Логотип

ГАЗОВИКИ ЗА ПАРТОЙ

— КОМПАНИЯ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, — сказал в интервью «ГА» начальник отдела внешних связей ЗАО «АрмРосгазпром» Артур ХАЧАТУРЯН. — С 2008 года мы тесно сотрудничаем с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, в частности с Учебно–исследовательским центром повышения квалификации университета, преподаватели которого и проводят курсы здесь, в Армении. Более 50 наших специалистов (в основном инженерно-технический состав) были вовлечены в этот процесс за последние 2 года. Тематический акцент делается преимущественно на строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления, а также повышение квалификации сотрудников, специализирующихся в области метрологии. Каждая группа состоит из 10 наших сотрудников – все молодые, перспективные специалисты ЗАО «АрмРосгазпром». В очередном курсе, стартовавшем 30 ноября и завершившемся 11 декабря, приняли участие в основном проектировщики. В дальнейшем мы обязательно будем продолжать тесное сотрудничество с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина – ведь это одно из авторитетнейших учебных заведений в мире данного профиля.

Кстати, сотрудники «АрмРосгазпрома», которые проходят курс повышения квалификации, в начале и по завершении обучения сдают экзамены, как самые обыкновенные студенты, и только после успешного прохождения теста им выдается удостоверение. «Двоечников» среди них не оказалось – напротив, российские профессора довольны как изначальным уровнем наших специалистов, так и тем, как они усваивают новые знания.

— Все слушатели очень активны, задают много вопросов, мы их обсуждаем. На самом деле речь идет не о сухих лекциях, а об очень продуктивном процессе общения, — говорит доцент кафедры сооружения газонефтепроводов и хранилищ РГУ нефти и газа Михаил ЛЕЖНЕВ. — Газ – сфера особая, он сам по себе взрыво- и пожароопасен, поэтому при работе с газом всегда нужно иметь высшую квалификацию, быть знакомыми со свойствами газа, техническими требованиями, предъявляемыми к конкретным обьектам. В данном случае речь идет о системе газоснабжения, строительстве магистральных газопроводов с разным давлением, разной протяженностью, разными требованиями к системам защиты и т.д. С учетом того, что большинство нормативных документов, особенно в плане требований электро- и пожарной безопасности постоянно меняются в сторону ужесточения, необходимо все время держать руку на пульсе, изучать эти требования, с тем чтобы не только выполнять, но даже перевыполнять их. Работать надо с опережением – для Армении это тем более актуально, учитывая горный ландшафт, в условиях которого трубопроводы прокладывать сложнее…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ТРУБОПРОВОД, ПО СЛОВАМ М.ЛЕЖНЕВА, проходит через Цхинвал, его высшая точка – 3080 метров. У нас высшая точка трубопровода — 3020 метров находится в Сисиане (газопровод Иран-Армения). Однако наш ландшафт представляет большую сложность для проведения трубопроводов из-за резких уклонов, вплоть до 45 градусов, что требует постоянной страховки как техники, так и людей. Стоять на таком уклоне и то трудно, а если при этом надо еще трубы укладывать, монтировать, изолировать – трудно вдвойне…