СО ВРЕМЕНЕМ ЭТА ИНИЦИАТИВА ОБРЕЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ КРУПНЫЕ МАСШТАБЫ, превратилась в цикл форумов, включающих не только конференции, но и другие мероприятия, привлекающие авторитетных ученых из разных стран. Конференция приобретает все больший международный авторитет, число участников постоянно растет и уже достигло порядка 3000 ученых, в той или иной мере участвовавших различных мероприятиях серии OTHA. Доклады и статьи участников публикуются в международных изданиях, что в свою очередь способствует расширению научных контактов и повышает цитируемость. Наряду с учеными в этих встречах участвуют и ассоциированные редакторы научных изданий, что способствует поддержке и продвижению самих журналов, помогает совместно решать возникающие проблемы.
— Я очень люблю Армению, часто бываю здесь, ежегодно провожу конференции, использую любую возможность познакомить армянских ученых с результатами исследований их зарубежных коллег, организовать обмен идеями, живые контакты, создать условия для налаживания новых научных связей, — говорит профессор Карапетянц. — Нынешняя конференция по числу докладчиков сравнительно небольшая, но мы и не стремимся делать большие конференции, предпочитая поддерживать высокое качество докладов и работать в спокойном и размеренном ритме, позволяющем ученым общаться и строить совместные планы. А теперь несколько слов о тематике конференции. Гармонический анализ – одна из фундаментальных областей математического анализа, в рамках которой изучаются возможности представления объектов в виде гармоник — волн, базисов в самом общем смысле этого понятия.
Но не стоит углубляться в эту сложную область, доступную только математикам. Обратимся к прикладному аспекту. Гармонический анализ находит широкое применение в коммуникациях, позволяет решать задачи, связанные с восстановлением и обработкой данных. Как я уже говорил, гармоники – это своего рода волны, которые широко используются для записи, шифрования, кодирования… Это камеры, телефоны, другие устройства, обеспечивающие коммуникации, визуализацию данных. При передаче информации происходит ее разложение на базисные элементы, а потом их восстановление после трансляции. Гармонический анализ находит практическое применение и в сфере управления, энергетики и т.д. Задач, которые можно решать в рамках этой теории, много. А поскольку с докладами на наших конференциях выступают авторитетные ученые, то такие встречи способствуют формированию экспертного сообщества, которое может формулировать нетривиальные задачи и решать их в рамках этой теории, что играет важную роль в развитии фундаментальной и прикладной науки.
Такого рода конференции – разные по масштабу — мы проводим не только у нас в Ростове и в Ереване, но и в других странах и регионах. Уже были проведены форумы OTHA и специальные секции в Бельгии, Австрии, Объединенных Арабских Эмиратах… География организуемых мероприятий постоянно расширяется. Международный авторитет нашей программы растет. К нам обращаются ученые из разных стран, у которых есть свои подходы, идеи, программы и гранты, финансовые возможности… Приобретается новый опыт организации конференций, расширяются научные связи, в которых заинтересованы все.
Но меня особенно радует то, что такого рода мероприятия чрезвычайно полезны для молодежи, тех, кто только вступает в науку. Это — возможность узнать много нового, уточнить область своих научных интересов, напрямую пообщаться с экспертами. Для молодых встречи такого рода – значимый шаг на пути в науку, — сказал профессор Карапетянц.