Информация о том, что российский "Газпром" намерен увеличить свою долю в компании "АрмРосгазпром" до 80% вновь подняла волну протестных настроений среди определенной части армянского общества. В очередной раз зазвучали упреки в адрес руководства страны на предмет продажи родины российскому капиталу. Дескать, независимость Армении опять оказалась под серьезной угрозой. В общем-то бессмысленно пытаться развеять подобные умозаключения, потому как их авторы редко подкрепляют свою позицию серьезными обоснованиями и аргументами. Тем не менее некоторые факты все-таки хотелось бы представить вниманию читателей с целью позволить им самим судить о том, стоит ли впадать в панику и депрессию в связи с планами "Газпрома".
НО ПРЕЖДЕ ВСЕ-ТАКИ О САМИХ ПЛАНАХ "ГАЗПРОМА". Согласно распространенному на днях информагентствами сообщению, ОАО "Газпром" намечает к 2009 году увеличить свою долю в ЗАО "АрмРосгазпром" до 80%. Речь в данном случае идет не о покупке доли компании "Итера", которой принадлежит 10% акций "АрмРосгазпрома". "Газпром" намерен скупать акции, выпущенные в ходе дополнительных эмиссий, и таким образом увеличивать свою долю в "АрмРосгазпроме". Тут отметим, что сегодня "Газпром" является собственником 57, 6% акций "АрмРосгазпрома". Увеличение пакета акций "Газпрома" будет осуществляться в соответствии с соглашением от 31 марта 2006 года, определяющим стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении.
Эта информация собственно и стала основой для разного рода недовольства. Не спорю, относительно других армяно-российских имущественных сделок время от времени приходится сомневаться в их эффективности и перспективности для армянской стороны. Не всегда наши интересы четко просматриваются и отстаиваются до конца. Однако случай с "Газпромом" вряд ли можно отнести к подобным. И вот почему.
Во-первых, "Газпром" — одна из тех немногих компаний, деятельность которой не раз служила своеобразным показателем стратегического партнерства между Россией и Арменией. Последним примером сказанному является цена, по которой сегодня наша страна покупает российский газ. При условии, что и для Грузии, и для Азербайджана установлена цена в $230 за кубометр, Армения покупает российский газ по $110.
Во-вторых, за 10 лет существования "АрмРосгазпрома", владея 45% его акций, "Газпром" еще никогда не брал своих дивидендов. Эти финансовые ресурсы оставались в Армении. За счет этих денег осуществлялся, в частности, в процесс газификации страны.
ВПРОЧЕМ, ЭТО ПРИМЕРЫ ТОГО, ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛ "ГАЗПРОМ" В АРМЕНИИ. Однако у компании есть еще и весьма амбициозные перспективные планы. Как известно, компания "Газпром Нефть" намерена построить в Армении нефтеперерабатывающий завод мощностью в 7 млн тонн нефти в год и нефтепровод Иран-Армения. Общая стоимость проекта составляет $1, 7 млрд без учета инфраструктур. В компании данный проект оценивают как вполне жизнеспособный. Более того, газпромовцы считают, что нефтеперерабатывающее предприятие будет нацелено не только на удовлетворение потребности армянского рынка, но и экспорта.
Конечно, было бы наивно считать, что российский "Газпром" своим интересам предпочитает наши. Но, с другой стороны, пожалуй, трудно сказать, что армянские интересы компания игнорирует. Да, с подобным отношением других иностранных компаний мы сталкивались не раз и в определенном смысле наша настороженность может быть оправданной. Однако "Газпром" — явно не тот случай.