Логотип

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ УГРОЗА

* Более половины ереванцев под воздействием тяжелых металлов
* О детях забыли
* 60 000 человек кормятся с хвостохранилищ
* Постираем" асфальт и посадим деревья

"ПОСТИРАЕМ" АСФАЛЬТ И ПОСАДИМ ДЕРЕВЬЯ
Лаборатория геохимии окружающей среды Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА проводит большой объем междисциплинарных работ, включающих геохимическую и санитарно-гигиеническую оценку территорий городов, сельскохозяйственных угодий, горнорудных центров и т. д. Большинство проводимых исследований сориентировано на решение конкретных задач. В лаборатории действуют несколько рабочих групп – по геохимии городов, горнорудных центров, гидрохимии, биогеохимии и группа по исследованию воздействия радона. Оценивается степень и опасность загрязнения в системе вода – почва – растение и человек.

Многолетние исследования свидетельствуют о том, что одной из наиболее важных экологических проблем нашей страны и очень серьезным фактором риска является загрязнение токсичными металлами.

Еще в советские годы Ереван считался одной из самых экологически неблагополучных столиц республик СССР. После того как в 90-е гг. объем промышленного производства в Армении значительно сократился, изменились число и характер источников загрязнения. Можно было предположить, что в условиях практического отсутствия промышленного производства геохимическая ситуация Еревана существенно изменится к лучшему. Однако результаты проведенных исследований показали, что тяжелые металлы являются стойкими. Они накапливаются в окружающей среде и человеческом организме, а природа лишена механизмов самоочищения от опасных загрязнителей. Исследования, проведенные лабораторией геохимии совместно с кафедрой генетики ЕГУ, свидетельствуют о том, что содержание тяжелых металлов в почвах часто превышает допустимые нормы. Правда, уровень загрязнения уже доходит до экстремальных отметок. Однако и сегодня порядка 57% населения Еревана испытывают на себе опасное воздействие присутствующих в окружающей среде тяжелых металлов.

Разработанные на основании данных по уровню загрязнения и опасности карты районирования территории Еревана позволили выделить группы риска среди населения. Наиболее уязвимыми являются дети и беременные женщины. Как показали исследования, проведенные в Норвегии, во время пребывания ребенка на улице или во дворе в его организм поступает примерно 3 грамма почвы в день. Это обусловлено небольшим ростом ребенка, его играми и вторичным загрязнением надземного воздуха. В условиях экологически неблагополучных городов игры детей на так называемом "чистом воздухе" связаны с серьезной угрозой, особенно если учесть, что иммунная система ребенка является уязвимой.

С учетом эколого-геохимической ситуации Еревана 6 лет назад был разработан проект по оценке территорий детских садов и игровых площадок столицы. Проект был представлен в мэрию Еревана, но так и не был реализован. Аналогичный проект в 2006 г. был осуществлен в Каджаране. По полученным результатам исследований были приняты меры, значительно снизившие воздействие загрязнения тяжелыми металлами и радоновую угрозу.

Эти проекты особенно актуальны в первую очередь потому, что детские сады обычно расположены в первых этажах зданий, куда с улицы заносится больше пыли, и — что еще очень важно – будучи тяжелым газом, радон обычно скапливается на нижних этажах.

Мероприятия, связанные со снижением негативных воздействий в детских садах, не связаны с большими затратами. И во всех случаях обоснованны, так как стоит вопрос о здоровье детей и будущем нации. Система очистки загрязненных территорий предельно проста. Верхний слой почвы снимается и заменяется чистым. А если учесть, что с 2000г. в Армению завозится неэтилированный бензин, что резко снижает выбросы свинца в атмосферу, то замененная почва с территорий игровых площадок и детских садов будет долго оставаться незагрязненной. Об улучшении экологической ситуации свидетельствуют данные снеговой съемки, а также результаты исследований сельхозпродукции, выращенной на территории Еревана.

Хорошие результаты дает и "стирка" асфальта с применением моющих средств. Эффективным окажется и функциональное озеленение территорий детских садов. Растительность возьмет на себя часть загрязнения. С учетом реальной угрозы эти мероприятия абсолютно оправданны. К сожалению, мэрия Еревана не проявила интереса к проблеме детских садов. Работы были приостановлены из-за отсутствия средств. А научные учреждения не располагают достаточными финансовыми возможностями для самостоятельного проведения этих исследований. Ученые надеются, что новый мэр Еревана более ответственно отнесется к состоянию детских садов. Особого внимания требует и проблема радона. Как показали исследования, высокий уровень концентрации радона в детских садах является прямой угрозой развития лейкоза и других опасных заболеваний у детей.

Работы, проводимые лабораторией геохимии Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, не ограничиваются территорией Еревана. В 2010г. в рамках проекта ОБСЕ CASE начались работы по оценке риска загрязнения тяжелыми металлами сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в городах Алаверди и Ахтала, а также в прилегающих к ним селах. Проект предполагает не только проведение исследований, но и информирование населения об экологической ситуации. Результаты проведенных работ показали, что не только почвы этого региона, но и выращенные на них овощи, зелень и фрукты в большинстве случаев загрязнены тяжелыми металлами, в том числе и первого класса опасности. Особенно восприимчивы к негативным воздействиям помидоры, зелень, малина, инжир, которые поступают и на ереванские рынки.

Как показали исследования, проведенные геохимической лабораторией, крайне настораживающая ситуация сложилась и в Каджаране. На территориях хвостохранилищ пасется скот, выращивается сельскохозяйственная продукция. Еще худшее положение в Капане, где выращенная в крайне неблагоприятных условиях сельскохозяйственная продукция кормит порядка 60000 человек. Крайне неблагоприятная экологическая ситуация и в Алавердском ущелье, где тоже выращивается много аграрной продукции. Теплый и влажный микроклимат ущелья способствует высокой урожайности, но качество продукции, содержание в ней тяжелых металлов — серьезная угроза для населения.

Данные проведенных работ свидетельствуют, что загрязнение носит системный характер, и это колоссальная угроза для населения уже на генетическом уровне. Опасность воздействия тяжелых металлов на здоровье людей рассматривается международным научным сообществом как одна из наиболее актуальных проблем современности, сравнимая по последствиям с изменениями климата на нашей планете.

Как уже было сказано, проблема тяжелых металлов для Армении особенно актуальна. В первую очередь это связано с практически бесконтрольностью горнорудной промышленности и неосведомленностью значительной части населения об опасности.

Проблемы ясны, их серьезность не вызывает сомнений. Задача национальной важности — безотлагательно принять необходимые меры по нормализации экологической ситуации в республике. Такие возможности есть, нужно выбрать из них наиболее подходящие и безотлагательно действовать.

Особое внимание следует уделять озеленению Еревана, и конкретные шаги в этом направлении делаются. В позапрошлом году геохимическая лаборатория представила в мэрию детально разработанный огромный проект, в котором учтены конкретные экологические условия каждого участка территории столицы. Проект разрабатывался с использованием высоких технологий, начиная со спутниковых съемок и кончая тонкими биохимическими анализами по устойчивости растений при их использовании в качестве фитофильтров. Одна из серьезных проблем заключается в том, что в условиях техногенного пресса многие городские растения быстро погибают. Для озеленения больших городов надо отбирать наиболее устойчивые породы деревьев и кустарников, которые смогут максимально эффективно выполнять функцию фитофильтров и оставаться здоровыми. Ассортимент растений рассчитан для каждой улицы. Реализация проекта позволит одновременно решить три задачи — создать красивый архитектурный ландшафт, значительно очистить окружающую среду и сэкономить большие средства, так как при грамотном подборе растений их не придется часто заменять.

Что касается очистки территорий аграрного назначения, то в этих целях в мире используется значительное число технологий — от очень дорогих до максимально доступных. В США на наиболее проблемных участках строятся специальные предприятия, на которых из почвы вымываются загрязнители. В одной из лабораторий Центра эколого-ноосферных исследований был разработан метод очистки почвы с помощью природных сорбентов, которых много в Армении. Существует технология, которая позволяет опустить имеющиеся в почве тяжелые металлы на тот уровень, где они уже не смогут воздействовать на корневую систему растений.

Варианты решения проблемы есть, в том числе и максимально доступные. Главное, чтобы государство осознало актуальность проблемы и взяло на себя ответственность за здоровье населения страны.