Логотип

ГДЕ ОНА?..

В поисках современной армянской драматургии

Всем, кто мало-мальски причастен к сценическим и экранным искусствам, до боли знакомы хронические сетования на то, что современной драматургии у нас нет. Вот и вынуждены, мол, наши многострадальные режиссеры-постановщики сами браться за перо и кропать драматургическую основу для своих постановок… А между тем только в списках членов Союза писателей Армении можно насчитать более тридцати фамилий тех, кто значится драматургом. Фамилий широко известных, более или менее знакомых и даже вовсе неведомых широкой публике. То есть номинально драматурги у нас есть, и предполагается потому, что они пишут, каким-то чудом публикуют свои пьесы, сценарии, а самые удачливые даже получают гонорары за осуществленные постановки плодов своих трудов писательских.

Случается, что рукописи некоторых авторов закупает и Министерство культуры. Практика госзакупок (и не только драматургических произведений) налажена еще с советских времен и, судя по всему, успешно практикуется и в наши дни. По крайней мере известно, что какие-то суммы под это дело ежегодно значатся в бюджете министерства. И расходуются… Вот только хорошо бы знать критерии отбора и КПД этих закупок. А еще за последние годы выпущено около десятка номеров отечественного альманаха "Драматургия". И в каждом — с десяток современных драм. А если пройдемся по нашим книжным магазинам, то с удивлением обнаружим на их полках еще с десяток-другой невостребованных сборников и отдельных изданий драматургии, выпущенных как при поддержке государства, так и за счет авторов или их спонсоров. Так что, подводя предварительные итоги, можно насчитать несколько сотен драматургических произведений, увидевших свет за последнее десятилетие и вполне доступных не только простому читателю, но и тем, кто жалуется, что "современной драматургии у нас нет".

А приплюсуйте-ка сюда десятки необнародованных пьес и сценариев вовсе неведомых авторов, ни в каких союзах не состоящих. Ведь не одни только графоманы пишут драмы… Признаемся, что номинальная картина состояния современной отечественной драматургии более радужна, чем представлялась априори. Так отчего же тогда картина реального представления отечественной драмы на национальной сцене и экранах страны столь бесцветна и убога?

Если спросить об этом у авторов пьес-сценариев, они (в приватной беседе только) подробнейше разъяснят, почему их творения остаются невостребованными отечественными театрами и студиями. В детали их объяснений вдаваться не станем — и так очевидно, "из какого сора растут" те поделки, что с настойчивостью, достойной лучшего применения, навязываются нам со сцен репертуарных и антрепризных театров, кино- и телеэкранов. Неужели так замылился решением меркантильных проблем глаз наших режиссеров-постановщиков, что они в упор не желают замечать творения отечественной драматургии?! Все не так просто…

Вспомнилось: однажды у Анатолия Эфроса вырвалась фраза: "Дело не в пьесах, дело в нас, поэтому, когда я скажу сам себе: "Все, нет современной драматургии", – это значит, что я кончился…" Но то Эфрос! А у нас остается фактом, что в титрах подавляющего большинства наших немногочисленных фильмов фамилии сценариста и режиссера совпадают, а в репертуаре наших театров постановки современной отечественной драматургии можно сосчитать на пальцах одной руки.

На том же пресловутом "эталонном" Западе, к примеру, большинство исполняемых в театрах пьес, не говоря уже о радио и телевидении, принадлежит перу современных авторов и рассказывает о сегодняшнем дне. Их количество в репертуарах колеблется, по разным оценкам, от 30 до 80%! Может, потому и процветают они, что живут настоящим днем и реальными заботами? Это тема отдельного большого разговора. Здесь же ограничусь замечанием: пока в нашем современном отечественном искусстве не будет "реабилитировано" Настоящее (во всех смыслах), нам не видать Будущего.

Ответ же на вопрос, вынесенный в заголовок (и уточненный в подзаголовке), ясен: думается, она  вокруг нас. Искать современную драматургию где-то в иных пространствах-временах не стоит. Достаточно оглянуться вокруг себя. Чего же проще, казалось бы… В том-то и дело: труднее всего дается очевидное — "видеть глазами то, что у тебя перед глазами" (как заметил Гете), а не упиваться только "жвачкою собственного я" (замечено им же).

Впрочем, прислушаться стоит не только к классикам, но и к современникам. Алексей Казанцев, признанный "отцом новой русской драматургии", как-то в интервью заметил: "Я считаю, что все причитания о том, что у нас нет современной драматургии, неверны. Просто искать, находить и понимать современную пьесу трудно, тут нужен особый талант. А сказать, что современной пьесы нет, – это легко. Даже и читать ничего не нужно".

Видно, не одиноки мы в своих поисках, что несколько успокаивает и настраивает на деловой лад. Так что отбросим пафосные причитания и разъедающую самоиронию. Займемся делом. Для начала элементарной на неискушенный взгляд публичной читкой уже написанных нашими современными драматургами пьес — ридингом.

Публичная читка пьес для зрителей, или ридинг (от англ. reading), весьма распространенный в современном мире метод приобщения к драматургическим произведениям, которые по ряду причин не могут быть в полном объеме представлены на театральных подмостках. Во всем театральном мире ридинг является распространенным способом знакомства зрителей с малоизвестными драматургическими произведениями. Добавим, что у нас он почти не практиковался.

Предлагаемый нами проект фестиваля современной драматургии ReadingFestprocess предполагает не разовую акцию, а перманентный процесс на протяжении года. Благодаря этому фестивалю можно надеяться: будет преодолен вакуум, существующий в цепочке зритель — театр — драматург. И атмосфера отечественной театральной жизни, возможно, наполнится значимыми социальными смыслами и ожиданиями подлинно художественных открытий.

Для начала, думается, можно будет ограничиться авторским ридингом. То есть отечественные авторы пьес в определенные дни будут лично представлять свои сценические произведения заинтересованной публике (продюсерам, режиссерам, искусствоведам, арт-критикам,  журналистам). Авторские ридинги можно будет чередовать с информационными, на которых те же искусствоведы, критики, завлиты театров смогут представлять (рекомендовать) заинтересованной публике наиболее заметные образцы современной мировой драматургии.

Следующий этап — полновесные режиссерские ридинги с привлечением минимального актерского состава и сценических средств. Это будет своеобразная презентация проектов будущих постановок, которые тот или иной режиссер (или театр) намерен осуществить. Этакая публичная апробация отобранного материала и проверка реакции искушенного зрителя на потенциальную постановку. Если не самым главным, то наиболее продуктивным моментом ReadingFestprocess-а станет публичный разговор заинтересованной публики, который будет разворачиваться после каждого ридинга. Так мы, возможно, наконец-то научимся внятно говорить и внимательно слушать и слышать друг друга.

Итак, объявляется прием заявок на участие в осеннем сезоне открытого фестиваля современной отечественной драматургии ReadingFestprocess "…о времени и о себе", учрежденного Министерством культуры РА и Национальным театральным творческим объединением (НТТО). В фестивале могут принять участие именитые и начинающие драматурги, сценаристы, литераторы. Цель фестиваля — выявить общественно значимые художественные драматургические произведения современных отечественных авторов, наиболее полно отвечающие девизу фестиваля, но по тем или иным причинам не поставленные на сцене или не экранизированные; открыть новые имена. Главная из задач — содействовать продуктивной творческой встрече интересных авторов с талантливыми режиссерами-постановщиками и по возможности способствовать осуществлению их совместных проектов.

Поскольку ReadingFestprocess задуман именно как процесс, а не разовая акция, срок принятия заявок не ограничен. Ридинги с последующим обсуждением представленных работ будут проводиться еженедельно в малом зале Ереванского кукольного театра им. Ов.Туманяна. Первый ридинг состоится 7 сентября.

Заявки принимаются по адресу: Ереван, пр.Саят-Новы, 4 (Кукольный театр им. Ов.Туманяна) или по электронной почте: readingfest.pro@gmail.com, readingfest@yandex.ru.  Контактный телефон: 56 32 43. К заявке прилагается представленная автором работа в распечатанном или электронном виде и краткие сведения, необходимые для контакта с автором.

Владимир БАДАСЯН, инициатор и художественный руководитель открытого фестиваля современной отечественной драматургии ReadingFestprocess