ЗАВСЕГДАТАИ СЕТИ БУРНО ОБСУЖДАЛИ СКАНДАЛ В ПРЕСС-КЛУБЕ «Айели»: в ходе выступления одного из учредителей «Всеармянского родительского комитета» Армана Бошяна, посвященного законопроекту о борьбе с семейным насилием, активистка, правозащитница Заруи Ованнисян демонстративно покинула пресс-конференцию, заявив, мол, ей с присутствующими «говорить не о чем, а ваши заказчики – из России». Гнев ее вызвали, в частности, слова о том, что в Европе вовсе не пекутся о благополучии армянского народа и семей и что законопроект на самом деле опасен, поскольку преследует иные цели. Ованнисян тут же отпарировала: «Меня заранее не известили об участниках пресс-конференции и собрали туда людей, которые распространяют очевидную дезинформацию и мракобесие, да и силы были неравными – я одна против абсолютно не разбирающихся в теме Бошяна и психолога Самвела Худояна. Однако я не собираюсь играть в псевдоплюрализм мнений! Объявляю бойкот этому пресс-клубу, ставшему площадкой непрофессионализма и рупором невежества». Призыв немедленно поддержал правозащитник Артур Сакунц: «Мероприятие, организованное этим пресс-клубом, представляет собой типичное заседание суда инквизиции. Объявим им бойкот – пущай остаются в своих желтых стандартах». В свою очередь Ара Нерсисян усмотрел во всем этом «путинский заговор»: «Вы страшно ошибаетесь, полагая, что эти люди – простые невежды и непрофессионалы. Это профессиональные пропагандисты, рупоры Посольства России в Армении. Все сказанное ими придумано в российском КГБ!»
Анализируя данные развития, активно освещавший эту тему блогер Тигран Кочарян (Слон) написал: «Активистка-феминистка Заруи Ованнисян, когда настал черед публично привести доводы в пользу законопроекта о семейном насилии, предпочла демонстративно покинуть пресс-конференцию, обвинив остальных спикеров в «путинизме», ибо здесь стандартные методы поднять в Сети шумиху не прокатили бы, надо было приводить четкие аргументы и факты для победы в дискуссии». Армине Саакян призвала френдов не придумывать глубинной мотивации действиям правозащитницы: «Я свидетель, это был чисто гендерный стереотип, женщина просто закатила истерику и ушла». Элиза Аракелян разглядела во всем этом иную – национальную – угрозу: «Все эти феминистические движения ни к чему хорошему не приведут. Какие только искаженные, извращенные идеологии и движения они не пытаются внедрить у нас под лозунгом свободы и равенства!» По ходу Армен Арамян охарактеризовал произошедшее ставшей идиомой фразой «обыкновенное грантоедство». И пока пресс-клуб «Айели» в комментах опровергал слова Заруи Ованнисян о том, что они ее не извещали о составе участников встречи, и сообщал об отказе Минюста направлять на дебаты своего представителя, Гоар Шахназарян возмущенно резюмировала: «Вот где собака зарыта! Почему Министерство юстиции не соизволило представить общественности инициированный ими же закон, объяснить его суть, чтобы потом не обвиняли других в тиражировании «вульгарных идей» и спекуляции на фобиях граждан?!»
«НАШИМ МИНИСТЕРСТВАМ НЕКОГДА ЗАНИМАТЬСЯ СВЯЗЯМИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, правительство во главе с премьером Кареном Карапетяном полагает, что главное – это воодушевить народ!» – написала Ира Асланян, а солидарные с ней френды собрали букет лучших и самых «вдохновляющих публику» цитат главы кабмина. В качестве одной из популистских идей была названа инициатива министра культуры Армена Амиряна о создании Всеармянского симфонического оркестра с участием лучших исполнителей Диаспоры, которую он представил на встрече с президентом. «Вокруг властей собралась тонна карманных миллионеров, пускай осуществление подобных идей с них и требуют, они еще и подзаработают на этом за счет концертов за рубежом!» — предложил Левон Барсегян. Микаел Петросян и Эрмине Восканян горестно подытожили: «Мы стали страной из сказки «Али-Баба и сорок разбойников». Только вот страшнее всего то, что мы уже в сказку про светлое будущее даже не верим и уверены – сегодня точно лучше, чем будет завтра».
Сочинением «сказок» в последнее время активно занимается Минобороны РА, а главным сказителем признан Арцрун Ованнисян, заявили между тем разъяренные юзеры, поймавшие с помощью СМИ пресс-секретаря МО на «лжи». Сколько бы потом А. Ованнисян ни пытался оправдать принципиальное опровержение им информации о двух раненых «требованием боевой обстановки и недопустимости превращения процесса извещения общественности в самоцель», вердикт виртуальной публики во главе с журналисткой Асмик Амбарцумян был однозначен: «Пока пресс-служба Министерства обороны придерживается принципа «не все же говорить общественности», может возникать паника, порой абсолютно бессмысленная и беспочвенная, куда хуже той, которой боятся в ведомстве, поскольку в таком случае она будет сопровождаться резко негативным и неприятным пафосом и риторикой. Если каждый будет своевременно и корректно выполнять свою работу, никакой дезинформации распространяться не будет, точка! Все равно информация в итоге доходит до людей, и это наносит непоправимый вред репутации оборонного ведомства! Не от начальника госпиталя должны мы узнавать о раненых, пока пресс-служба молчит или опровергает!»
Только пресс-секретарь НС Арсен Бабаян попытался оправдать коллегу из Минобороны: «Полагаю, оценки «корректно и своевременно» несколько субъективны, у каждого может быть свое понимание того, когда правильно и необходимо предоставлять информацию. Факт в том, что мы имеем дело с находящейся в состоянии войны армией, уверен, что у МО есть свои и очень основательные причины так поступать. Мы же, если желаем сотрудничать на благо страны, обязаны проявлять терпимость, толерантность и все обсуждать спокойно».
В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ВИРТУАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБРАТИЛА ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ПРИЗЫВ Тиграна Абрамяна: «Президент НКР поручил полностью восстановить село Талиш. Уже на протяжении недели часть местных жителей, вынужденно покинувших свои дома в ходе Апрельской войны, вновь вернулась в село, проводятся восстановительные работы. И хотя вернувшихся не так уж и много, главное то, что процесс начался, и это имеет важное политическое значение. Талиш – армянское село с наилучшими традициями, некогда одно из самых богатых в Арцахе, люди привязаны к своей земле и даже война не мешает их желанию вернуться. Мы должны оставить все второстепенное, объединиться и помочь этим людям, иного не дано».
«Пока что у нас объединяются и консолидируются оппозиционные политические силы: «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном и «Светлая Армения» во главе с Эдмоном Марукяном реально оценили ситуацию и поняли, что по отдельности им в парламент нового созыва после выборов 2017г. не попасть, а это значит, что они перестанут существовать. Фактор же присоединения «Республики» во главе с Арамом Саргсяном обеспечит этой команде дополнительный процент. Остается только, чтобы консолидация не сошла на нет и альянс не распался», – заявил Эдгар Сасунци Хачатрян. Между тем Арутюн Мнацаканян удивленно разбирал реакцию сетевой общественности на появление данного альянса: «Наше общество совсем уже потеряло адекватность. Всего несколько месяцев назад — на выборах в Ванадзоре в Сети массово обвиняли Марукяна и Пашиняна в том, что они не объединились, а теперь стоит вой: «Какой позор, столько обидного наговорили друг другу и уже забыли и консолидируются?!» Народ, вам теперь шоу нужно или реальная консолидация сил, способных стать серьезным противовесом правящей партии?»
Искушенные френды в ответ заявили, что «достаточно требования ППА и ее соратников о возвращении Гагика Царукяна в большую политику, чтобы понять, что нас ждет на парламентских выборах». «Этого могут требовать власти с целью заполучить выгодную им политическую силу, распыляющую собранные голоса; партии, пиарщики и СМИ – с целью прилично подзаработать на агиткампании, – и электорат, для которого лучший глава государства – тот, кто раздает мешки с картошкой. Искренне же заботящиеся о финансах, рейтинге и спокойствии Царукяна люди не станут просить его о возвращении в политику», – подчеркнула блоггер Изабелла Абгарян (Белка).