В азербайджанском обществе началась острая полемика на злобу дня: что такое менталитет и каков менталитет азербайджанца? Публичные слушания на тему открыл, естественно, Анар Мамедханов — шут и скоморох при дворе Алиевых.
ПРИДВОРНЫМ ШУТАМ, КАК ИЗВЕСТНО, ПО ШТАТУ ПОЗВОЛЯЕТСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Ну, или толику правды. Вот Анар и пустился в витиеватые рассуждения об однополых браках в некоторых странах и тоске азербайджанцев по чужим законам, о длине юбок и облачении балерин, о шортах у мужчин и адюльтере. Закончил он свои изыскания весьма оптимистично: менталитет — это чистые улицы, это общественный порядок, это стремление к прогрессу.
Эстафету философского осмысления менталитета азербайджанца подхватил Асиф Джахангиров, бывший начальник главного управления образования Баку, а ныне независимый эксперт в области образования (это тоже, кстати, особенности менталитета: все бывшие начальники в Азербайджане на скорую руку переквалифицируются в "независимых экспертов"). Пропев дежурные дифирамбы Мамедханову (дифирамбы в адрес действующих начальников являются неотъемлемой составляющей менталитета азербайджанца), он начисто отверг само это понятие. Затем простодушно признался, что не может понять, "чем менталитет, скажем, немца отличается от менталитета азербайджанца", и как язык, музыка, кухня, влияют на порядочность и честность.
Да, задачка, признаюсь, не из легких. Попробуйте рассказать тюрку о его менталитете так, чтобы он понял. А потому попробую растолковать это бывшему начальнику Асифу и нынешнему шуту Анару на пальцах, то есть на живом примере.
ЕСТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТОЛОГ, лидер партии и замредактора газеты "Каспий" в одном лице – Адалят Мадатоглу. Звезд с неба не хватает, живет и мыслит приземленно. Но все это до тех пор, пока Мадатоглу не вспомнит об Армении. Вот тогда его прозаичное перо обретает крылья фантазии и взмывает ввысь.
Смотрел этот Адалят трансляцию футбола из Еревана. Внимательно так смотрел, изучающе. И заметил-таки: "над стадионом "Раздан" не было дыма от шашлыка, который обычно висит над стадионом имени Т. Бахрамова". Сердце Адалята радостно забилось, ибо важное открытие привело политолога к мудрому выводу о том, что "отсутствие дыма над ереванским стадионом – это признак экономического кризиса". Придя к этому глубокомысленному выводу, оседлавший родной менталитет политолог и замредактора уже не в силах остановиться и счастливо констатирует: "Россия облизывается, выбирая новые жертвы, в то время как ее ближайший союзник – Армения – откровенно голодает".
Это и есть проявление тюркского менталитета: наличие элементарной культуры у других народов объяснять кризисом, а отсутствие чавкающих людей на стадионе – голодом. А вы, скоморох и бывший, говорите шорты.