грант Багратян заявил, что в нынешнем виде проект принимать нельзя, поскольку это создаст правовой казус. У Багратяна, как всегда, было не менее десятка вопросов. Но озвучил он только один: что, если стороны не придут к согласию? Согласие сторон связано лишь с размером оплаты, который может быть определен еще и трудовым договором, а социальная гарантия касается сохранения за добровольцем рабочего места, терпеливо объяснил министр.
Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян предложила в случае гибели добровольца выдавать его зарплату семье, если в ней имеется несовершеннолетний ребенок. Асатрян обещал рассмотреть предложение ко второму чтению, вместе с тем сообщив, что в ближайшее время правительство представит порядок, которым предполагается уравнять в плане социальных гарантий добровольцев с военнослужащими и, соответственно, распространить на добровольцев в случае гибели или инвалидности те же социальные гарантии, что и военнослужащим и их семьям.
