Логотип

ГДЕ В АРМЕНИИ РАСТЕТ АВОКАДО?

Сотрудники надеются на восстановление былой славы Ботанического сада
Созданный в конце 30-х годов Ереванский ботанический сад всегда был гордостью столицы. Великолепная планировка, богатая коллекция флоры и фауны и обширная зона отдыха привлекали не только жителей Армении, но и гостей. В советское время коллекция деревьев и кустарников Ботанического сада насчитывала более 1700 видов, разновидностей и садовых форм, дендрофлору Кавказа, Крыма, Северной Америки, Европы, Сибири и Восточной Азии. Сегодня, к сожалению, Ботанический сад переживает не лучшие времена. Энергетический кризис начала 90-х обернулся не только вырубкой деревьев, но и разрушением отопительной системы коллекционных оранжерей. В результате были потеряны многие виды уникальных растений.
Свет в конце тоннеля?
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться: Ботанический сад уже далеко не тот, что был лет 20 назад. Вместе с тем в последнее время появилась надежда, что этот райский уголок возродится и обретет былую славу.
В прогулке по саду нас сопровождает доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института ботаники НАН РА Гоар ОГАНЕЗОВА.
"Первая и самая главная проблема — это вода. Ереван расположен в зоне полынной полупустыни, то есть деревья без полива здесь расти не могут. Воды нам всегда хронически не хватало. Покупать ее в достаточном количестве Институту ботаники (одним из отделов которого является Ботанический сад) сложно из-за дороговизны воды. Но благодаря усилиям нашего нового директора Жирайра Вартаняна мы сегодня получаем воду в большем количестве", — рассказывает Г. Оганезова.
Практически решен и вопрос этнографического центра. Напомним, что Ассоциация агроэкологов Армении во главе с Аветом Айрапетяном взяла в аренду сроком на 25 лет 25 га Ботанического сада, из которых на территории 5 га планировалось создание этнографического центра. Однако вместо этого было развернуто крупномасштабное строительство, в ходе которого были полностью уничтожены редкие виды растений. После специальных слушаний в парламенте в 2006 году мэрия Еревана приняла решение признать недействительным договор об аренде. Однако А. Айрапетян подал иск в Хозяйственный суд с требованием отменить это решение.
"Очень надеемся, что удастся все-таки сохранить территорию Ботанического сада, — продолжает Г. Оганезова. — Ведь по предполагаемому проекту здесь должны были построить не небольшие домики, а 3-4-этажные здания".
Остро стоит сегодня и вопрос оросительной системы. "Хотя с водой у нас сейчас стало полегче, она зачастую не доходит до цветников, деревьев и кустарников — разворовывают частные лица, которые живут вдоль водопроводной магистрали и разводят сады и огороды. Но даже доходящие до оранжерей остатки воды не могут быть рационально использованы — разрушена оросительная система, нет денег на ремонт, на оплату рабочих рук", — рассказывает ученый.
Есть еще одна проблема. Многие наши граждане никак не могут расстаться со своими дурными привычками. Для них Ботанический сад — нечто вроде поля или леса, где можно собирать зелень, целебные травы, цветы. С ранней весны в саду можно встретить женщин с мешками и корзинами, которые срезают или выкапывают все более или менее съедобное. И уже совсем бедствие — групповые походы школьников, которые приходят в сад с запасами еды. После себя они оставляют разоренные лужайки, кучи мусора, вырванные и обломанные насаждения. По словам Г. Оганезовой, были случаи, когда на территории сада пытались развести костер и делать шашлык.
Кактусы на любой вкус
"С 2007 года мы стали тесно сотрудничать с префектурой, и теперь благодаря префекту общины Аван Тарону Маргаряну все центральные аллеи сада заасфальтированы, установлено освещение. Помогает нам и мэрия Еревана. Надеемся, что общими усилиями мы сможем возродить этот уникальный уголок", — говорит Г. Оганезова.
А уголок действительно уникальный. В самом центре сада мы увидели интересное сооружение, построенное около 20 лет назад. Это удивительное место — Биоцентр по сохранению флоры и фауны Армении. Здесь растут мощная древовидная "виноградная" лиана и фейхоа из семейства миртовых с красивыми серебристо-красными цветками весной и съедобными ароматными плодами. Рядом с ними растет авокадо, которое распространено в Центральной Америке. Его плоды по вкусу напоминают сливочное масло, богаты витаминами и жирами. Там же посажена китайская актинидия — киви. С этого года сотрудники Ботанического сада наиболее активно пытаются восстановить именно эту часть сада. В трех зданиях и двух оранжереях восстановлено отопление, что очень важно для теплолюбивых растений.
Очень интересен павильон кактусов. Здесь можно увидеть самые необычные сорта этих колючих красавцев — от крошечных, не более 2-3 см, до огромных колонновидных. Многие из них живут до 150 лет, к тому же их нельзя вырастить в домашних условиях. В этом же павильоне распростерлись цитрусовые и несколько небольших деревьев кофе. Сладким чудом является японская мушмула родом из влажных субтропиков Китая и Японии. Вечнозеленое дерево достигает высоты 10 метров. На вкус его плоды напоминают ананас и абрикос.
Особая диковинка нашего Ботанического сада — гинкго билоба, так называемое дерево любви. Для китайцев это дерево священно, считается, что, если купить мебель, изготовленную из него, будут в доме радость и достаток. Уникально оно еще и тем, что это единственный представитель рода гинкго, широко распространенного на земле в мезозойскую эру. . .
И еще одна новость, которой поделилась с нами Гоар Оганезова: "С приходом нового директора восстановлены все контакты с нашими коллегами из стран СНГ и Прибалтики. Недавно к нам приезжали немцы, которые были поражены тем, как мы смогли сохранить Ботанический сад в темные и холодные годы. Тем более когда на создание Биоцентра из госбюджета, кроме мизерной зарплаты научных сотрудников и каких-то крох на несколько экспедиционных поездок по районам Армении, не потрачено ни копейки. А ведь Армения — страна уникальной и богатой флоры. Более 3000 видов растет на этой маленькой территории. И сегодня, когда есть определенные положительные сдвиги, наша задача — сохранить это уникальное место. В октябре текущего года в Ереване пройдет конференция, посвященная 70-летию Ботанического сада. Мы надеемся, что она даст новый стимул восстановления биоразнообразия страны".