Майский визит рабочей группы московского правительства в Ереван наглядно показал, что в вопросе трудовой миграции в принципе интересы Еревана совпадают с интересами Москвы, — обе стороны заинтересованы в легализации процесса. А учитывая, что (по данным исследования "Трудовая миграция из Армении в 2005-2007гг. ") в 93% случаев основным пунктом назначения является именно Россия, что большая часть из них (70-73%) не заключают с работодателем трудовых договоров, т. е. нелегалы, и что процесс выезда за рубеж наших сограждан в поисках работы продолжится и в среднесрочной перспективе и пока необратим, значение предложенного москвичами проекта сотрудничества велико. Ибо участие Армении на государственном уровне в данном проекте значительно снизит социальную уязвимость наших трудовых мигрантов.
Казалось бы, вряд ли найдется чиновник, который негативно воспримет инициативу москвичей. Но, как выяснилось, отнюдь не все ответственные за сферу столь однозначно восприняли предложение московского правительства о сотрудничестве…
"ГА" УЖЕ ПИСАЛ, ЧТО В КОНЦЕ МАЯ В ЕРЕВАНЕ побывала рабочая группа московского правительства, которая представила армянской стороне проект сотрудничества на предмет замещения армянскими специалистами вакансий в Москве. С целью обсудить данный проект, а также решить вопросы прилагающегося к вакантным рабочим местам социального пакета в Доме Москвы в Ереване был организован круглый стол с участием зампреда Московского комитета межрегиональных связей и национальной политики, замначальника Управления межрегиональных связей и национальной политики Москвы, замначальника Управления государственной службы занятости Москвы, с армянской стороны присутствовали социологи, представители профсоюзов, частных кадровых агентств, Минтруда и соцобеспечения, Агентства по миграции. Суть привезенного гостями предложения состояла в том, чтобы какое-либо из армянских государственных ведомств (будь то Агентство по миграции или Республиканское агентство занятости) занималось поиском соискателей периодически поступающих из Москвы вакансий. Скажем, в период пребывания москвичей в Ереване, по их словам, российская столица остро нуждалась в строителях, транспортниках, дорожных рабочих и др. Поэтому Москва решила предложить странам-партнерам так называемый организационный набор, призванный сократить приток ненужных российской столице рабочих рук. Это значит, что соответствующие ведомства московского правительства запрашивают у предприятий списки вакансий, которые передаются службам занятости стран-партнеров. В именных заявках предприятий в обязательном порядке кроме зарплаты указывается, что работники обеспечиваются цивилизованным жильем, медобслуживанием, что будут соблюдаться все нормы трудового законодательства. Последнее подразумевает 40-часовую рабочую неделю с выходными, перерывом на обед и т. п.
Говоря об обеспечении цивилизованным жильем, гости подчеркнули, что московским правительством принято решение для размещения иногородних и иностранных работников развивать сеть временных административно-бытовых городков — своеобразных гостиниц со всем набором обычно предлагаемых там услуг. Кстати, постой здесь обойдется в 100 рублей в сутки. Но это в случае отсутствия комнаты в общежитии предприятия-работодателя. В любом случае работодателю по данному проекту вменяется в обязанность обеспечить приезжего работника жильем.
В ЕРЕВАНЕ РАБОЧАЯ ГРУППА ДОГОВОРИЛАСЬ, что в первой декаде июня предоставит две сотни вакансий для армянских потенциальных трудовых мигрантов по одной, максимум двум рабочим специальностям. На этом настояла армянская сторона, поскольку для наших официальных структур такая работа внове, и потому решили начать с малого. Кстати, армянская сторона настаивала на заключении межгосударственного договора. С этой позицией московские гости согласились, заметив, однако, что это приведет к излишним проволочкам, а кадры нужны уже в июне. Какое именно из отечественных ведомств будет заниматься потенциальными трудовыми мигрантами, российской стороне без разницы, главное, чтобы это была государственная структура. Но при этом москвичи признали, что частные структуры намного расторопнее и гибче государственных. С этим трудно не согласиться, учитывая реакцию отечественных чиновников на предложение о сотрудничестве.
Сона АРУТЮНЯН, начальник агентства "Государственная служба занятости":
"Строители нужны всем"
— Действительно, к нам поступили вакансии из Российской Федерации. В основном это строительные специальности и очень мало из сферы обслуживания. Подобные предложения к нам поступали не раз, в том числе из Польши.
ПРОБЛЕМА ЗДЕСЬ КРОЕТСЯ В НЕУРЕГУЛИРОВАННОСТИ НАШЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Хоть и есть полномочный орган, регулирующий вопросы внешней и внутренней трудовой миграции, но нет соответствующего правительственного решения, которое регламентирует эти полномочия. Для каждого государства приоритетным является обеспечение спроса собственного рынка труда. Я не против международных договоров, на основе которых осуществлялся бы обмен трудовыми мигрантами. Это в том числе решит и вопрос защиты прав наших сограждан, работающих в той или иной стране. У нас открытым остается вопрос правового регулирования функций полномочного органа. Повторюсь, поступившие вакантные рабочие места в основном по строительным специальностям. Но ведь и в Ереване есть множество вакантных мест строителей, поэтому прежде всего нам надо думать о собственном рынке труда. Нам надо создать условия, чтобы квалифицированная рабсила оставалась и работала в Армении.
Ваан СИМОНЯН, начальник управления труда и занятости Минтруда и по вопросам соцобеспечения:
"Настаиваем на соглашении"
— Российская сторона нам представила список вакансий, но, во-первых, предлагаемые зарплаты оказались очень низкими, во-вторых, требовались специалисты высокой квалификации. Ни один высококвалифицированный рабочий не согласился бы работать в Москве за 500 долларов.
КРОМЕ ТОГО, МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОДПИСАТЬ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ, но российская сторона отказалась. Тогда где гарантия, что наш гражданин по месту прибытия не будет брошен на произвол судьбы? Мы предложили представителям московского правительства сначала урегулировать правовые вопросы, а потом уже обсудить размер оплаты труда и квалификацию соискателя. Они обещали дополнительно связаться с нами, но пока звонков не поступало. Вообще-то, я считаю это предложение нормальным. Но мы хотим иметь гарантии защиты прав нашего гражданина, поэтому настаиваем на подписании межгосударственного соглашения.
Гагик ЕГАНЯН, руководитель Агентства по миграции:
"В Катар по аналогичной схеме"
— Реализация данного проекта позволит переместить сей стихийный процесс в плоскость более организованную. Не думаю, что какой-либо государственный орган может проявить к этой идее отрицательное отношение. К деталям — возможно, но к идее в целом — вряд ли. Если, конечно, не давать волю эмоциям, ведь вопрос трудовой миграции наших сограждан содержит в немалой степени и эмоциональные моменты.
ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ, поручено осуществить нашему ведомству. Кстати, тут огромная роль отводится именно Агентству занятости. Ведь здесь имеется вся база ищущих работу, безработных, и восполнить вакансии следует попытаться прежде всего из этого круга лиц. Мы очень серьезно относимся ко всему, что касается миграции, и думаю, что при реализации данного проекта наши агентства по миграции и занятости должны работать в связке. Тем более что предполагается, что в дальнейшем количество вакантных рабочих мест, поступающих к нам из Москвы, значительно возрастет, расширится и перечень требующихся специальностей, а тут без совместной работы не обойтись. Что же касается соглашения, то оно по поручению министра территориального управления находится сейчас в обращении и должно пройти определенные этапы. Однако отсутствие на данный момент соглашения не может помешать отбору и отправке наших трудовых мигрантов в Москву. Ведь два года назад мы по аналогичной схеме отправили на работу в Катар армянских врачей. Между нашими странами не было подписано соглашения, однако это не помешало достаточно успешной работе.