Логотип

ГЕОГРАФИЯ ДЕТСКОГО КИНО

В октябре в Ереване прошел IV международный фестиваль детских и юношеских фильмов. В конкурсной программе были показаны 48 игровых полнометражных и анимационных фильмов режиссеров из 23 стран, в том числе из Франции, Италии, России, Израиля, ЮАР, Армении, Германии. В рамках фестиваля состоялось празднование 70-летия армянской мультипликации и 70-летие армянского джаза. К нам приехали кинематографисты, создававшие армянскую и советскую мультипликацию, — Юрий Норштейн, Виолетта Колесникова, Александр Петров, Давид Черкасский. В фестивале приняли участие также народный артист РФ, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" режиссер Карен Шахназаров, пианист Леон Оганезов, режиссер Александр Петров.

После окончания официальной части фестиваля был организован II благотворительный региональный тур, организованный Армянским отделением международного фонда "Ролан Быков".

По словам директора Армянского отделения фонда "Ролан Быков" Нунэ МАНУКЯН, география регионального тура в этом году значительно расширилась: "Если в первый год мы повезли фильмы только в Ширак, то в этом году фестиваль прошел в Гюмри, Дилижане, Бюрегаване и Алаверди, — говорит Н.Манукян. – Сразу отмечу, что нашему фонду оказывают немалую поддержку местные власти, руководители очагов культуры, директора школ и детских садов".

Первый город, где прошел фестиваль, — Гюмри. Показ фильмов был организован в кинотеатре "Октябрь" и доме-интернате "Трчунян тун".

— Мы привезли в Ширакский марз лучшие фильмы фестиваля, провели ряд встреч, — продолжает Н.Манукян. – Особо хочу отметить встречу с марзпетом Ширака Лидой Нанян, с которой мы обсудили дальнейшую деятельность нашего фонда. Нам было обещано всяческое содействие. Надеюсь, что в будущем году фестиваль пройдет и в других населенных пунктах Ширакского марза. А в Дилижане нам пришлось организовать показ фильмов в школах. Дело в том, что в этом городе сейчас нет ни одного кинотеатра. Вы не представляете, как нас приняли в Дилижане, какими глазами на нас смотрели дети. Сразу стало ясно, что здесь, впрочем, как и во многих других регионах Армении, кроме телевизора, нет других развлечений. Любое мероприятие воспринимается в провинциях как праздник. В Дилижане мы показали один анимационный фильм и один полнометражный. Затем организовали ретроспективу армянских мультфильмов. В Алаверди к участникам фестиваля присоединилась заслуженная артистка РА Лаура Геворкян, вдова известного режиссера Эдмонда Кеосаяна.  Самое интересное было видеть, как дети, которые пришли к началу показа фильмов, посылали SMS своим друзьям: "Показывают хороший фильм, быстро приходите". Через полчаса зал был полным.

По словам Нунэ Манукян, большое впечатление на алавердских детей оказал российский фильм "Ярик", завоевавший "Гран-при" фестиваля. Это драматическая картина, рассказывающая о судьбе московского школьника, которого бросают родители. Конец фильма трагический.

— Мы долго думали, показать этот фильм или нет, — продолжает Н.Манукян. – Но реакция подростков была настолько эмоциональной, что стало ясно: мы не ошиблись… В Котайкском марзе мы были впервые. Интернат в Бюрегаване, где прошел показ фильмов, существует всего один год, но приятно удивил организаторов фестиваля: здесь созданы все  условия, чтобы дети, которые оказались в трудных условиях, безболезненно интегрировались в нормальный социум. И это при условии, что финансируют интернат не частные лица, а государство, — сказала Н.Манукян.

Идея проводить дополнительный фестивальный тур для юных зрителей, географически оторванных от культурной жизни столицы, родилась в позапрошлом году. Попав в регионы, "быковцы" оказались перед удручающим фактом — подавляющее число детей не имели представления о кинотеатре и большом экране. Для них понятие кинофильм ограничивается лишь телевизором или видеомагнитофоном.

— Кроме боевиков и фильмов ужаса, подростки не видели ничего. Им практически неизвестны те старые добрые фильмы, на которых выросло наше поколение. Сегодня много говорят о возрождении детского кино, увеличении его воспитательной роли. Но мало кто даже из специалистов может точно сказать, каким оно должно быть, – детское кино? Что лучше для наших детей – фильмы о Гарри Поттере или старые фильмы-сказки Александра Роу? На мой взгляд, фестиваль, уже прочно завоевавший свою нишу на армянском культурно-фестивальном поле, в какой-то мере ответит на этот сложный вопрос, — считает Н.Манукян.