Логотип

ГЕГАНИСТ — СЕЛО ОПТИМИСТОВ

ВСЕ РАСХОДЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕРКВИ ВЗЯЛ НА СЕБЯ АВЕТИК МАРТИРОСЯН, проживающий в Казахстане. Свой первый подарок родному селу А.Мартиросян сделал в прошлом году, построив памятник в честь воинов, погибших на полях Великой Отечественной войны, и азатамартиков. «Я очень давно уехал в чужие края, — рассказывает г-н Мартиросян, — но десятилетиями мне не давали покоя три вопроса, связанные с судьбой моего села. Церковь и памятник воинам-односельчанам уже сняли два вопроса. Третий, даст Бог, претворим в жизнь. Пока выпущенная вода из Манташского водохранилища доходит до нашего окраинного в районе села, оказывается, будто ее и не было. Моему селу вода нужна, и мы ее проведем».

Позже гюхапет Агаси Казарян расскажет, что под селом протекает подземная река. Ведутся изыскания, расчеты, каким образом поднять воду наверх. Это нелегкая задача, но при поддержке Аветика Мартиросяна справимся.

Геганист, имея 680 га пахотных земель, может обрабатывать 110 га, это приусадебные участки, орошаются из них лишь 10%. Жизнь 1300 сельчан зависит от оросительной системы, которой пока нет. Решение подобной программы кое-кто связывает только с возможностями государства. Оказывается, такие проблемы под силу отдельным меценатам, готовым прийти на помощь родному селу. В Геганисте кроме А.Мартиросяна есть и другие благотворители. Например, Маис Григорян строит посреди села еще одну церковь. Гагик Шахбазян в прошлом году финансировал благоустройство кладбища, выложил полуторакилометровый забор из туфа. Школа не имела воды. Шахбазян проложил километр труб от магистрали, отремонтировал распредстанцию, тем самым налажена нормальная работа водосети. Сейчас г-н Шахбазян занят строительством детского сада, которого здесь никогда не было. Дошкольное учреждение рассчитано на 70-80 воспитанников.

«Некоторые наши односельчане, — продолжает гюхапет, — за границей имеют собственный бизнес. Они приглашают на работу, хорошо платят. Представьте, 70-80 семей имеют стабильную зарплату. Отцы, братья, сыновья по осени возвращаются домой. У нас нет миграции вот уже десять лет. Пусть не покажется бахвальством, но скажу: наши крестьяне ничем не уступают жителям соседних сел своим трудолюбием. Могу сказать, с Геганистом по темпам развития не сравнится ни одно село. У нас идет жилищное строительство, это плюсы хопана. Это говорит о том, что миграция давно уже не ориентир для сельчан, наоборот, люди обустраивают свою малую родину. Если строится жилье, возводится детский сад, будет прокладываться оросительная система, как не быть оптимистом!»

После рассказа гюхапета остается вспомнить армянскую пословицу: встанет село — бревно переломится. А.Казарян третий срок подряд избирается гюхапетом. Удивительно не это, а то, что в нашей беседе он ни разу не произнес фразу, ставшую шаблоном: какая польза от государства?

Ширак — Геганист