Логотип

ГЕНЫ «КОМИТАСА ПРОСЫПАЮТСЯ В НАС…»

С благословения Католикоса Всех Армян Вазгена II и при содействии первой леди Армении Риты Саргсян с 6 по 12 мая в Гюмри проводился международный конкурс-фестиваль "Возрождение", посвященный 140-летию Комитаса. В конкурсе приняли участие 740 музыкантов-исполнителей от 10 до 28 лет (конкурс проводился по трем возрастным группам) Армении, Нагорного Карабаха, России, Туркмении, Ирана, Казахстана, Латвии, Литвы, Швейцарии и Грузии.

Министерство культуры РА, Гюмрийский филиал Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и Всеармянский фонд "Пюник" сделали все возможное для проведения международного конкурса-фестиваля на высоком организационном уровне.

В многогранной деятельности гениального армянского композитора, музыканта-фольклориста, музыковеда, певца, дирижера и педагога, основателя армянской национальной композиторской школы Комитаса принципиально важное место занимает его творческая и научная деятельность. Собранные им песни и мелодии записаны с глубоким знанием истории народа, его психологии, с мастерством этнографа, требовательностью эстета и аналитическим подходом ученого.

На армянском музыкальном небосклоне Комитас был звездой первой величины — той путеводной звездой, которой суждено было своим светом прочертить путь грядущим поколениям. Вот почему возвращение к Комитасу, т.е. к истокам национальной музыкальной культуры, — одно из обязательных условий нашего национального возрождения.

Нынешний международный конкурс – фестиваль музыкантов-исполнителей не единственное музыкальное пиршество, преподнесенное взыскательной гюмрийской музыкальной общественности директором гюмрийского филиала ЕГК им.Комитаса профессором Карине Авдалян: по ее инициативе в июне 2007г. и в апреле 2008г. в Гюмри проводились республиканские конкурсы, в которых приняли участие, соответственно, 400 и 200 юных музыкантов-исполнителей. Ежегодно проводимые филиалом конкурсы и научные симпозиумы (с 18 мая начнется очередная научно-практическая конференция) удостаиваются особого внимания правительства и известных в республике деятелей музыкальной культуры. Многие из них на заключительном концерте фестиваля дали высокую оценку гюмрийским конкурсам музыкантов-исполнителей.

Фестиваль поражал своей масштабностью, продуманностью деталей (задолго до него город пестрел афишами, был издан красочный буклет с фотографиями и информацией о конкурсантах). Однако меня приятно удивило следующее обстоятельство: в течение нескольких дней, пройдясь по концертным залам, в которых непредвзятые члены жюри оценивали выступления конкурсантов — пианистов, скрипачей, вокалистов, исполнителей на духовых и национальных музыкальных инструментах, — я был поражен обилием воистину талантливой музыкальной молодежи в Армении. Членам жюри подчас даже трудно было определиться, кому из них отдать предпочтение и присудить первое место, — вот почему 46 участникам фестиваля присуждены дипломы I степени. Иные конкурсанты, блестяще исполнив свою обязательную программу, собирались было покинуть сцену, но по просьбе членов жюри музицировали вновь, а многоопытные педагоги слушали их без всякой усталости, словно и не было до этого множества выступлений и многочасового прослушивания.

На заключительном концерте лауреатов фестиваля министр культуры Асмик Погосян заявила: "Гены Комитаса просыпаются в нас…" И с этим нельзя не согласиться: всего несколько лет тому назад, когда в музыкальной школе им.Шерама отмечался юбилей великого ашуга, Асмик Погосян в своем интервью местным журналистам с грустью отметила, что с годами все меньше остается исполнителей на национальных музыкальных инструментах, что иные народные музыкальные инструменты уже преданы забвению.

Конкурс исполнителей на народных инструментах проводился в концертном зале музыкальной школы им.А.Тиграняна. Последним продемонстрировал свое исполнительское мастерство Арамаис Никогосян (уд, победитель республиканского конкурса народных инструментов, класс профессора Норайра Давтяна). После его выступления я разговорился с членами жюри. Вот что сказал заслуженный деятель искусств РА, профессор Ереванской консерватории Арзас ВОСКАНЯН:

— За эти годы не только в нашей консерватории, но и во всех музыкальных учебных заведениях республики благодаря госзаказу удалось привлечь одаренную молодежь, приобщить ее к национальной музыке, так что сегодня нет недостатка в исполнителях на народных инструментах и народных песен. Судите сами: в течение истекших дней мы оценили исполнительское мастерство около 120 конкурсантов, а несколькими днями раньше в Ванадзоре мне довелось прослушать еще 90 исполнителей.

Разделяя оптимизм Арзаса Восканяна, хочется добавить: необходимо культивировать народную песню и музыку и в селах Армении, создать для возрождения ашугской школы и ее былой славы необходимые условия – ведь среди нашей молодежи немало талантов.

Большая группа конкурсантов удостоилась главного приза фестиваля – "Гран-при", 184 исполнителя награждены дипломами I, II и III степеней, были призы по номинациям – за лучшее исполнение произведений Комитаса, исполнительское мастерство, артистизм, зрительские симпатии и т.д. Ну а для тех конкурсантов, которым не достались дипломы и призы, международный конкурс-фестиваль в Гюмри стал шагом к профессиональному мастерству.